• Головна
  • Все что нужно знать о мультиварке
16:10, 8 квітня 2014 р.

Все что нужно знать о мультиварке

Мультиварка является воплощением горшочка из сказки, который по вашему велению приготовит заказанное блюдо. Она сочетает в себе функции сразу нескольких приборов: кастрюли, фритюрницы, пароварки и духовки. Это отличное приобретение для настоящих гурманов и тех, у кого не хватает времени на постоянный контроль за приготовлением пищи.

Появилось данное устройство в начале 21 века и сразу получила название – многофункциональная техника. С ее помощью можно тушить продукты, печь, жарить, варить, готовить на пару. Купить мультиварку – значит приобрести настоящего помощника на кухне.

Если вы не знаете, как подобрать аппарат, обратите внимание на ее основные элементы. Например, решающим может стать объем кастрюли, который варьируется от 1,6 литра до 5 литров (такие объемы доминируют в модельных рядах производителей). Для большой семьи маленький объем чаши не подойдет. А если устройство будет предназначено для 2 или 3 человек, то достаточно будет и небольшого объема. Количество программ блока управления также влияет на выбор: чем больше программ, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете готовить. Сейчас количество программ в некоторых моделях доходит до 50.

Многие покупатели ориентируются также и на производителя. Так, мультиварка Редмонд является сегодня одной из популярных на рынке техники. При выборе модели нужно обращать внимание и на наличие дополнительных элементов. Лучше выбирать модель с решеткой для приготовления на пару – проверяйте ее наличие в комплекте. Чаши могут быть к с обычным антипригарным покрытием, так и керамическим

В зависимости от модели прибора реализуются различные режимы приготовления блюд. Основные режимы у многих моделей одинаковы. Это рис, гречка, варка, выпекание, тушение и другие дополнительные режимы. Режим приготовления риса/гречки полностью автоматичен: достаточно налить воды и всыпать крупу и устройство само определит схему приготовления.

В некоторых других режимах в зависимости от рецепта вам необходимо будет поучаствовать в приготовлении. Что можно  в ней приготовить? Ответ прост – практически все блюда, которые готовятся на плите.

Рецепты для мультиварки

Наиболее популярный вопрос – как приготовить плов в мультиварке. Для этого используется несколько режимов для приготовления, которые есть в конкретной модели.

Итак, начнем с начала – мы готовим плов по фергански. Какие продукты нам будут нужны:

  • Мясо 500 гр. – свинина желательно, можно и курицу или индейку.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 300 гр
  • Рис – 1 мультистакан
  • Вода – 2 мультистакана
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Приправа для плова или зра – 0,5 ч. Ложки
  • Соль и перец по вкусу

Наливаем в чашу масло и включаем режим «Жарка» и ожидаем пока масло хорошо прогреется. Бросаем в масло мясо, нарезанное довольно крупными кусками, и обжариваем до того момента пока мясо не начнет румяниться (на это уйдет около 10-15 минут).

После этого добавляем лук нарезанный полукольцами и обжариваем еще около 7 минут. Затем необходимо добавить морковку нарезанную соломкой (толщина соломки 0,5 на  0,5 см). И только не надо тереть морковку на терку, ведь мы делаем настоящий узбекский плов. Морковь необходимо обжаривать около 15 минут, пока морковка не станет мягкой.

Далее добавляем воду, предварительно ее необходимо закипятить. Данный бульон, настоящее название зервак, должен кипеть еще 15 минут. В это время мы зервак солим, добавляем специи и кладем чеснок (предварительно очистить от шелухи и кореньев).

Затем добавляем рис, который мы изначально промываем в холодной воде и воду меняем около 5-7 раз, пока она не станет прозрачной. Это необходимо делать для того чтобы выпить рисовую муку, из-за которой рис может слипаться. Рис замачивать не стоит и мыть его необходимо перед самым закладыванием в чашу. Закрываем крышку и ставим программу «Плов». После окончания приготовления, можно приоткрыть крышку на несколько секунд и попробовать верхний слой риса. Если он готов, то смело можете сервировать стол. Если нет – закрыть крышку и подождать еще 5-15 минут, в зависимости от степени готовности риса. Можете смело выкладывать плов на блюдо, а сверху украсить кусочками мяса и зеленью.

Как приготовить суп в мультиварке? Это один из популярных рецептов. В ней он получается вкуснее и ароматнее, чем приготовленный на плите. Ведь в ней суп томится, как в русской печи, а не варится. Список рецептов супа достаточно разнообразен, начиная от грибного супа и заканчивая харчо. Например, для приготовления грибного супа сначала делается заправка из лука, моркови, болгарского перца.

Эти ингредиенты обжариваются на сковороде с добавлением масла. Пикантности супу придадут копчености, которые добавляются в заправку при обжарке. Туда же отправляем и грибы. Картошку нужно нарезать мелкими кусочками, чтобы она быстрее приготовилась. Ложим ее в емкость, заливаем воду и включаем режим «суп» или «тушение». Через 20 минут добавляем нашу заправку и солим. Всыпаем немного тонкой вермишели и еще 10 минут варим. В итоге получается – ароматный и вкусный суп.

Источник статьи http://ogoshop.com.ua/vse-chto-nugno-znat-o-multivarke.html 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...