Станет ли дефицит голубого топлива угрозой для мариупольцев?
С приближением очередного отопительного сезона среди жителей Мариуполя возникла обеспокоенность относительно энергообеспечения ЖКХ и промышленности природным газом из России.
На фоне продолжающегося военно-политического кризиса на Донбассе не без посильной поддержки сепаратистов со стороны Кремля, проблема энергообеспечения Украины и поиск других направлений снабжения голубым топливом стала, пожалуй, одной из излюбленных тем для дискуссий в социальных сетях. Уже более месяца прошло, с тех пор как Россия прекратила поставки природного газа для нужд Украины. Ну а имеющихся резервов в украинских газохранилищах хватит как минимум до конца лета, с учетом сокращения собственной газодобычи вследствие потери Украиной мощностей НАК «Черноморнефтегаз» (1,65 млрд. куб. м в год) в Крыму. Не говоря о муссируемой во многих СМИ дилемме о способности или неспособности реверсных поставок природного газа через страны ЕС стать приемлемой заменой прямым поставкам из России. И это небезосновательно.
Ежегодная потребность в голубом топливе двух мариупольских металлургических комбинатов составляет около 1,2 млрд. куб. м. Для сравнения, общее потребление природного газа в оккупированном Крыму по итогам 2013 г. составило 1,5 млрд. куб. м – не намного больше, чем энергетические затраты двух заводов в Мариуполе.
Складывается пессимистическая картина очередной «газовой войны», а точнее «газовой блокады» Украины со стороны России, которая более чем реальна. Энергетический дефицит в промышленности и ЖКХ, спровоцирует недовольство и панику среди широких масс и приведёт к снижению доверия к существующему правительству.
Москве данный сценарий как никогда кстати. Территория подконтрольная донбасским сепаратистам постепенно сокращается, и выйти «сухим из воды» российскому руководству становиться всё сложнее. Достаточно сложно предположить какие факторы могут обеспечить нормализацию газового диалога между Украиной и Россией. Признание Крыма в составе России? Или прекращение АТО на Донбассе и предоставление чеченским боевикам и сотрудникам российских спецслужб права на самоопределение? А может быть смена правящего режима в РФ!? Неконструктивных вопросов больше чем разумных ответов.Однако не стоит сильно сгущать краски.
Сокращение потребления российского природного газа проводится уже не первый год
В последние годы Украина взяла курс на энергосбережение и сокращение потребления российского газа. В прошлом году в этом направлении были достигнуты рекордные показатели. Украина сократила импорт российского газа на 16,7%. По итогам 2013 г., общий объём потреблённого Украиной природногосоставил около 50 млрд. куб. – с учётом импортированного из РФ (29,6 млрд куб. м) и добытого в Украине (20,4 млрд куб. м) голубого топлива.
Аналогичная тенденция характерна и для Мариуполя. За полгода 2014 г. ММК им. Ильича и МК «Азовсталь» сократили потребление природного газа на 14% за счёт оптимизации производственного процесса применения теплоизоляции на производственных участках. На мощностях ММК им. Ильича также имел место прецедент с раздувкой доменной печи без использования природного газа. Отказ от использования природного газа в доменном производстве окажет позитивное влияние на уменьшение потребления природного газа в отечественной металлургии, которая играет градостроительную роль в экономике Мариуполя.
Несмотря на слухи о том, что этой зимой мариупольцы останутся без центрального отопления и горячей воды, стоит отметить, что энергосберегательные мероприятия на объектах ЖКХ проводятся уже более года. Ещё до начала непростого 2014 г. работники КП «Мариупольтеплосеть» провели реконструкцию семи котельных с внедрением высокоэффективного энергосберегающего оборудования. На четырёх котельных было обновлено общее оборудование, а ещё две были переведены на альтернативные источники энергии, включая биотопливо и уголь. Ремонтные работы коснулись и небезызвестной котельной «138 квартал», результатом которых стало снижение потребления природного газа на 15%и повышение качества услуг теплоснабжения. Не говоря о внедрении альтернативных источников энергии на других котельных нашего города. Гибридные и когенерационные установки, пластинчатые теплообменники и технологиягелиополя, тепловых насосов, латентных аккумуляторов тепла(солнечные батареи) используются на 276 котлах теплостанций и больниц Мариуполя. Например, в котельных больницы Водников ибольницы скорой помощи по ул. Бахмутскойна солнечных батареях греют воду уже несколько лет. Данные приспособленияспособны обеспечить стабильную подачу горячей воды для мариупольцев в условиях жёсткой экономии природного газа в Украине.
Не стоит забывать и о весьма интересном предложении японских партнёров, которое легло в основу недавно подписанного энергетического соглашения о технологической модернизации существующих энергоблоков ТЭЦ и строительстве экологически безопасных и экономичных котельных, работающих на угле. Хотя использование угля в качестве топлива, зачастую воспринимается как устаревшая технология, данные мероприятия позволят на 10% сократить зависимость от приобретения российского природного газа.
Около 40% энергетических затрат во время отопительного сезона Украина покрывает именно за счёт использования чёрного золота. Среди некоторых научных мужей набирает популярность идея преобразования угля в синтетическое жидкое топливо. Данная технология не новинка и изначально была разработана в Германии, известная как процессы Бергиуса, Фишера-Тропша. Суть данной технологии заключается в преобразовании угля в жидкое или газообразное состояние при смешении водорода, углерода и других газов под высоким давлением или путём нагревания.Получаемое синтетическое топливо по своей сути представляет что-то среднее между существующими углеводородными ресурсами – природным газом, нефтью и углём.
С учётом существующего научно-технического потенциала Украины, создание материально-технической базы в районах угледобычи для преобразования угля в синтетическое топливо не потребовало бы больших затрат во времени. Воплощение данной технологии особенно выгодно для экономики Мариуполя. Сердце Приазовья расположено географически близко к угольным шахтам Донбасса. Создание предприятий по подготовке и преобразованию угля в синтетическое топливо в пригородах Мариуполя создало бы дополнительные рабочие места для местного населения.
Реверс природного газа – альтернатива прямым поставкам из России
С учётом тенденциозного сокращения потребления голубого топлива и внедрения альтернативных технологий энергообеспечения, годичнаяпотребность Украины в приобретении российского природного газа может сократиться до 16,4 млрд. куб. м. Технологически, компенсировать данную потребность возможно благодаря реверсным поставкам газа.
Излишки российского природного газа, перекачанные в страны ЕС по магистральному трубопроводу «Северный поток» и газотранспортные системы (ГТС) Украины и Белоруссии, могут перепродаваться Украине через существующие с советских времён трубопроводы на границе с Польшей и Венгрией в обход территории России. В сентябре планируется запустить дополнительную реверсную ветку из Словакии. Даже в случае прекращения Россией транзита природного газа через ГТС Украины, страны ЕС смогут поставлять голубое топливо. Ведь Россия и часть европейских стран до сих пор лелеют в пользу реализации проекта газопровода «Южный поток».
Прекращение РФ транзита газа в ЕС через территорию Украины возможно лишь в случае существования альтернативного маршрута. В противном случае, России грозят серьёзные экономические потери, ибо 70% бюджета страны формируется за счёт средств вырученных от продажи природного газа и нефти. Даже в случае реализация проекта газопровода «Сила Сибири» (РФ –Китай), Россия сможет полностью компенсировать прибыль от объёмов реализации природного газа в европейском направлении, в видуменьших объёмов транспортировки природного газа (38 млрд. куб. м) и взаиморасчётов в менее стабильных национальных валютах. Строительство только первой части данного газопровода планируется завершить к концу 2017 г.
Но позволят ли реверсные поставки полностью покрыть потребности Украины в природном газе? Украина сможет накопить в течении года от 16 до 17 млрд. куб. м реверсного природного газа, а в случае введения дополнительной ветки из Словакии– до 27 млрд.куб.м. К зиме 2015/2016 гг. вопрос зависимости от прямых поставок из РФ может стать не актуальным. Вот только сможет ли схема реверсных поставок российского природного газа компенсировать прогнозируемые энергетические затраты Украины этой зимой – от 6-7 млрд. куб. м голубого топлива?
Бытует мнение, что до начала отопительного сезона Украина путём реверсных поставок сможет накопить лишь половину от данного объёма. Хотя Мариуполь уже сегодня является одним из приятных исключений. Активное внедрение и использование альтернативных источников энергии, а также модернизация оборудования на существующих котельных уже сегодня позволяют мариупольцамэкономить до 614 млн. куб. м природного газа в год, которые явно не будут лишними для промышленности Мариуполя и нужд прилегающих населённых пунктов.
Однако мало кто допускает сценарий манипуляции Россией объёмами поставляемого в Европу природного газа. Кремлёвским аналитикам не составит труда провести калькуляцию среднестатистических ежемесячных объёмов потребления импортируемого из РФ природного газа.
Сократив поставки, Россия лишит ЕС возможности перепродавать природный газ государствам с неугодными Москве политическими режимами. Украина в этом плане не исключение. Реверсные поставки природного газа не смогут играть роль долгосрочной альтернативы. В течении 1,5-2 лет до введения в строй первой части газопровода «Силы Сибири», у нас есть время на поиск новых направлений импорта природного или сланцевого газа, включая страны Персидского залива и США,на проведение разработки собственных недр и на более активное внедрение альтернативных источников энергии в ЖКХ.
Важна не ситуативная выгода, а долгосрочный приоритет в обеспечении энергетической безопасности украинских городов. Может тогда, среди мариупольцев исчезнут поводы для опасений дефицита на голубое топливо. Как в прочем и среди жителей других городов Украины.