"Дочь выкопать и здесь положить?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали прокуратуру в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

"Дочь выкопать и здесь положить?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали прокуратуру в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 23 июня, Виктор и Татьяна Диковы пришли с плакатами под здание прокуратуры Донецкой области. Они требовали наказать виновных в гибели своей дочери Юлии. Трагедия произошла 2 августа 2017 года на ММК им. Ильича в бойлерной. Вырвавшийся из задвижки пар нанес женщине смертельные ожоги. Она скончалась на месте, не дожив две недели до своего сорокалетия.

Пожилая пара утверждает, что прошло практически 5 лет со дня смерти их ребенка, но виновные до сих пор не наказаны.

"Мне мертвую дочь из земли выкопать и здесь положить? Может тогда нас услышат?", - в отчаянии спрашивает Виктор, стоя на пороге прокуратуры. Уже более 3 лет идут судебные процессы, в которых пожилая чета - пострадавшая сторона, а обвиняемые - сотрудники комбината. Двое уже на скамье подсудимых.

По словам Диковых, на предприятии утверждают, что Юлия вела себя неадекватно, ходила в одном ботинке, и это был просто несчастный случай. Однако у родителей погибшей есть несколько вопросов, на которые до сих пор нет ответа - почему полицию несколько часов не пропускали на место трагедии, и почему через несколько дней после ЧП в бойлерной начался капитальный ремонт? 

"Дочь выкопать и здесь положить?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали прокуратуру в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-1

Возле прокуратуры Виктор Диков нервно курит одну сигарету за другой, а Татьяна держит в руках плакат с надписью: "Прокурор области! Когда вернете дело в Кальмиусскую прокуратуру? Сколько можно тянуть?! Когда будет выполняться решение суда?!"

"Дочь выкопать и здесь положить?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали прокуратуру в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-2

Диковы настаивают, чтобы к уголовной ответственности привлекли еще пятерых сотрудников ММКИ, которые косвенно виноваты в смерти Юлии. "Они не следили за работой бойлерной, не следили за оборудованием, не проверяли работу энергетиков, вообще ничего не делали, и вот к чему это привело", - говорит Виктор и опасается, что завершатся сроки привлечения этих людей к ответственности.

"Дочь выкопать и здесь положить?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали прокуратуру в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-3

Карантин и ремонт здания прокуратуры не останавливают Виктора и Татьяну. Они требуют встречи с кем-то из сотрудников. Удивительно, но даже охрана на входе в прокуратуру знает пожилых супругов и с участием интересуется их делами. Охранники оповещают о визите, и не остается ничего иного, как ожидать. Через некоторое время Диковых приглашают пройти в кабинет. Их там уже ждал заместитель руководителя Донецкой областной прокуратуры Сергей Заец.

Он отметил, что личного приема нет, но для семьи Диковых сделано исключение. Он знает всю предысторию вопроса, и готов их выслушать. Также Сергей Заец отметил, что уголовное дело сейчас находится у заместителя прокурора Кальмиусского райотдела и показал фото, подтверждающее этот факт. 

"Я на вашей стороне и тоже терял близких людей", - сказал Сергей Заец и добавил, что уже сделано три экспертизы по установлению причины смерти, но можно сделать еще одну во Львове.

"Дочь выкопать и здесь положить?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали прокуратуру в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-4

Заместитель руководителя Донецкой областной прокуратуры подчеркнул, что рассматриваемое уголовное дело еще не завершено, его специфика в том, что для установления вины подозреваемых должны сойтись несколько факторов. К тому же есть люди, действия которых имеют прямое отношение к трагедии, действия других фигурантов - опосредованное отношение. 

Разговор между прокурором и Диковыми был долгим. Они показывали фото погибшей дочери, рассказывали подробности случившегося и жаловались на  руководителей металлургического предприятия. "На заводе сказали, что они своих в беде не бросают. Но почему "свои" - только те, кто виновен, а, кто погиб - уже не свои?" - говорит Виктор.

Татьяна отметила, что Юлю посылали в бойлерную на работу без приказа и под угрозами увольнения, хотя ее место работы находилось в километре. "Дочь рассказывала сослуживцам об этом в заводском автобусе: "Вдруг там со мной что-то случится, а даже никакого документа нет". Как будто чувствовала", - заплакала Татьяна Дикова.

По итогам встречи, Сергей Заец попросил Диковых составить список тех, кто, по их мнению, должен еще быть в деле в качестве подозреваемого, и попросил объяснить почему. Родители погибшей Юлии назвали пять фамилий. Заец заверил, что прокуратура - союзник пострадавшей семьи.

"Не обещаю, что выполню все ваши просьбы, но внимательно и объективно разберусь в этом деле", - сказал заместитель прокурора области.

В течение недели Диковым будет дан письменный ответ. В прокуратуре также отметили, что на следующую встречу родителям погибшей девушки лучше приходить с адвокатом.

0629 продолжит следить за этим делом.

 Читайте также: Мертвая дочь приходит по ночам”. Родители Юлии Диковой требуют наказания Метинвеста за ее смерть

Кто виноват в трагической гибели женщины-машиниста на комбинате им. Ильича? (ФОТО+ВИДЕО)

В Мариуполе на заводе погибла женщина-машинист (Дополнено, ФОТО)

Мариуполь суд прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии