"Живем в вечном аду". Родители погибшей мариупольчанки продолжают судиться с ММК им. Ильича, - ФОТО

"Мы живем в вечном аду. Никому не пожелаешь такого", - говорят  пожилые супруги Диковы. Их дочь Юлия погибла на ММК им. Ильича 2 августа 2017 года. Вот уже 3 года идут судебные процессы, в которых они - пострадавшая сторона, а обвиняемые - сотрудники металлургического комбината. Комиссия Гоструда пришла к выводу, что в гибели Юлии Диковой виновны сотрудники предприятия. С таким заключением на ММКИ не согласны и подали апелляцию. Кассационный суд в апелляции отказал.

Напомним, Юлия Дикова работала на заводе машинистом компрессорного участка, но погибла далеко от своего рабочего места - в бойлерной. Вырвавшийся из задвижки пар нанес ей смертельные ожоги. Она скончалась на месте. Родители Диковой, Виктор и Татьяна, добивались рассмотрения дела в суде, меняя адвокатов. Первые слушания начались только спустя почти 3 года после трагедии - в январе 2020 года. На предприятии отказываются брать на себя ответственность за смерть сотрудницы.

"Такое чувство, что специально все затягивается. То прокурор не придет, то какие-то болячки у всех, то коронавируса боятся. Куча причин. Вот и вчера, 28 января, суда не было.  Прокурор позвонил судье и сказал, что плохо себя чувствует, а мы просто постояли и домой уехали. 100 гривен за такси заплатили, а толку нет", - говорит Татьяна Дикова.

"Живем в вечном аду". Родители погибшей мариупольчанки продолжают судиться с ММК им. Ильича, - ФОТО, фото-1

Виктор Диков рассказал, что комбинат им. Ильича подал жалобу на результат расследования комиссии Гоструда. Была проведена повторная комиссия, но новый результат завод также не удовлетворил.  "В комиссии очертили целый круг виновных. Это именно сотрудники комбината, есть фамилии и должности, среди них энергетик участка и цеха и другие", - говорит отец погибшей. По его словам, предприятие проиграло дело как в апелляционном, так и кассационном судах.

"Живем в вечном аду". Родители погибшей мариупольчанки продолжают судиться с ММК им. Ильича, - ФОТО, фото-2

"Не знаю, куда еще будут (на предприятии, - прим. ред.) подавать жалобы. Из-за них погибла наша дочь, а они бьются, потому что не могут свою вину признать",- раздраженно произносит Виктор Диков.

В ходе судебных заседаний адвокаты завода часто ссылаются на то, что родители погибшей получили моральную компенсацию, по 100 тысяч гривен каждый, то есть 200 тысяч на двоих минус налоги. 

"Они торговались за мертвую дочь, как за вещь, начиная с самых малых сумм. Говорили, что комбинат находится в тяжелом материальном положении и нет денег. Я не хотел их брать вообще, но наш защитник  сказал, что это решение на руку нам, а не им. Отдавая деньги, комбинат косвенно признает свою вину", - заявил Виктор Диков.

Сейчас эти деньги уходят на оплату адвокатских услуг и от них почти ничего не осталось...

В скором времени, 9 февраля, в суде будут рассматривать последний том дела из 9. Планируют переходить к опросу свидетелей. 

Несмотря на то, что процесс длится около трех лет, Диковы намерены идти до конца и доказать, что в смерти их дочери виноват завод.

"Есть статья уголовного кодекса 272 ч. 2.(Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей). Там четко написано от 5 до 8 лет лишения свободы. Чтобы они почувствовали, как это... И мы подали заявление, чтобы началось криминальное производство по еще 5 работникам завода. Они также указаны в выводах комиссии как виновные... Если бы кто-то хоть иногда проверял эти бойлерные, задвижки и менял там прокладки, наша Юля была бы жива", - уверена Татьяна Дикова.

Читайте также: Мертвая дочь приходит по ночам”. Родители Юлии Диковой требуют наказания Метинвеста за ее смерть

Кто виноват в трагической гибели женщины-машиниста на комбинате им. Ильича? (ФОТО+ВИДЕО)

В Мариуполе на заводе погибла женщина-машинист (Дополнено, ФОТО)

"Живем в вечном аду". Родители погибшей мариупольчанки продолжают судиться с ММК им. Ильича, - ФОТО, фото-3 "Живем в вечном аду". Родители погибшей мариупольчанки продолжают судиться с ММК им. Ильича, - ФОТО, фото-4 "Живем в вечном аду". Родители погибшей мариупольчанки продолжают судиться с ММК им. Ильича, - ФОТО, фото-5
Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии