Несепаратистский регион. Берлин опубликовал исследование настроений жителей Донбасса

Фото Сергея Ваганова, Романенко Анна
Фото Сергея Ваганова

В российском издании Repablic вышла статья «Ничейная земля. Почему юго-восток Украины не такой уж и сепаратистский». В ней обозреватель немецкого издания Bloombreg Леонид Бершидский анализирует уникальное исследование настроений жителей Донецкой и Луганской областей, проведенное Берлином. Уникальность его в том, что оно впервые проводилось и на неконтролируемой территории Донетчины. Аналитик называет пути выхода из войны, опираясь на результаты социологии.

Исследование проводил Берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Он опубликовал доклад о том, как менялись настроения в контролируемых Киевом и сепаратистами частях востока Украины на протяжении последних трех лет. Доклад основан на персональных интервью с 1200 жителями контролируемой Киевом территории Донецкой и Луганской областей и телефонных интервью с таким же количеством граждан непризнанных республик, которые продолжают существовать благодаря российской поддержке. 

Результаты демонстрируют заметное многообразие мнений и указывают на путь к разумному разрешению конфликта, к которому стоит присмотреться всем сторонам, пишет Бершидский.

Во-первых, самый поразительный результат опроса заключается в том, что люди не определяют себя в первую очередь как «украинские граждане» по обе стороны линии фронта. На контролируемых Киевом территориях региона лишь 26% считают себя в первую очередь украинскими гражданами, это гораздо меньше, чем в 2016 году (53%). Но и «народные республики» не вселяют особого энтузиазма. Так что ни у одной из сторон нет твердой, разделяемой населением идентичности.

Несепаратистский регион. Берлин опубликовал исследование настроений жителей Донбасса, фото-1

Это важная находка. Отсутствие сильной связи с Россией, Украиной или даже родным регионом, Донбассом, означает, с одной стороны, что ни один из основных участников конфликта не смог предложить населению ничего привлекательного. С другой, это демонстрирует высокий потенциал гибкости при разрешении конфликта – и малую вероятность ожесточенного, основанного на идентичности сопротивления, каким в свое время запомнились Балканы.

Другая важная позитивная находка для Украины – граждане «народных республик» стали гораздо чаще пересекать границу, чем в 2016 году: процент тех, кто делает это хотя бы раз в месяц, вырос с 7,9 до 14,8%. Резиденты украинской части региона почти не ездят в ДНР и ЛНР; куда больше жителей сепаратистской зоны говорит, что у них есть друзья и родственники по ту сторону линии фронта.

Направление и частота подобного трафика означают, что сепаратистский эксперимент не смог отрезать часть Донбасса от Украины, пускай 56% жителей непризнанных республик и утверждают, что пока ни разу не пересекали границу.

Две половины Донбасса были подвергнуты потокам пропаганды с начала войны, и их идеи о будущем региона расходятся соответствующим образом. На контролируемых Киевом территориях хоть и голосовали за пророссийскую оппозицию на недавних выборах, но около двух третей населения считают, что «народные республики» должны воссоединиться с Украиной без какого бы то ни было особого статуса, и эта пропорция не сильно менялась с 2016 года. В ДНР и ЛНР с этим согласно лишь около четверти населения – немногим более, чем в 2016 году – результат утомления от неопределенности. В то же время количество людей, считающих, что их регион должен стать частью России, тоже увеличилось – с 11,4 до 18,3%. Еще один признак того, что люди мечтают об окончании конфликта тем или иным способом.

Несепаратистский регион. Берлин опубликовал исследование настроений жителей Донбасса, фото-2

И все же эти различия не представляют собой страшного вызова для Украины. Люди в сепаратистских регионах так и не поверили в свою сепаратистскую государственность, и лишь меньшинство хочет присоединиться к России. Вне зависимости от позиции по автономии, в республиках есть сильное проукраинское большинство, если верить исследованию ZOiS.

Учитывая находки немецкого исследовательского центра, стратегия Зеленского в любых переговорах должна быть направлена на проведение всенародного голосования, в идеале в обеих частях Восточной Украины, организованного и наблюдаемого авторитетной международной организацией, такой как ООН или ОБСЕ. Судя по результатам исследования и распределению населения на контролируемых Киевом и сепаратистами территориях, возможный референдум продемонстрирует большинство в поддержку воссоединения с Украиной (40%) без придания территориям автономного статуса; вторым наиболее популярным вариантом голосования будет возвращение в состав Украины на правах автономии (31%).

Последний вариант совсем не обязательно победил бы даже во втором туре: все зависит от объема пакета экономической помощи, которую Украина и ее западные союзники готовы предоставить жителям Донбасса. Россия такой пакет предлагать не станет, а если и станет, то лишь на уровне обещаний. У нее был шанс накачать сепаратистские республики инфраструктурными инвестициями, как это сделали с Крымом, но Кремль решил от этого воздержаться, считает аналитик.

Несепаратистский регион. Берлин опубликовал исследование настроений жителей Донбасса, фото-3

С самого начала конфликта на востоке Украины риторика Владимира Путина фокусировалась на защите русскоязычного населения региона, в особенности жителей «народных республик». Акцент на честном, организованном международными организациями референдуме обезоружит эту риторику и позволит Путину триумфально выбраться из дорогостоящего бардака. Кремль, конечно, будет торговаться, выставлять невыполнимые условия, требовать гарантий безопасности для своих самых активных сторонников и настаивать на автономии Донбасса как необходимом условии любого прогресса в переговорах. Но компромисс с амнистией для всех комбатантов вполне достижим.

Прошло пять лет, и погибло более 13 тысяч человек – пора спросить у жителей Восточной Украины, чего они сами хотят. Судя по результатам исследования ZOiS, они примут разумное решение, пишет Repablic, не уточняя, насколько реалистично проведение референдума в условиях непрекращающихся боевых действий и присутствия российских военных и российского оружия на территории непризнанных республик.

Полный текст статьи - по ссылке

Фото - Сергея Ваганова

Донбасс Донецк Луганск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии