
Они проделали свою работу на 100%. О военном госпитале "Железяка"
Военный госпиталь №555 в заблокированном Мариуполе был центром спасения для сотен людей. Врачи выполняли невероятную работу, оказывая помощь раненым гражданским и военным под обстрелами. После авиаудара в начале марта часть медицинского учреждения переехала на территорию комбината «Азовсталь», а часть – в ММК им. Ильича.
О том, как это происходило, 0629 рассказал майор медицинской службы Александр Решитко (позывной "Пятнадцатый"), который занимал должность заместителя начальника госпиталя. Группа медиков под его руководством была направлена в Азовстали и сыграла ключевую роль в сохранении жизни защитников и горожан.
Война продолжается
«К большому сожалению, война продолжается, многое потеряно за это время и еще больше добыто. Мы получили главное – мощь духа победы, потому что нас не сломили. Только умножили силы, закалили. И в это время на фоне самоотверженного труда, героического служения народу Украины, наши воины демонстрируют героизм, в том числе и подразделения медицинских сил.
Мы наблюдаем в СМИ много примеров, где наши медики, врачи, медицинские сестры, младшие медицинские работники, подразделения обеспечения, творят чудеса по спасению жизни воинов и собратьев. Но к большому сожалению, все меньше и меньше в тех же СМИ мы наблюдаем информацию о чествовании и благодарности тому подразделению или даже части военно-медицинского учреждения, которое взяло на себя ответственность продолжать функционировать и называться 555 Военным госпиталем», - говорит Александр Решитко.
Медики госпиталя сыграли ключевую роль в оборных городах. Поражает, как врачи в таких условиях сохранили верность себе, своей клятве и профессионально оказывали помощь всем нуждающимся.
В полном окружении
«Мы работали в полном окружении круглосуточно, под бешеными обстрелами врага, из чего только возможно, с полностью проваленным перекрытием четырех этажей над нами, неоднократными пожарами. Мы переживали смерти раненых в самом госпитале, когда очередное попадание в здание больницы уносило жизнь уже раненых людей. Это был настоящий круглосуточный героизм личного состава 555 военного госпиталя. Мы делали больше, чем было в наших силах, чтобы обеспечить бойцам Мариупольского гарнизона возможность в течение 86 дней защищать Мариуполь от врага.
Не буду рассказывать в подробностях, как на 100-120 условных кроватях на момент выхода в плен в бункере на «Железной дороге» было до 400 раненых травмированных больных, чем и как питались, какую воду пили и сколько. Это уже никому не нужно, но одно сказать хочу, даже возразить тем, кто говорит, что якобы ампутации делали без анестезии: уверяю как руководитель этого подразделения не соответствует действительности», - говорит Александр Решитко.
Он просит прощения у родных воинов, которым медики госпиталя не спасли конечности или кого не смогли вырвать из лап смерти.
«Поверьте, мы тогда делали все возможное всем тем, что у нас оставалось», - говорит медик.
Слова благодарности
«Хочу сказать слова искренней благодарности родителям, а также дедушкам, бабушкам за то, что воспитали людей, преданных своей Родине, своей профессии и воспитали вот этих героев 555 Военного госпиталя г.Мариуполь, Азовсталь, «Железяка».
Александр Решитко сделал список всех, кого он помнит.
1. Руководитель подразделения Решитко О.Г, врач-хирург
2. Альбов А.А. - хирург
3.Гайдук Д.О. - хирург
4.Колосинский А.В. - анестезиолог
5.Колосинская Н.М. - -анестезиолог
6.Найман А.В. - -невролог
7. Костина О. - -операционная сестра
8.Диана - операционная сестра, извини, фамилию не помню
9.Скидан В. - фельдшер
10. Болдецкий Д., медбрат
11. Артем-анестезист, извини, фамилию не помню
12. Пащенко В., медсестра
13.Обидина В., фельдшер со своей дочерью-героиней
14. Анастасия, младшая медсестра
15.Терешина А., психолог
16.Вадим - начпродсклада, повар, извини, фамилию не помню. К сожалению, до сих пор в плену
16.Стельмаченко О., водитель сантранспорта
Александр Решитко также говорит благодарности всем, кто занимался охраной, логистикой и обеспечивал госпиталь пищей и водой.
Выход в плен
Александр Решитко вместе с другими защитниками Мариуполя попал в плен. Он находился в колонии в Оленовке и Горловке. Его обменяли в 2023 году.
Врач – это врач повсюду. В плену он не бросил свою профессию и оказывал помощь собратьям. За свою человечность, профессионализм и большой опыт, который использовал для помощи, его уважали и звали «Григорович». Александр Решитко, в свою очередь, отвечал взаимностью. Ко всем, несмотря на возраст и звание, обращался на «Вы», помогая минимумом препаратов и добрым словом.
«19.05.2022-20.05.2022 личный состав 555 Военного госпиталя как структурное подразделение-импровизированный госпиталь под названием "Железяка" прекратил свою деятельность. По приказу командования мы вместе с защитниками Мариуполя вышли из "Азовстали" в плен.
Все мы получались истощенными, не знали, что нас ждет в дальнейшем, но мы были несокрушимы, стальные, потому что не побеждены, потому что верили… .», - говорит Александр Решитко.
Обращаясь к руководителям всех уровней, которые сейчас и которые будут становиться на смену нынешним руководителям, Александр Решитко призывает помнить этих Героев-медиков.
«Они были первые, а первым всегда очень тяжело. Просьба при встрече с этими людьми оказывать им всемерную поддержку и помощь. Редис (командир «Азова», – прим. ред.) в беседе со мной сказал: «Вы сделали свою работу на 100% и даже больше». Я благодарен каждому, с кем прошел это испытание, я благодарен каждому за работу, за понимание, за веру. Мы победили там, соответственно, победим повсюду», - сказал Александр Решитко.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
О чем нужно говорить на третью годовщину оккупации Мариуполя, - ВИДЕО
Забвение страшнее бомб, ужаснее потерь собратьев, - командир "Азова"