• Головна
  • «Хрущевки»: жизнь как на пороховой бочке
Субботний разговор
10:00, 29 березня 2014 р.

«Хрущевки»: жизнь как на пороховой бочке

Субботний разговор

Около 20% мариупольцев живут в домах, которые буквально дышат на ладан. Речь идет о так называемых «хрущевках». Они могут простоять максимум 20-30 лет, и потом начнут сыпаться, как карточный домик. Однако до сих пор в городе не проведено техническое обследование зданий. В ДРЖКИ ограничиваются отписками, мол, обследование проводится. Однако никаких результатов такого обследования до сих пор нет.

Как сообщили 0629 в ДРЖКИ,  в настоящее время на балансе жилищно- коммунальных предприятий находится 2508 домов жилого фонда, порядка 500 из них - «хрущевки».

Чиновники определили предположительный срок жизни таких зданий - примерно 100 лет.

Если учесть, что первые «хрущевки» в Мариуполе начали строить в конце 50-х начале 60-х годов, то еще лет 20-30 они протянут.

Однако мариупольская действительность такова, что многие из них уже сейчас трещат по швам и рискуют развалиться, не дотянув до своего 100-летия. Например, метки на трещинах, расколовших здания пополам, есть на «хрущевке» по бульвару 221 Стрелковой дивизии, на доме по бульвару Хмельницкого. На улице Сеченова в Ильичевском районе стоит «хрущевка», являющая собой пример спасения аварийного здания. Несколько лет назад его фактически заковали в бетон по периметру, укрепив фундамент, стянув стены от расползания. Дом спасли, но стоимость работ была огромная.

Будут ли таким образом спасать здания и в дальнейшем? Учитывая дотационность городской казны в последние 2-3 года, - вряд ли. Ремонт одной такой «хрущевки» может запросто скушать годовое финансирование на проведение текущих ремонтов всего жилого фонда Мариуполя. Тут уж не до «хрущевок» - хоть бы на плановую подготовку к зиме наскрести.

В такой ситуации что делать с «хрущевками», никто не знает. В мэрии лишь заявляют, что обследуют их.

«Проводится техническое обследование данных домов, при выявлении во время визуального осмотра повреждения стен (трещин), устанавливается наблюдение за ними при помощи маяков с обязательным ведением записей в журнал. При необходимости (в случае увеличения трещин), заказывается техническое заключение в проектной организации», - рассказал заместитель директора – начальник отдела жилищно- коммунального хозяйства Петр Чекер.

В ДРЖКИ также заметили, что при необходимости специалистами проектной организации проводится дополнительное обследование конструкций жилого дома, выполняются инженерно – геодезические изыскания с целью определения технического состояния домостроения, составляется техническое заключение, в котором указывается степень аварийности здания.

Однако, похоже, что в департаменте просто рассказали журналистам, как должно быть. На деле, скорее всего, ничего этого не делается, поскольку в ДРЖКИ не смогли предоставить результаты хотя бы одной такой проверки, заметив, что «процедура это сложная». Не смогли там рассказать и о том, есть ли в Мариуполе дома, уже признанные комиссией аварийными. 

Зато в Мариуполе есть «положение», которое рассказывает чиновникам, что нужно делать с аварийными «хрущевками». Оно было принято в 2011 году решением исполкома Мариупольского горсовета. А вот денег на решение проблемы «хрущевок» - нет.

А тем временем проблема домов, построенных в 50-70-е года прошлого века, с каждым годом и месяцем усугубляется. На сегодняшний день в Украине насчитывается более четырех миллионов квадратных метров устаревшего жилья. По данным Минрегиона, в устаревших домах живет каждый четвертый украинец: порядка 72 млн кв. м жилья в стране нуждаются, как минимум, в ремонте.

Конфедерация строителей Украины рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта, который определил бы порядок проведения работ по сносу жилых домов периода массовой застройки 1960-70-х годов и строительства нового жилья на их месте. Однако по известным причинам у Верховной Рады есть более насущные задачи, и ей сейчас не до «хрущевок».

Историческая справка. Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.



Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...