Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе

Принято считать, что в Мариуполе есть только одна монополия — в лице Рината Ахметова, который контролирует местные бизнес и власть. Но оказалось, это не так. Есть и другие монополисты.

Мы решили разузнать, кому принадлежит ресторанный бизнес в нашем городе. И сделали неожиданное открытие — оказалось, что в этой сфере тоже сложилась отдельная мощная монополия, почти империя.

Но обо всем по порядку.

Выяснить, кто владеет правами собственности на самые популярные рестораны Мариуполя, оказалось достаточно сложно. Если идти традиционным путем – через реестр Минюста, то сразу упираешься лбом в глухую стену. Большинство физлиц-предпринимателей, на которых официально записан бизнес, имеют к нему чисто номинальное отношение. Названия ФЛП, которое предоставят в заведении, ничего вам не дадут.

Чаще всего бизнес принадлежит не конкретно одному лицу, а группе товарищей. Нескольким партнерам. Но вся эта информация закрыта.

Для того, чтобы продраться через эти дебри, мы обратились к официальным источникам, а также к экспертам ресторанного бизнеса. Некоторые из них пожелали остаться неназванными.

Монстр ресторанного бизнеса

Мало кто в Мариуполе не знает о сети ресторанов SV. Она — самая крупная в городе и включает в себя такие заведения, как “Гуси-лебеди”, “Оба-на”, “На зубок”, “Старый маяк”, “Фрау Анна”, “Сыто-пьяно”, “Барбарис”. Один из владельцев сети по совместительству является еще и хозяином кафе “Диван”.

Многие думают, что название “SV” как-то связано с вагонами класса “люкс” или же известным производителем спиртных напитков “Союз-Виктан”, который существовал в Украине до 2009 года. На самом деле  “SV” - это инициалы создателя сети ресторанов и главного акционера компании Сергея Воропаева.

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-1

По данным СМИ, Сергей Воропаев родился в 1952 году. Образование высшее, по специальности – инженер-механик. В прошлом – бизнесмен из Донецка. Во времена СССР он работал в КГБ, а затем в СБУ. Ныне Воропаев владеет бизнесом в разных городах Украины и в оккупированном Крыму. В частности, согласно реестру Министерства юстиции Украины, Воропаеву принадлежит ООО «Южная морская компания», которая продолжает заниматься в оккупированном Крыму строительством и ремонтом судов. Компания зарегистрирована в Севастополе.

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-2

В Мариуполе сеть SV работает более 10 лет. Все началось с кафе “Гуси-лебеди”, “Оба-на” и “Старый Маяк”. Но со временем бизнес разросся. Естественно, не без помощи партнеров, как из Донецка, так и из Мариуполя.

Согласно данным сайта “YouControl”, Воропаев официально имеет отношение к 7 объектам ресторанного бизнеса в Мариуполе. Также эта информация подтверждается реестром Министерства юстиции Украины.

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-3

ООО “Джетта-СВ” (предположительно, ресторан “Оба-на”) расположено на Приморском бульваре, 27. Официальным руководителем фирмы является Александр Викторович Погорелов. Согласно сайту “YouControl”, Погорелов является владельцем 20% акций ООО “НГЛ Порт-Сити” (Запорожское шоссе, 2) и 50% бизнеса “Пикабу 2019”, который расположен на пр. Металлургов. 106 (“Гуси-лебеди”).

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-4

Если Погорелов руководит “Оба-на”, то его владельцами являются Сергей Воропаев (10% бизнеса), Александр Коврижкин (20% бизнеса), Владимир Билостоцкий (10%), Анна Воропаева (20%), Валерий Солодько (20%) и Алена Зрайченко (20%). Таким образом, бизнес поделен между 6 партнерами.

Кто эти люди?

Александр Коврижкин - тесть Сергея Воропаева. Он, помимо прочего, является владельцем 10% ООО “Вика СВ” (“Гуси-Лебеди”), 30% “Ольга-плюс”, которое занимается услугами кафе и находится на Приморском бульваре, 27 (35% акций этой компании владеет его дочь Ольга Коврижкина).

Владимир Билостоцкий руководит фирмами “Алана Азов” (Приморский бульвар, 27) и “Ольга плюс” (Приморский бульвар, 27), а также владеет 4% “Ника СВ” (Приморский бульвар, 33, “Фрау Анна”). Анна Воропаева владеет 25% “Этта СВ”, расположенного на Приморском бульваре, 27.Валерий Солодько также является владельцем 20% суши-бара “Окинава” на пр. Мира, 62. ООО “Этта-СВ” расположено на Приморском бульваре, 27 (ресторан “Оба-на” и ночной клуб “Барбарис” имеют одинаковый адрес).

Фирмой руководит Олег Мэмрук, который также является руководителем ООО “Мир развлечений” (Приморский бульвар, 27-б (вероятно, ночной клуб “Барбарис”). Интересный факт - “Миром развлечений” руководят 2 человека – Максим Пустоваров (30%) и Наталья Возьянова (70%) (мать Сергея Возьянова, одного из главных партнеров Воропаева).

Вернемся к “Этта-СВ”. 25% акций ООО принадлежат Сергею Воропаеву, 25% - Анне Воропаевой и 50% - Сергею Возьянову.

Главный партнер Сергей Возьянов — крупный мариупольский предприниматель. Судя по его активам, он местный, поскольку весь его бизнес зарегистрирован в городе. Помимо ресторанного дела, он занимается строительством, сдачей в аренду помещений, торговлей, консультациями по вопросам коммерческой деятельности и прочим. Он не имеет отношения к силовым структурам, на его имя открыто более 15 компаний.

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-5

При всем при этом мариупольский предприниматель - личность не публичная. Его нет в социальных сетях, точно также, как и его жены. Возьянов владеет 34% акций ООО “Пивной ресторан” (“Сыто-пьяно”, расположен на пр. Мира, 68). 10% акций этой фирмы владеет Сергей Воропаев, 8% - Тамара Маркина, 33% - Максим Пустоваров, 15% - Николай Черников.

Также Возьянову принадлежит 35% ООО “Грант СГ” (суши-бар “Океанава”) и 30% кафе “Диван”.Помимо Возьянова, владельцами “Дивана” (пр. Нахимова. 41) являются Юлия Гетьман (5%), Иван Миттелаев (5%), Максим Пустоваров (30%) и Ирина Тарасова (30%).

Кроме того, Возьянову принадлежит 27% ресторана “Фрау Анна” (ООО “Ника СВ, Приморский бульвар, 33).Также владельцами “Фрау Анны” являются: Сергей Воропаев (20%), Владимир Бестолоцкий (20%), Валентина Гладких (7%), Татьяна Бестолоцкая (10%).“Гуси-лебеди” или ООО “Вика СВ” (пр. Металлургов, 106) принадлежит Николаю Черникову (15%), Александру Коврижкину (10%). Сергей Воропаев владеет 10% бизнеса, Наталья Галкина – 25%, Валентина Носач - 15%, Эдуард Либерман - 10%.“Грант СГ” или суши-бар “Океанава” (пр. Мира, 62). 35% бизнеса владеет Сергей Возьянов, 10% - Сергей Воропаев, еще 10% - его сын Сергей Сергеевич Воропаев, 10% - Татьяна Воропаева, 5% - Янина Скаскевич, 10% - Валерий Солодько, 20% - Светлана Саскевич.

Понимаем, слишком много незнакомых и неизвестных мариупольской публике фамилий, о которых в принципе можно и не говорить. Эти люди - предприниматели, формально вложившие немалые средства в ресторанный бизнес. И рассчитывающие не просто вернуть свои деньги, но и получать постоянную прибыль. Вы наверняка обратили внимание, что все заведения так или иначе связаны между собой двумя фамилиями — Воропаев и Возьянов. Империя SV контролирует приблизительно 30% гастрорынка Мариуполя. А рынок этот немаленький.

От 20 тысяч гривен до 10 тысяч долларов

Ресторан - дело очень прибыльное. Как рассказала 0629 эксперт по ресторанному бизнесу Ольга Насонова, доход одного заведения в среднем составляет 15-20% от его оборота.

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-6

«Максимальный доход, который мне удавалось встречать — 30%», - уточнила она.

В частности, маленькое кафе с минимальным количеством посадочных мест имеет оборот в размере около 100 тысяч гривен в месяц, то есть около 20 тысяч гривен чистой прибыли.

Если это заведение с количеством посадочных мест около 50 — оборот в месяц составляет 200-500 тысяч гривен. Если это ресторан или большое заведение на 100 посадочных мест, то его оборот может составлять миллион гривен. Самые модные и популярные заведения ежемесячно зарабатывают несколько миллионов.

Ночные клубы были на пике доходности лет 15-20 назад. Здесь оборот повыше (несколько миллионов), поскольку заведение ставит большую наценку, в том числе и на алкоголь.

По приблизительным подсчетам наших экспертов, прибыль крупного популярного заведения может достигать 10 тысяч долларов в месяц.

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-7

Если это действительно выгодный и перспективный бизнес, возникает закономерный вопрос: а для чего, собственно, предпринимателям партнеры? Почему не открыть ресторан собственными силами, чтобы единолично “снимать сливки”?

Все просто. Открытие ресторана — дело затратное. Среди рестораторов ходит негласная информация, что стоимость 1 квадратного метра ресторана — 1000 долларов. То есть, чтобы открыть заведение размером 150-200 квадратных метров, нужно было вложить порядка 200 тысяч долларов. К тому же, сильно били по карману и негласные затраты — прежде всего, за “крышу”. Не потому ли так много старых мариупольских кафе и ресторанов так или иначе связывают с выходцами из силовых ведомств?

Пенсионер МВД

Несколько лет назад в Мариуполе поговаривали, что многие питейные заведения в городе так или иначе связаны с именем полковника МВД Михаила Узуна — экс-главы полиции Мариуполя.

Из органов Узун был уволен со скандалом. Официально журналистам не называли, по каким именно статьям "проштрафился" бывший главный милиционер, но версии ходили разные - от торговли наркотиками до участия в скандале, связанном с педофилией (может быть, помните громкую историю о педофилах, развративших около 200 девочек).

Узун долгое время ассоциировался с представителями бандитских группировок из 90-х, его даже называли «смотрящим» от МВД. Неофициально. До назначения главой городской милиции он возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью. После смены власти ему пришлось покинуть Мариуполь. По неподтвержденным данным, сейчас Узун проживает в Греции.

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-8

Взять, к примеру, ресторан “Ви-Марко”. По документам, гостиница “Моряк”, на территории которой находится данный ресторан, принадлежала некоему Валентину Плавельскому.

Плавельский был тесно связан Узуном. Они были друзьями, соседями (проживали в домах-близнецах в поселке Песчаный) и партнерами по бизнесу (некогда делили между собой ресторан «Волна»). В 2011 году Плавельский вслед за Узуном покинул город, переехал вместе с семьей в Севастополь. А рестораном стал руководить депутат горсовета Константин Карнаух.

По документам владельцами “Ви-Марко” являются Людмила Зуенко и сын Карнауха.

В 2014 году имя Узуна также вспоминали в контексте ночного клуба “Эгоист”. Однако найти доказательств этому нам не удалось. Официально представителем ночного клуба является Алексей Болгов, связи которого с Узуном не просматриваются. “Эгоистом” руководит группа партнеров, которым также принадлежат кафе “Счастье” и закусочная “На бегу”.

В данное время официально Михаил Узун имеет отношение лишь к ресторану “Рафале”, расположенному на Песчаном пляже. Согласно сайту “YouControl”, рестораном владеют 2 человека с фамилией Узун – Виктория Константиновна Узун и Мария Михайловна Узун (дочь Узуна).

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-9

Остальные короли гастробизнеса

Несмотря на почти тотальную монополию группы SV в ресторанно-гостиничном бизнесе, в Мариуполе есть и независимые от нее заведения.

Ресторан молекулярной кухни “Стоун” не скрывает имен своих хозяев. Им руководит Светлана Бигуняк, а владеют в равных долях 4 человека — Оксана и Роман Олефиренко, а также Илья и Елена Чентуковы (по 25% бизнеса каждый). Илья Чентуков – сын известного ильичевца Юрия Чентукова. Во времена Владимира Бойко он работал на комбинате им. Ильича заместителем директора по персоналу. 

Кафе “Сапог” по документам записано на ФОП “Денисова Е.И.”, однако его связывают с Павлом Журавлевым (племянник небезызвестного мариупольского политика Василия Журавлева). Павел Журавлев представляется директором заведения.

Примечательно, что по адресу, где находится кафе “Сапог” (Нильсена. 35-а), также зарегистрирована общественная организация “Федерация футбола Мариуполя”, которой руководит Василий Журавлев.

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-10

Сеть ресторанов “Пармезан” (2 ресторана) на 80% принадлежала покойному Александру Кузнецову, который был убит в начале декабря, оставшиеся 20% - предпринимателю Павлу Жихареву. Сейчас рестораном управляет семья погибшего Кузнецова.

Как было и к чему пришли

Из собственных источников нам удалось узнать, как работали кафе и рестораны в 90-е и 2000-е. Бизнес в то время был далеко не таким, каким стал сейчас.

Тогда, для того, чтобы открыть ресторан, нужно было иметь связи среди бандитов. А еще — уметь делиться с нужными людьми и инстанциями.

“Было очень много проверяющих — по 10 проверок в неделю. Сначала налоговая, затем санстанция, затем милиция и так далее. Приходилось давать взятки. Их не просили, нужно было уговаривать, чтобы не закрыли. “Крыша” появилась намного позднее. После того, как милиция, прокуратура, налоговая и так далее начали соревноваться, кто круче. Делили сферы влияния, пытаясь подловить друг друга. Я помню, как моя знакомая из налоговой села на 4 года за взятку в размере 200 грн. Такие были времена”, - рассказал нам источник, который попросил не называть его имя.

Ресторанный бизнес часто был семейным. Например, кафе “Ревьера” (на пляже возле СРЗ) держала семейная пара. После развода жена выкупила долю своего супруга и стала управлять бизнесом самостоятельно. Брошенный муж, не долго думая, открыл “Санта-Барбару” на Городском пляже (заведение работает до сих пор). Что интересно, впоследствии бизнес у супруги “отжали” более влиятельные предприниматели.

Гастроимперия. Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе, фото-11

Со временем ситуация изменилась. Особенно после 2014 года. Все стало официально и легально. Практически нет проверок, а значит, не нужно платить взятки. Исчезло такое понятие, как “крыша”.

По словам совладельца “Veterano Pizza” Богдана Чабана, сейчас ничто не мешает открыть свое дело в Мариуполе. Здесь это сделать даже проще, чем в других городах Украины. Нет конкуренции. Вернее, она есть, но никто никого не выживает. Если проект креативный и интересный, заведение пользуется повышенным спросом и быстро начинает приносить прибыль.

Большинство из тех, кто владеет ресторанным бизнесом — местные предприниматели. Даже сетевые заведения — это всего лишь франшизы.

Старая схема

Но если все так прозрачно и открыто, почему так сложно найти конечного бенефициара? Почему на бумаге среди владельцев — масса безликих ФЛП, которые постоянно меняются? Для чего нужны раздельные чеки на бар и на кухню?

Это всего лишь схема ухода от налогообложения, которая появилась много лет назад, поясняют эксперты.

По словам Богдана Чабана, в Украине нет условий для выживания среднего бизнеса. Существуют маленькие налоги для мелкого бизнеса и большие — для большого.

Таким образом, если не использовать схемы минимизации налогов и сборов, то обычному ресторану с оборотом в десятки тысяч гривен придется платить такие же налоги, как и многомиллиардному холдингу Метинвест.

Чтобы этого избежать, ресторан разбивают на множество предприятий. Одно, главное (чаще всего ООО), отвечает за алкоголь, поскольку им невозможно торговать без фискального чека. Здесь приходится платить около 20% налога на доход. Кухню чаще всего переводят на ФЛП. Его оформляют на наемного сотрудника. Соответственно, здесь налог идет минимальный. После того, как этот предприниматель отработает разрешенную в рамках его ФЛП сумму, создается новый. Таким образом, в одном ресторане может открываться до 10 ФЛП в год.

По факту же деньги получает далеко не тот, на кого оформлено заведение, а владелец. Неофициально.

Изменить эту ситуацию и заставить предпринимателей открыть свои имена могут только изменения в законодательстве. А до тех пор всем предстоит мириться с тем, что имена настоящих владельцев большинства заведений в Мариуполе знают исключительно на уровне слухов.

Подписывайтесь на новый Телеграм-канал нашего сайта - Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе - https://t.me/lovecity0629

Мариуполь рестораны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии