Несепаратистский регион. Берлин опубликовал исследование настроений жителей Донбасса

Фото Сергея Ваганова

В российском издании Repablic вышла статья «Ничейная земля. Почему юго-восток Украины не такой уж и сепаратистский». В ней обозреватель немецкого издания Bloombreg Леонид Бершидский анализирует уникальное исследование настроений жителей Донецкой и Луганской областей, проведенное Берлином. Уникальность его в том, что оно впервые проводилось и на неконтролируемой территории Донетчины. Аналитик называет пути выхода из войны, опираясь на результаты социологии.

Исследование проводил Берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Он опубликовал доклад о том, как менялись настроения в контролируемых Киевом и сепаратистами частях востока Украины на протяжении последних трех лет. Доклад основан на персональных интервью с 1200 жителями контролируемой Киевом территории Донецкой и Луганской областей и телефонных интервью с таким же количеством граждан непризнанных республик, которые продолжают существовать благодаря российской поддержке. 

Результаты демонстрируют заметное многообразие мнений и указывают на путь к разумному разрешению конфликта, к которому стоит присмотреться всем сторонам, пишет Бершидский.

Во-первых, самый поразительный результат опроса заключается в том, что люди не определяют себя в первую очередь как «украинские граждане» по обе стороны линии фронта. На контролируемых Киевом территориях региона лишь 26% считают себя в первую очередь украинскими гражданами, это гораздо меньше, чем в 2016 году (53%). Но и «народные республики» не вселяют особого энтузиазма. Так что ни у одной из сторон нет твердой, разделяемой населением идентичности.

Это важная находка. Отсутствие сильной связи с Россией, Украиной или даже родным регионом, Донбассом, означает, с одной стороны, что ни один из основных участников конфликта не смог предложить населению ничего привлекательного. С другой, это демонстрирует высокий потенциал гибкости при разрешении конфликта – и малую вероятность ожесточенного, основанного на идентичности сопротивления, каким в свое время запомнились Балканы.

Другая важная позитивная находка для Украины – граждане «народных республик» стали гораздо чаще пересекать границу, чем в 2016 году: процент тех, кто делает это хотя бы раз в месяц, вырос с 7,9 до 14,8%. Резиденты украинской части региона почти не ездят в ДНР и ЛНР; куда больше жителей сепаратистской зоны говорит, что у них есть друзья и родственники по ту сторону линии фронта.

Направление и частота подобного трафика означают, что сепаратистский эксперимент не смог отрезать часть Донбасса от Украины, пускай 56% жителей непризнанных республик и утверждают, что пока ни разу не пересекали границу.

Две половины Донбасса были подвергнуты потокам пропаганды с начала войны, и их идеи о будущем региона расходятся соответствующим образом. На контролируемых Киевом территориях хоть и голосовали за пророссийскую оппозицию на недавних выборах, но около двух третей населения считают, что «народные республики» должны воссоединиться с Украиной без какого бы то ни было особого статуса, и эта пропорция не сильно менялась с 2016 года. В ДНР и ЛНР с этим согласно лишь около четверти населения – немногим более, чем в 2016 году – результат утомления от неопределенности. В то же время количество людей, считающих, что их регион должен стать частью России, тоже увеличилось – с 11,4 до 18,3%. Еще один признак того, что люди мечтают об окончании конфликта тем или иным способом.

И все же эти различия не представляют собой страшного вызова для Украины. Люди в сепаратистских регионах так и не поверили в свою сепаратистскую государственность, и лишь меньшинство хочет присоединиться к России. Вне зависимости от позиции по автономии, в республиках есть сильное проукраинское большинство, если верить исследованию ZOiS.

Учитывая находки немецкого исследовательского центра, стратегия Зеленского в любых переговорах должна быть направлена на проведение всенародного голосования, в идеале в обеих частях Восточной Украины, организованного и наблюдаемого авторитетной международной организацией, такой как ООН или ОБСЕ. Судя по результатам исследования и распределению населения на контролируемых Киевом и сепаратистами территориях, возможный референдум продемонстрирует большинство в поддержку воссоединения с Украиной (40%) без придания территориям автономного статуса; вторым наиболее популярным вариантом голосования будет возвращение в состав Украины на правах автономии (31%).

Последний вариант совсем не обязательно победил бы даже во втором туре: все зависит от объема пакета экономической помощи, которую Украина и ее западные союзники готовы предоставить жителям Донбасса. Россия такой пакет предлагать не станет, а если и станет, то лишь на уровне обещаний. У нее был шанс накачать сепаратистские республики инфраструктурными инвестициями, как это сделали с Крымом, но Кремль решил от этого воздержаться, считает аналитик.

С самого начала конфликта на востоке Украины риторика Владимира Путина фокусировалась на защите русскоязычного населения региона, в особенности жителей «народных республик». Акцент на честном, организованном международными организациями референдуме обезоружит эту риторику и позволит Путину триумфально выбраться из дорогостоящего бардака. Кремль, конечно, будет торговаться, выставлять невыполнимые условия, требовать гарантий безопасности для своих самых активных сторонников и настаивать на автономии Донбасса как необходимом условии любого прогресса в переговорах. Но компромисс с амнистией для всех комбатантов вполне достижим.

Прошло пять лет, и погибло более 13 тысяч человек – пора спросить у жителей Восточной Украины, чего они сами хотят. Судя по результатам исследования ZOiS, они примут разумное решение, пишет Repablic, не уточняя, насколько реалистично проведение референдума в условиях непрекращающихся боевых действий и присутствия российских военных и российского оружия на территории непризнанных республик.

Полный текст статьи - по ссылке

Фото - Сергея Ваганова

Донбасс Донецк Луганск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 20 октября, на Запорожской трассе, при повороте на ул. Солнечную, столкнулись две иномарки. Как рассказали 0629 очевидцы происшествия, "Форд" поворачивал на ул. Солнечную, и в этот момент машину ударил большой автомобиль, предположительно китайский внедорожник Great Wall. Авария произошла около 16.00. Внедорожник уехал в направлении поселка Старый Крым. В обстоятельствах происшествия разбираются сотрудники полиции. Напомним, сегодня днем в Кальмиу...
Происшествия
Сегодня, 20 октября, на пешеходном переходе возле торгового центра "ПортСити" столкнулись три  иномарки. Как сообщили 0629 очевидцы происшествия, в автомобиль "мицубиси" врезалось "рено", а само "рено" ударил фольксваген.  Водитель фольксвагена после столкновения покинул место происшествия. В настоящее время на месте аварии работает полиция. По предварительным данным, никто не пострадал.
Происшествия
Сегодня, 20 октября, около 13 часов в Кальмиусском районе Мариуполя такси врезалось в фуру, которая перевозила масло. Как сообщили 0629 очевидцы происшествия, авария произошла на пересечении проспекта Металлургов и Никопольского проспекта. Автомобиль "Шевроле" врезался в зад фуры с маслом и сломал кран. По предварительной информации, никто в аварии не пострадал.
Политика
В течение недели силы и средства подразделений Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) из состава Объединенных сил обследовали 63 гектара территории и обезвредили 689 взрывоопасных предметов. Об этом сообщает пресс-центр ООС со ссылкой на информацию ГСЧС. Сообщается, что в настоящее время продолжаются аварийно-восстановительные работы жилых домов в населенных пунктах Марьинка, Красногоровка, Гранитное, Бердянское и Чермалык. За неделю восстанов...
Воскресная почта
Что-что, а строить воображаемые замки мы умеем. Последние семь дней и наступающая семидневка будет у нас проходить в ожидании десанта волшебников, которые прилетят в Мариуполь совершать чудеса. И пока мы ждем чуда… Важные новости …Президент пытается развести войска в Петровском и Золотом. А источники в штабе ООС говорят, что разрабатывается и более длинная линия отведения, которая затронет поселки под Мариуполем. С поселковым головой одного из них мы пообщ...
Общество
19 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Сообщает Штаб ООС. Противник, в основном, обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов разных систем. Также, около Золотого- 4, зафиксировано применение запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм В районе ответственности оперативно-тактической группировки "ВОСТОК" противник осуществ...
Общество
Мариупольская заводчица котов Галина Ясенева смогла превратить свое многолетнее хобби  - изготовление модульных домиков  для  хвостатых любимцев - в реальное производство.  Владелица ЧП "Markissa" , Галина поставляет свою продукции в Европу, Америку и Азию. Хотя изначально не все  было так радужно.  К примеру, ей было сложно доказать инвесторам, что такого рода  зообизнес будет хорошо развиваться в Украине. Когда  она  более 15 лет назад начинала заниматьс...
Общество
Главный Колодвор – место с таким романтическим названием первым встретит вас в хорватской столице – Загребе. Kolodvor – это  вокзал по – хорватски, он весьма приличен и опрятен.  Даже контейнеры для мусора – раздельные, для разных видов отходов.  Правда, хорваты бросают мусор в один контейнер, тот,  который поближе.  А разные поставили,  потому что у словенцев так же.  А хорваты не хотят ни в чем отставать от своих более богатых соседей - чистоплюев. Раз...
Общество
Как  и чем живут сегодня жители Широкино в Мариуполе, решил выяснить  британский журналист Рис Линч. Он уже более полугода живет в Мариуполе, ездит на передовую, но жительями посёлка встретился впервые. Документалисту удалось пообщаться с тремя женщинами. Среди них была и Галина, которая одной из последних покидала своё жильё, когда уже была ранена... Свой рассказ Рис ведёт от первого лица. Предлагаем текст в переводе (стиль автора сохранен). «Дорога из Ма...