• Главная
  • «Моя «кукуха» держится на сарказме». Как мариупольский журналист Максим Грабовский стал оператором БПЛА
11:53, 17 марта
Надежный источник

«Моя «кукуха» держится на сарказме». Как мариупольский журналист Максим Грабовский стал оператором БПЛА

«Моя «кукуха» держится на сарказме». Как мариупольский журналист Максим Грабовский стал оператором БПЛА

«На чем держится моя «кукуха»? На сарказме, критическом восприятии реальности, самоиронии и умении скорчить пафосное лицо», - говорит о себе и своем военном опыте экс-мариупольский журналист, а ныне оператор боевых беспилотных летающих аппаратов Максим Грабовский.

Максим родился и вырос в Мариуполе. Кроме общеобразовательной школы он закончил музыкальную. Первое высшее образование получил по специальности судовождения, а второе – как журналист во Львовском национальном университете.

«Из школы я увлекался музыкой, литературой, поэзией. Сочинял стихи, создавал музыкальные проекты. На момент полномасштабной войны у меня были две музыкальные группы, а также выступал сольно», - рассказывает мариуполец.

«Моя «кукуха» держится на сарказме». Как мариупольский журналист Максим Грабовский стал оператором БПЛА, фото-1

Максим организовывал так называемые квази-культурные мероприятия: ролевые игры с фехтованием в стиле Толкина, литературные вечера и концерты, а в свободное время путешествовал в горы, изучал замки и заброшенные здания.

«После 2014 года и особенно после полномасштабного вторжения РФ моя любовь к заброшенным домам изменилась. Если раньше я ими просто лазил, то сейчас я у них живу. Приходится!» – смеется Максим.

Буквально 3 года назад он даже не думал, что наденет камуфляж и будет служить в армии. У Максима была любимая работа журналиста на местном канале. У него была возможность для творческой самореализации. «Это было то, чем я действительно увлекался, что меня увлекает», – рассказывает Максим Грабовский.

«Моя «кукуха» держится на сарказме». Как мариупольский журналист Максим Грабовский стал оператором БПЛА, фото-2

Он говорит, что его вовлеченность в политическую и общественную жизнь страны началась еще в 2014 году.

«Уже тогда я точно не был «вне политики». Но мне все равно стыдно, что я был немного отстранен от этих событий, хотя они меня и волновали. Еще со школы я был проукраинским. Любил украинскую музыку и литературу, но не сильно углублялся в это», - рассказывает Максим и признается, что в своем мировоззрении прошел через разные этапы, в том числе и по ошибочному восприятию, что «Россия – наш братский народ».

С 2013 года Грабовский начал работать оператором и видел все происходящее в стране профессиональным глазом, через объектив видеокамеры.

«У меня были разные мнения. Даже некоторое время хотел создавать в Мариуполе какое-нибудь подполье. Но в целом, в моей голове еще был сумбур, поэтому и не участвовал в тех акциях, как уже в 2014-м украинский актив проводил в Мариуполе», - вспоминает Максим.

«Моя «кукуха» держится на сарказме». Как мариупольский журналист Максим Грабовский стал оператором БПЛА, фото-3

Уже тогда он понял, что будет полезно в гражданской жизни как журналист и поэтому решил не вступать в армию, как его друг детства, когда началась оккупация Крыма и Донбасса.

«Я очень обрадовался, что Мариуполь тогда выстоял и стал костью в горле всей этой наволоты. За это во время полномасштабки они нам и отомстили… У меня никогда не было сомнения, что происходит, и кто куратор и сценарист всего этого. Но тогда меня больше раздражали не россияне и древцы, с которыми и так все понятно. Огорчали местные жители, их советское мировосприятие. Бездумное стадо, которым легко управлять и которое ведется на все «фейки», – рассказывает Максим.

Однако с началом конфликта на Востоке журналист стал замечать, что процессы самоидентификации украинцев, подъем национальных идей и культуры ускорились.

«С 2014 года начался отсчет Мариуполя как не только восстанавливающегося города, а претендующего на определяющую роль в новейшей украинской истории», – говорит Максим Грабовский.

Максим Грабовский говорит, что до сих пор помнит то напряжение, которое было накануне 24 февраля 2022 года, но верить в то, что будет большая полномасштабная война, все же не хотелось.

«Для меня рабочий день начался с началом полномасштабной войны. Мне позвонила моя шеф-редактор. Тогда я работал редактором новостного отдела. Делали свое дело в сумбуре и пора обдумывать, как все это страшно, не было», - рассказывает о прошедших днях Максим.

Ситуация в Мариуполе усугублялась, и сотрудников на канале становилось все меньше и меньше. Но Максим продолжал работать пока не была связь. Приходил на работу, систематизировал информацию и производил выпуски. Когда это стало невозможно, ушел в Халабуду и работал оттуда.

После выхода из блокадного Мариуполя были попытки снова возобновить работу редакции, параллельно он стал ходить в военкомат, но ему говорили, что из-за его состояния здоровья забрать в армию не могут. Когда телеканал закрылся окончательно, Максим пришел в военкомат серьезно настроенный.

«Меня «мурыжили» 2 месяца, но так и не взяли. Тогда, в 2022 году, все было непонятно и иногда тяжело. Я стал искать свою миссию, чем я смогу быть полезным. Меня взяли на Радио Свободу, и я переехал в Киев. Только начинаю работать, как мне позвонили по телефону и сказали, что место в армии появилось», - говорит Максим. Парень вполне мог отказаться, но давать заднюю не в характере Максима.

«Моя «кукуха» держится на сарказме». Как мариупольский журналист Максим Грабовский стал оператором БПЛА, фото-4

«Мне хотелось отомстить после того, что я видел в Мариуполе. Хотелось сопротивляться непосредственно на линии фронта. Все равно кем, хоть стрелком в окопе. Так я попал в 104 батальона 109 бригады ТрО. Стал связщиком, но со своим бэк-граундом был внештатным помощником пресс-офицера», - говорит Максим Грабовский. Но этих задач было ему не достаточно. Было желание делать больше, и он увидел, что быть оператором «Мавика» гораздо эффективнее.

«Аэроразведка, корректировка и сброс и сброс на позиции противника разных «бимб» на разный вкус, ассортимент больше чем в АТБ», - с улыбкой говорит о своей военной службе Максим. Работа оператором БПЛА – это управление ударным аппаратом из окопа в любую погоду, но мариуполец говорит, что доволен всем.

«Моя «кукуха» держится на сарказме». Как мариупольский журналист Максим Грабовский стал оператором БПЛА, фото-5

Современные реалии войны таковы, что беспилотные аппараты производят огромный объем работы на фронте, делают это точнее, корректируют минометы и выступают «глазами» для пехоты.

«Сейчас служу в подразделе «Птицы Одина». Это Авдеевское направление, все села Донбасса, которые не знал раньше и не знал бы еще 300 лет. Но сейчас приходится изучать эти лесопосадки и дороги и очень активно отдыхать на природе, - улыбается Максим.

«Моя «кукуха» держится на сарказме». Как мариупольский журналист Максим Грабовский стал оператором БПЛА, фото-6

Опыт работы телеоператором и журналистом помогает быть эффективным пилотом "Мавика".

«Это стрессоустойчивость и кризис-мененджмент. На телевидении я научился быстро принимать решение, оставаться спокойным и делать свое дело дальше. Здесь это тоже очень важно. Но хочу сказать, что порядка и дисциплины на телевидении было больше, чем в армии», – говорит Максим.

Максим Грабовский имеет достаточно серьезные вопросы к нашему правительству, но поскольку война идет в горячей фазе уже 4-й год, пока она свои претензии фиксирует – выражать намерена потом, после войны. Сейчас даже с оппонентами внутри страны следует консолидироваться, считает мариуполец.

«В волонтерском центре в Мариуполе в 2022 году я работал вместе с людьми, с которыми было бы просто противно находиться рядом в обычной жизни. Но поскольку они тоже проукраинские, мы действовали вместе и достигали результатов. Никакие споры не имеют права на существование в такой ситуации», – говорит Максим Грабовский. Он дополняет, что как военнослужащий поддерживает Верховного главнокомандующего, законно избранного Президента хоть и привык относиться критически к своим фаворитам и признавать достижения политических оппонентов.

«Если общество сочтет какие-то ветви власти враждебными – то мы просто проигрываем и потеряем свою идентичность. Все споры следует отложить на потом», – говорит Максим Грабовский.

Для него «усталость от войны» - фраза не ясна, как непонятно, как можно искать врагов внутри страны, перекладывать ответственность на кого-то другого, когда источник всех бед – Российская Федерация и ее захватнические амбиции.

Когда мы вернемся с войны, нам захочется отдохнуть в обществе, которое вы для нас подготовили. Потому что это общество, которое мы защищаем. Мы работаем сейчас здесь, на фронте, и что, когда вернемся, еще должны трансформировать государство впоследствии? Простите, так не работает. Вы также должны поднимать руки и что-то делать», - уверен Максим Грабовский.

Он говорит, что у армии, конечно, много проблем. Но демотивируют военных не коррупционеры, блоггеры-мажоры с огромным состоянием и неудачные решения политиков, а общие настроения в обществе.

«Мы шли защищать нашу нацию, наших родных, будущее и вообще Украину. А здесь видим, как те же люди пишут на страницах: «Поддерживаем котиков ВСУ», а затем «ТЦК – враги и их нужно уничтожать». Это неправильно. Без работы ТЦК мы здесь на передовой закончимся очень быстро. В 95% конфликтов с ТЦК виноват человек, который не обновил данные или убегает», – говорит Максим Грабовский.

По его мнению, большая часть населения продолжает жить так, будто нет полномасштабной войны с РФ.

«Это, конечно, хорошо. Для этого мы сидим здесь в окопах. Но не забывайте о цене такой жизни», – говорит Максим Грабовский.

Александр Гудилин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я слышал крики детей и ничем не мог помочь. Это было ужасно! Как пограничник из Мариуполя Евгений Лященко адаптируется после плена.

Почему оккупанты не смогут решить проблему воды в Мариуполе

В Москве удивились размеру коррупции в "республиках". Куда подевались деньги на зарплату? – ВИДЕО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Територіальні втрати без визнання російського статусу над ними
13,8 %
Територіальні поступки із визнанням російського статусу над ними
6,2 %
Невступ до НАТО в обмін на дієві гарантії безпеки окремих країн
7,9 %
Невступ до НАТО в обмін на створення альтернативного воєнного союзу
15,2 %
Невступ до ЄС
2,6 %
Відмова від української церкви
2,3 %
Відмова від української мови як єдиної державної
3,6 %
Не погоджуюся на жодні поступки
48,3 %
#Мариуполь
live comments feed...