Вернется ли коррупция в Мариуполь из-за фальсификаций и возможного срыва выборов?

Блог Сергея Коссе

Согласно опросу Социологической группы «Рейтинг», проведенному в сентябре, лидерами избирательной гонки в Мариуполе стала партия «Блок Вадима Бойченко» с результатом 55,2%. За ней следуют партия Оппозиционная платформа «За жизнь» и «Слуга народа». Другие партии – на грани входа в горсовет. В городе развернулась серьезнейшая политическая борьба между бывшими коррупционерами из команды Хотлубея, которые идут под франшизой ОПЗЖ и фактической коалицией из двух партий новой власти: мэра и президента.

О подготовке к возможным фальсификациям может свидетельствовать ряд сомнительных рейтингов, которые публикуются в СМИ. Так, несколько дней назад появилась социология, где партия «Оппозиционная платформа «За жизнь» лидирует в рейтинге симпатий среди мариупольцев. А лидер ОПЗЖ Владимир Клименко набирает 41,7% на пост городского головы. Социологический опрос проводила малоизвестная контора с названием Социомодус. О ней мало что можно найти в независимых источниках, кроме наспех созданного сайта самой этой конторы. Насколько она отображает реальные симпатии жителей? Давайте посмотрим. Например, в 2015 года Социомодус рисовал немыслимые рейтинги партии «Наш край» в Черниговской области, пророча им там первое место. Итог оказался совсем иным – партия оказалась лишь на шестом месте. О каком доверии к таким рейтингам может идти речь?

Эта заказная социология никак не соотносится с результатами наиболее авторитетной в Украине Социологической группы «Рейтинг». Согласно ей, в предвыборной гонке в городской совет лидирует партия Блок Вадима Бойченко с рейтингом 55,2% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. Среди кандидатов на должность городского головы с большим отрывом от других претендентов лидирует Вадим Бойченко: 72,4% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. А вот ОПЗЖ набирает 23,3%, а Владимир Клименко всего 11,9%. Разница, как говорится, налицо.

Параллельно ОПЗЖ прибегает к грязным методам политической борьбы. В палатках партии раздают газеты, в которых опубликована целая серия клеветнических материалов в адрес действующего городского головы и его команды. Рассказать мариупольцам о своих достижениях, познакомить их со своей программой, назвать проекты, которые они собираются реализовать они не могут. Этого у них просто нет, вот и приходится обращаться к провокациям, вандализму и выдуманным рейтингам.

Также оппоненты считают, что забрызгивание краской бордов с мэром- это действенная тактика. В этом прослеживается интеллект и логика хулиганствующего недоросля. А может и не выросли «крепкие хозяйственники» из ОПЗЖ еще из этого возраста? Только и научились, что бюджет разворовывать в «золотые» хотлубеевские времена? «Чернуха» льется не только в адрес мэра Мариуполя, но и Президента Украины. В заявлениях ОПЗЖ любые инициативы президента подвергаются беспощадной критике.

Отчего же ОПЗЖ ведет такую нечестную борьбу? Ответ прост – он находится в Славянске. Там кандидат от ОПЗЖ вчистую проигрывает Неле Штепе. Для куратора региона от ОПЗЖ Натальи Королевской это серьезный удар, ведь Славянск – это ее родина и у нее всегда здесь были весомые позиции. Поэтому и пытается она отыграться сейчас на Мариуполе, очевидно плохо понимая, что позиции ОПЗЖ здесь еще слабее. А может вполне понимает и поэтому и прибегает к грязным политическим методам и черному пиару.

Но видимо ОПЗЖ решили не останавливаться на «чернухе», а попытаться фальсифицировать выборы. Так, весьма неожиданно в составе членов территориальных избиркомов от ОПЗЖ появляются одиозные персонажи. Об этом пишут в Telegram-канале городских слухов «@Шум моря». Согласно информации, Игорь Сагунов (до войны - прокурор Донецка, а после оккупации Донецка остался работать в силовых структурах «республики» и даже рекомендовался Кремлём в пресловутом списке Суркова на должность Генпрокурора ДНР), взяв себе в напарники бывшего начальника уголовного розыска области Андрея Горбунова, будет лично контролировать ход подсчёта голосов. По информации Telegram-канала, Сагунов до сих пор висит в базе Миротворца, а Горбунов, напротив, очень интересен «силовикам» молодых республик. Непонятна пока и их связь с Петром Дзюбой (бывший управделами исполкома при Хотлубее), которого ОПЗЖ засветили в проходной части списка, но общая ниточка явно есть, т.к. именно Дзюба обеспечивал рекордную победу в Мариуполе Януковича на выборах 2010 года. То есть команда «пидрахуев» обосновалась у нас бывалая. Может быть совсем неспроста господин Клименко, воодушевленный такими перспективами обнародовал свой купленный фальшивый рейтинг? Надеется, что дорисуют ему такие проценты в реальности? На прошлых выборах уже была попытка их сорвать. Тогда ее удалось пресечь. Кажется, сейчас ОПЗЖ усиленно готовится повторить попытку.

За пять лет мы привыкли к чистой и открытой политике. Это наше общее завоевание, которое пытаются ниспровергнуть коррупционеры из команды экс-мэра Хотлубея. Поэтому сейчас мариупольцам особенно важно быть внимательными и не допустить попыток фальсификаций и срыва выборов. В противном случае, Мариуполь может снова вернуться к старым схемам и о европейском будущем родного города нам придется просто забыть.

Редакция не несет ответственности за мнение авторов, высказанное в спецтеме "Блоги"

Все материалы спецтемы "Блоги" читайте здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии