Два Ш и одно П

Школа, шлак и подземка… Трудно было объединить три такие разные темы. Потому и не объединяем. Даем по отдельности…

Важные новости

Понедельник, первый день нового учебного года. Он дал старт второму экспериментальному году Новой украинской школы. Если сравнивать со стартом реформы в 2018 году, сейчас, в 2019-м, проблем стало меньше, но они все равно есть. И связаны эти проблемы в первую очередь, с финансированием. Тем приятнее видеть отдельные успехи отдельных школ, которые становятся ориентиром для всех остальных в городе.

Шлаковые отвалы потребовали для себя новых площадей. Метинвест не справляется с задачей по переработке своих отходов и запросил разрешение у громады расширить существующие полигоны для шлака. Проблема комплексная, но решать ее, почему-то, должно государство, а не тот, кто эти отходы бесконечно производит 24 часа в сутки 365 дней в году. Так считают в Метинвесте. Новые отвалы - это увеличение фонового загрязнения. А пыли итак у нас многократно выше нормы (проехались с лабораторией, так что знаем это наверняка).

Подземный переход – единственная подземка в Мариуполе – вынудил городского голову снова соврать. Похоже, начав врать во время избирательной кампании, верхушка нашего муниципалитета никак не может остановиться. А извиняться за вранье приходится нам, журналистам. Коротко о ситуации: город хочет забрать в коммунальную собственность подземный переход, отремонтировать его и начать самостоятельно зарабатывать на нем деньги. Но вот незадача – договор аренды с предпринимателем заканчивается только через 8 лет. Так что впереди у муниципалитета долгие судебные тяжбы с неизвестным исходом.

Интересные темы

В июне 2019 началась реконструкция площади Свободы в Мариуполе. Завершиться она должна к сентябрю 2020 г. Сейчас площадь обнесена зеленым металлическим забором. Ворота лишь изредка открывают, чтобы туда заехали грузовики со стройматериалами. Однако любопытство берет свое, и 0629 решил выяснить, как проходит преображение, и что сейчас скрывает высокий забор.

В российском издании Repablic вышла статья «Ничейная земля. Почему юго-восток Украины не такой уж и сепаратистский». В ней обозреватель немецкого издания Bloombreg Леонид Бершидский анализирует уникальное исследование настроений жителей Донецкой и Луганской областей, проведенное Берлином. Уникальность его в том, что оно впервые проводилось и на неконтролируемой территории Донетчины. Аналитик называет пути выхода из войны, опираясь на результаты социологии.

Если вы хотите обладать эксклюзивным правом получать на свою почту обзор самых важных событий и тем минувшей недели, нажмите на зеленую кнопочку и подпишитесь на нашу рассылку.

Главные новости недели

Только по воскресеньям

Мариуполь 0629
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии