“Мертвая дочь приходит по ночам”. Родители Юлии Диковой требуют наказания Метинвеста за ее смерть

39-летняя мариупольчанка Юлия Дикова погибла в бойлерной на ЗАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Зота Ильича» 2 августа, 2017 года. Родители погибшей Татьяна и Виктор Диковы настаивают на расследовании и наказании виновных в трагедии. Ведь женщина работала машинистом компрессорного участка, а погибла далеко от своего рабочего места. Родители Юлии добились рассмотрения дела в суде (который начался только в январе 2020 г.), но окончательный вердикт суд до сих пор не вынес.

“Я ночью сплю буквально пару часов. Во сне приходит мертвая дочь и спрашивает у меня: “Папа, когда уже этих уродов посадят?”, - говорит ее отец Виктор.

По его словам, на одном из заседаний объявили подозрение, а потом обвинение старшему энергетику и энергетику участка ММКИ. На третьем заседании суд ознакомился с делом, а потом не было ни одного заседания. “То один не явился, то второй, то причина пятая, то десятая, а теперь карантин начался”, - добавляет Татьяна Дикова, мать погибшей. 

Родителей возмущает тот факт, что прокурор намерен настаивать в своем обвинении только на том, что была нарушена техника безопасности. По мнению пострадавшей стороны, это лишь малая часть преступлений, которые были совершены на комбинате. “Они еще подписи Юлии подделывали, что якобы она на эти работы в бойлерной согласилась, таблетки ей в сумку клали, раздели тело после смерти и изменили место гибели – это тоже отдельная статья. А так, грозит им максимум выговор. По головке погладят и скажут: ”Так ребята нельзя”, а наша дочь мертва, - утверждает Виктор Диков.

Татьяна Дикова заявляет, что в бойлерной прорвало прокладку из-за технически неграмотного использования, и, как только Юлия открыла задвижку, попала под струю горячего пара в 8 атмосфер давления и температурой 170 градусов.

“Лицо, шею и грудь обожгло. Руки сгорели в лохмотья до кости. Струя развернула ее на спину, в районе сердца - ожог. Какие муки она вытерпела перед смертью... Я заходила в морг и фотографировала, сама уже не помню как я это делала”, - вспоминает Татьяна Дикова.

Родители погибшей говорят, что ближайшее заседание суда назначено на 12 мая, хотя им обещали что завершить рассмотрение дела как можно быстрее.

“Фактически еще разбирательства не было. Будут с документами разбираться снова и техническую комиссию Гоструда (там были первые замечания такие, что бойлерную вообще нужно закрывать! по настоянию адвоката завода отменяли несколько раз. Тянут и тянут... Наверное, до того тянуть будут, как мы сдохнем и никому это будет не нужно”, - отмечает Виктор Диков.

Адвокат Диковых Владимир Лаюров сообщил 0629, что он только вступил в это дело, еще не участвовал в слушаниях, дело передано в суд и находится на первоначальном этапе.

“Если бы там были основания возбудить дело еще по каким-то статьям, оно было бы возбужденно. Те нарушения, которые есть на заводе, еще стоит определить - большие они или не большие. Мы будем обращать внимание суда, когда будет слушаться дело. Насколько нарушения сенсационны, чтобы привлекать общественность к этому делу, для этого нужен экспертный анализ”, - сказал он.

По словам адвоката, есть люди, которые уже сидят на скамье подсудимых, им выдвинуто обвинение. “Полнота обвинений и другие вопросы будут разрешаться в ходе судебных заседаний. У нас есть суд, который должен независимо и беспристрастно это дело рассмотреть. У нас есть две стороны, которые считают, что они правы”, - подытожил Владимир Лаюров.

0629 продолжит следить за ходом судебного процесса.

Читайте по теме: 

Кто виноват в трагической гибели женщины-машиниста на комбинате им. Ильича? (ФОТО+ВИДЕО)

В Мариуполе на заводе погиблаженщина-машинист (Дополнено, ФОТО)

Мариуполь,завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии