"Вас бросает в ужас от этих фото?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали заводоуправление ММК им. Ильича, - ФОТОРЕПОРТАЖ

"Вас бросает в ужас от этих фото?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали заводоуправление ММК им. Ильича, - ФОТОРЕПОРТАЖ

"Наглотались таблеток с утра и сразу на такси сюда приехали", - говорит пенсионер Виктор Диков. Сегодня, 10 июля, он с супругой устроил пикет под завоодоуправлением "ММК им. Ильича".  Их требование одно - справедливое расследование обстоятельств смерти их дочери Юлии Диковой в августе 2017 года на аглофабрике .

Юлия Дикова работала на заводе машинистом компрессорного участка, но погибла далеко от своего рабочего места - в бойлерной. Вырвавшийся из задвижки пар нанес ей смертельные ожоги.  Родители Диковой добивались рассмотрения дела в суде, меняя адвокатов. Первые заседания по делу начались только спустя почти три года после трагедии - в январе 2020 года, но окончательный вердикт не вынесен по сей день.

Виктор и Татьяна добиваются того, чтобы энергетики участка, где погибла их дочь, были как минимум уволены с завода. Возмущает их и тот факт, что "Метинвест" требует в судебном порядке признать несостоятельными выводы комиссии госпотребслужбы о смерти  Юлии Диковой.

Под административным корпусом ММКИ Диковы расположились со всеми документами и фотографиями трупа их дочери. 

"Вас бросает в ужас от этих фото?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали заводоуправление ММК им. Ильича, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

"Мы здесь, потому что комбинат Ильича покрывает виноватых. На заводе сказали, что за рабочих "стоят горой". Но только не за нас, нашу трудовую династию и погибшую Юлю", - сказал Виктор Диков.

Митингующие требовали встречи с руководством, но им отказали, сославшись на карантин. Тогда Диковы заявили, что будут ночевать под стенами заводоуправдления. "Вот, это "Метинвест" такой. Приходят туда люди живыми, а забирают мертвых", - говорит Виктор Диков всем мимо проходящим людям и демонстрирует фото обожженной Юлии.

Отец погибшей мариупольчанки называет поименно тех сотрудников предприятия, кто скрывает факты от расследования, кто не пропускал полицию  на территорию предприятия в день  трагедии, тех, кто проводил обыск в ее шкафчике и медлил с возвратом вещей.

"Смотрите, зачем ее раздели после смерти? Как будто она без каски, очков,  в одном ботинке и только в одной маечке в цеху была. А еще ребра ломали, искусственное дыхание пытались делать, хотя врач мне сказал, что смерть была мгновенной", - рассказал Виктор Диков.

"8 атмосфер давления, 170 градусов температура. Струя горячего пара ударила в район сердца", - добавил он.

"Вас бросает в ужас от этих фото?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали заводоуправление ММК им. Ильича, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Представители охраны комбината предложили митингующим написать письменное обращение. Пенсионеры заявили, что "через месяц пришлют очередную отписку или вообще выбросят" и продолжили настаивать на личной встрече с руководством.

"Вас бросает в ужас от этих фото?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали заводоуправление ММК им. Ильича, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Через некоторое время к ним вышел директор по охране труда Олег Астафьев. Диалог с Диковыми состоялся в тени на скамейке.

"Вы спрашиваете, что хотим? Мы спрашиваем, почему энергетики, виновные в гибели нашей дочери, до сих пор находятся на руководящих должностях. Разве гибель нашей дочери - ничто?", - спросил Диков.

Астафьев ответил, что не может сказать, работают ли эти люди до сих пор, и этот вопрос нужно проработать. 

"Вас бросает в ужас от этих фото?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали заводоуправление ММК им. Ильича, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

"Если вина человека будет установлена, то к нему будут приняты меры. Материалы в суде и виновных не определили. Суд закончится, и будет решение", - заявил Астафьев.

Он также отметил, что расследование смертельных случаев проводится комиссией Гоструда в соответствии с постановлением Кабинета министров. "Мы в нем не участвуем, оно (расследование, - прим.ред.) - независимое", - сказал   директор по охране труда Олег Астафьев и добавил, что не может комментировать слухи и домыслы или чужие слова. Также он пытался запрещать фотографировать журналистам, заявляя, что ему не нравится, как он получается на фото.

"А от этих фото вас в ужас не бросает?", - задал ему вопрос Виктор Диков и показал снимок обезображенного трупа дочери. 

Родители Юлии Диковой напомнили директору по охране труда о "молниях", в которых обвиняли саму потерпевшую. "Мы приходили на комбинат, нам даже "извините" не сказали", - стала кричать Татьяна Дикова.

"Вас бросает в ужас от этих фото?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали заводоуправление ММК им. Ильича, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

- Я вам сейчас говорю: "Извините", - ответил Олег Астафьев.

- Поздно уже. Что мне ваше "извините", если дочери нет, - сказал Виктор Диков.

Директор по охране труда попросил время на изучение документов и удалился.

Виктор и Татьяна Диковы поехали вновь домой, заявив, что их борьба не окончена и они, хоть и "сильно сдали за последние 3 года", но все равно будут добиваться обвинительного решения.

Читайте также: 

Кто виноват в трагической гибели женщины-машиниста на комбинате им. Ильича? (ФОТО+ВИДЕО)

"Как заставить прокуратуру работать?" Родители погибшей Юли Диковой устроили пикет, - ФОТО

“Мертвая дочь приходит по ночам”. Родители Юлии Диковой требуют наказания Метинвеста за ее смерть

Смертельное ЧП на "Азовстали": погиб рабочий

"Вас бросает в ужас от этих фото?" Родители погибшей Юлии Диковой пикетировали заводоуправление ММК им. Ильича, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6
Мариупол дикова завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии