• Головна
  • Как сто лет назад мариупольцев карал и поощрял собственный губернатор
08:00, 28 травня 2016 р.
Мариуполь. Прошлый век

Как сто лет назад мариупольцев карал и поощрял собственный губернатор


Пока местные пикейные жилеты мечтают о необходимости создания Мариупольской области (эту идею один из экс-губернаторов области Донецкой назвал политтехнологией), самое время вспомнить о временах, когда столица Приазовья хотя и не имела статуса губернского города, но вот Военный губернатор и начальник гарнизона города Мариуполя в ней обретался. И не просто обретался, но и издавал регулярные постановления, которыми регламентировал самые разные стороны жизни мариупольской, а также поощрял и карал местных жителей по самым разнообразным поводам.

Конечно, в столетней давности газете "Мариупольская жизнь" можно найти и известия о более высоких наградах.

Сообщалось, к примеру, что "Государь Император в воздаяние отлично-усердной службы соизволил пожаловать золотую медаль с надписью "За усердие" для ношения на шее, на Александровской ленте - мариупольскому раввину мещанину Иосифу Грунину". Такую же медаль, только для ношения на Анинской ленте, получил и "счетчик мариупольского отделения Государственного банка запасный обозный рядовой Хухлыкин".

Но куда чаще в газете сообщалось о поощрениях от Военного губернатора Мариуполя, коим на рубеже 1916-1917 гг был "Флота генерал-майор Пименов".

Например, "объявляю свою благодарность Г-ну Полицмейстеру и г. Приставам города Мариуполя за образцовый порядок в день Водосвятия 6-го января (по нормальному старому стилю - прим. автора)", а "нижним чинам, поддерживающим порядок, свое "спасибо"".

Тем же лицам выражалась (в нескольких номерах газеты подряд!) и благодарность "За образцовый порядок при посещении Его Превосходительства Начальника тыла Черноморского флота и Главным командиром Севастопольского порта - заводов и военнопленных, находящихся на заводах".

Как видим, сто лет назад владельцы будущих градообразующих предприятий использовали "дарованную" войной дешевую рабочую силу. Ее "поставки" государством, очевидно, были связаны с тем, что мариупольские заводы тогда работали на оборонку. Сложно сказать, насколько были задействованы пленные в "военных" цехах, где даже местные спецы, бывало, нарушали технику безопасности.

Как сообщала 18 января 1914 года "Мариупольская жизнь", "постановлением Военного губернатора Мариуполя мещанин Альфред Станиславович Вейс подвергнут аресту при тюрьме на две недели без замены штрафом за курение табака в снарядно-отделочном цехе завода".

Карал губернатор Мариуполя за самые разнообразные проступки и правонарушения.

Так, "мещанка Мария Павловна Урбанская, проживающая (так в оригинале - прим. автора) в кинематографе "ХХ век", за разрешение посетителям ставить стулья в проходах зрительного зала во время сеансов, подвергнута штрафу в 10 рублей".

"Героями" постановлений, которые регулярно публиковались в прессе уездного города М., были и нарушители сухого закона, как местные, так и понаехавшие покуролесить в столицу Приазовья.

"Мещанин города Бердянск Исаак Абрамович Любич (содержатель гостиницы "Пальмира"), проживающий в городе Мариуполь в Европейской гостинице, за появление на Екатерининской улице в пьяном виде подвергнут штрафу в 100 рублей".

"Филип Гончаров, проживающий в мариупольском торговом порту, за появление на улице в пьяном виде подвергнут штрафу в 200 руюлей с заменой при неуплате арестом на 1 месяц".

И т.д., и т.п.

Подвергались "губернаторским" штрафам мариупольцы и за нарушение санитарных норм.

Например, "содержатель гостиницы "Континенталь" мещанин Константин Иванович Томазо за антисанитарное содержание гостиницы подвергнут штрафу в 300 рублей с заменой при неуплате его, арестом при тюрьме на три месяца". Кстати, "Континенталь" - это нынешний ДК "Молодежный", в свое время известный как дом Томазо, одна из пяти официальных архитектурных достопримечательностей Мариуполя.

А, например, "Гликерья Ананьева, проживающая в 3-й части г.Мариуполя за антисанитарное состояние двора подвергнута штрафу в 25 рублей".

За аналогичный "прокол", но на целых 200 рублей (то ли двор больше, то ли антисанитария масштабнее) оштрафовали в те дни купца 1-й гильдии Израиля Самойловича Горенштейна. Правда, купец либо "решил вопрос" с кем надобно, либо оперативно устранил недостатки, в результате чего штраф уменьшили до 50 рублей.

Санитарная, да и эпидемическая ситуация в уездном центре сто лет назад была далека от идеальной. Газета, в частности, сообщала: "Мариупольская городская санитарная лаборатория исследовала различные продукты, причем недоброкачественных проб значительно больше, чем хороших, так, из 122 проб молока - 66 недоброкачественных, из 12 проб коровьего сыра - 8 недоброкачественных, из 12 проб колбасы и ветчины - 2, и даже все пробы эссенции оказались негодными".

Кроме всего прочего, Военный губернатор Мариуполя занимался и организацией обеспечения бесперебойной торговли в городе: "Ввиду стеснения, ощущаемого обывателями в приобретении различных предметов первой необходимости и того обстоятельства, что по субботам и воскресеньям магазины закрыты 2 дня подряд, обязываю торговцев евреев производить торговлю по субботам по примеру православных торговцев, открывающих магазины в воскресные дни с 11 часов утра до 3-х дня". За невыполнение данного постановления был обещан штраф в 3000 рублей или 3 месяца заключения.

Поскольку губернатор был военный, то исправно заботился он и о нуждах армии и флота. Например, оповещал население о плановых реквизициях: "Вследствие приказания Командующего Черноморским флотом предлагаю жителям Мариуполя, порта, поселков и хуторов, расположенных на городской земле и поселка Песчаного Мангушской волости доставить для платной реквизиции 15 января в 9 часов утра в Мариуполь на Покровскую площадь всех имеющихся у них лошадей на пополнение конским составом воинских частей".

Остается надеяться, что масштабность слова "всех", хотя бы отчасти компенсировалась прилагательным "платная".

Бонус

Возвращаясь к тематике предыдущих публикаций цикла "Мариуполь. Прошлый век" - Мариупольский криминал столетней давности: за век так мало изменилось (ФОТО) и Начало 1917-го. О чем писала мариупольская пресса в канун великих потрясений - хочется процитировать две обнаруженных на этой неделе в старых газетах заметки.

Первая - из криминальной хроники военного времени: "Проживающий на Слободке мещанин Крот сообщил, что его обокрали, взломав замок квартиры, и похитили разного носильного платья на сумму 1478 рублей. Благодаря предпринятым розыскам двое воров с похищенным задержаны на станции Кальчик. Один из них - Иван Ступников - оказался дезертиром".

Вторая - обычное объявление. "Родительский комитет гимназии В.Е.Остославской извещает учениц, что у Председателя комитета либо в самой гимназии можно получить билеты на бесплатное катание на коньках на Домахе, а также бесплатно коньки на прокат".

За сто лет озеро Домаха, о котором идет речь, исчезло, мариупольские зимы стали теплыми и малопригодными для катания на коньках. Да и дитя технического прогресса - круглогодичный каток - уже не выдержал мариупольских реалий и почил в Бозе. Правда, у нынешних гимназистов и гимназисток есть шанс отдохнуть мариупольским летом - это климат пока еще позволяет.

До встречи в июне в рубрике "Прошлый век. Мариуполь".

Григорий ШВЕД

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...