Кремль уже в Гааге. Что происходит в суде по сбитому на Донбассе боингу МН17

С самого начала российской агрессии на Донбассе, многие в Украине верили, что когда-то за свои преступления руководство Российской Федерации окажется в Гааге. Это время пришло намного раньше, чем многие думали.

Сбитый летом 2015 года под Снежным малазийский пассажирский самолет имеет все шансы стать последним гвоздем в крышке гроба путинского режима. А все дело в том, что расследование этого преступления, проведенного международной следственной группой,  вскрыло не только факты причастности России к теракту. Расследование задокументировало то, что Путин усиленно отрицает с первых дней аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, - свое присутствие в Украине.

Украинский журналист Иван Яковина, который внимательно следит за судебным процессом по МН-17 в Гааге, подробно в своем блоге на НВрассказал, какие факты вскрываются в ходе процесса, и чем это может закончиться для Кремля.

Приводим его блог с незначительными сокращениями.

С самого начала войны на Донбассе Владимир Путин и его миньоны утверждали, что Россия не участвует в этом конфликте. На все претензии со стороны Украины и Запада Кремль с улыбкой отвечал: «Покажите доказательства!».

Особенно цинично такая аргументация начала звучать после того, как малазийский боинг рейса МН-17 с голландцами на борту был сбит ракетой, выпущенной из российской установки ПВО «Бук», специально привезенной на Донбасс из Курской области РФ.

Это трагическое событие с одной стороны стало причиной гибели почти 300 человек, а с другой - привело к тому, что международное сообщество действительно начало собирать доказательства российского вторжения на Донбасс.

И вот сейчас, спустя шесть лет, эти доказательства не просто собраны, они представлены в суде в Гааге, где началось рассмотрение по делу о гибели Боинга, его команды и пассажиров.

Материалы, которые прокуроры сейчас демонстрируют суду, не оставляют никаких сомнений в том, что как минимум две установки «Бук» были незаконно привезены на Донбасс из России по приказу высшего российского командования.

Кремль уже в Гааге. Что происходит в суде по сбитому на Донбассе боингу МН17, фото-1

Именно Россия через свои вооруженные силы и ФСБ подстрекала, вербовала, вооружала, финансировала и контролировала так называемых ополченцев. Более того, российские вооруженные силы сами непосредственно участвовали в войне, когда обстреливали украинские войска с российской территории с установок «Град» и артиллерийских орудий.

Доказательства - фотографии, спутниковые снимки, видеоролики, перехват телефонных переговоров командиров - все собрано и задокументировано.

Но это все можно назвать побочным результатом работы следствия. Главное, конечно, расследование гибели Боинга. И здесь тоже есть огромный массив доказательств, которые тщательно собирали все шесть последних лет.

У голландского следствия горы доказательств того, что российские генералы вовсю участвовали в захвате Донбасса.

Кремль уже в Гааге. Что происходит в суде по сбитому на Донбассе боингу МН17, фото-2

Сейчас обвиняемых четверо. Формально они считаются командирами боевиков ДНР, хотя на самом деле двое из них в 2014 году были российскими военнослужащими, а третий - бывшим сотрудником ФСБ. Эти люди на месте отдавали приказы экипажу «Бука», но это далеко не полный список подсудимых.

Голландские прокуроры уже заявили, что будут обвинять не только эту четверку и экипаж «Бука», который сбил самолет. Обвинять будут и командование, которое предоставило эту систему ПВО, приказало перейти с ней украинскую границу и сбить самолет.

То есть речь уже идет о российских высших офицерах вооруженных сил и ФСБ.

И здесь в деле появляется очень важное понятие неприкосновенности комбатантов.

Условно говоря, если продолжается международный конфликт, то его участники не несут уголовной ответственности за убийство солдат противника. Более того, по голландским законам, их нельзя наказать, если они ошибочно нанесут удар по гражданскому объекту.

Голландские прокуроры установили, что конфликт на Донбассе - международный. Поэтому непосредственно российский экипаж «Бука» (те, кто кнопку нажимал), скорее всего, получит неприкосновенность комбатантов. На них была русская форма, они выполняли приказы своих начальников, а значит, на момент выстрела по Боингу они были членами регулярных вооруженных сил.

Но вот выше по командной цепочке - все не так просто.

Официальный Кремль и Минобороны РФ всегда категорически отрицали, что Россия является участником войны.

По их словам, и российские вооруженные силы не пересекли украинскую границу.

Поэтому они сами громко отрицают, что у российского военного и политического руководства в момент сбивания Боинга даже теоретически может быть неприкосновенность комбатанта - участника войны против другой страны.

Но у голландского следствия горы доказательств того, что российские генералы и высшие офицеры - как с ГРУ, так и с ФСБ - вовсю участвовали в захвате Донбасса.

По данным следствия, полковник ГРУ Олег Иванников лично контролировал переброску через границу еще одного комплекса «Бук» незадолго до гибели MH17. С перехватов телефонных разговоров становится совершенно ясно, что вертикаль поставки оружия боевикам на Донбасс тянется как минимум к министру обороны России Сергея Шойгу.

Записи разговоров свидетельствуют о заметной роли в этой войне директора ФСБ Александра Бортникова. Соответственно, два этих замечательных джентльменов через некоторое время тоже получат обвинения в организации убийства трехсот пассажиров и членов экипажа Боинга.

От этого позора их могли бы спасти статус участников войны против Украины, если бы Владимир Путин признал участие России в этой войне. Но, как мы с вами понимаем, он такого признания не сделал - из принципа. Политика «Ихтамнет» не подлежит пересмотру.

Таким образом, ни Шойгу, ни Бортников не имеют права на получение статуса участника боевых действий и на иммунитет комбатанта. Если официально вас там нет, это означает, что вы - вовсе не благородные военные, выполняющие свой долг перед Родиной.

Извините, но в этом случае вы - террористы и убийцы мирного, гражданского населения. 

Кремль уже в Гааге. Что происходит в суде по сбитому на Донбассе боингу МН17, фото-3

Если вы не хотите приехать на суд в Гаагу и предстать перед судом (а Шойгу и Бортников, конечно, не захотят), то прокуроры выпишут международный ордер на арест и передадут его в Интерпол.

Таким образом, министр обороны Российской Федерации и глава ФСБ РФ окажутся в международном розыске по обвинению в убийстве трехсот человек.

Ни Шойгу, ни Бортников после такого не смогут никогда уехать из России. За их арест будет назначено вознаграждение. Их родственники и дети попадут под пристальное внимание западных спецслужб, если сами решат уехать за границу.

Более того, оба они будут знать, что избежать обвинений в свой адрес всегда можно, сдав суда Владимира Путина, который и стал инициатором войны в Донбассе.

Все же понимают, что без путинского одобрения Шойгу никогда не напал бы на Украину и никогда не сбил бы гражданский самолет. Поэтому и Шойгу, и Бортников станут исключительно опасными людьми для самого Владимира Путина. Будет ли он терпеть такую опасность - неизвестно.

Но зато известно, что пока Кремль будет скрывать обоих этих деятелей, ни о какой отмене западных санкций, можно будет и не мечтать. 

Хуже того, такое сокрытие даст американцам идеальные основания, чтобы объявить Россию страной-спонсором терроризма. По сути дела, это будет означать очень быстрый распад нынешнего российского режима, смену власти и отправку суду всего высшего руководства России, включая Владимиром Путиным.

Кремль, очевидно, думал, что сможет вечно водить Запад за нос и не нести никакой ответственности за начатую в Донбассе войну и убийство пассажиров Боинга.

Сейчас им предложат покаяться и самым рассказать, как все было. Но если этого не произойдет, то рука правосудия, видимо, начнет сжиматься.

В материале использованы фото bbc.com, mk.ru

Донбасс МН17
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии