В Мариуполе появятся три новых шлаковых отвала Метинвеста

Компания Метинвест добивается разрешения на организацию трех новых шлаковых отвалов в балке Грековатая. 

Сегодня на общественных слушаниях сотрудники Метинвеста представляли проект оценки влияния новых полигонов на окружающую среду.

Планируется, что новые отвалы будут организованы в балке Грековатая на территории, которая еще в 2010 году была выделена комбинату им. Ильича Новоазовской райадминистрацией.  

Предполагается, что ежегодно с двух комбинатов – ММКИ и «Азовсталь» - сюда будет вывозиться до 3 млн тонн шлака 4 класса опасности. Этой площадки хватит примерно на 13 лет эксплуатации.

Основным положительным эффектом от реализации проекта в Метинвесте называют сохранение рабочих мест со средней зарплатой 15 тыс. грн.

Во время обустройства площадки под новые отвалы будут спилены 339 деревьев. Компенсировать их стоимость Метинвест не намерен. Но собирается провести озеленение в аналогичном объёме. В каком именно месте будет проведено озеленение, в компании пока не готовы ответить.

Общее фоновое загрязнение воздуха в районе балки Грековатой, безусловно, увеличится. Однако санитарная зона до жилых домов нарушена не будет (до ближайших домов Сартаны  - 1145,5 м).

Заполнять полигон будут круглосуточно в две смены по 12 часов 365 дней в году.

Рекультивировать старые отвалы, которые после введения новых полигонов эксплуатироваться не будут, в Метинвесте не планируют.

Основной вопрос, который поднимали горожане, присутствующие на общественных слушаниях, это, конечно, переработка шлаков.

До недавнего времени переработка шлака в Метинвесте не производилась. И поэтому шлаковые горы только росли.

В 2018 году гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков пообещал раздавать шлак бесплатно населению при условии самовывоза. Однако мариупольцы столкнулись с тем, что им на просьбы о бесплатном шлаке выставляли ценник.

Старший менеджер Метинвеста Александр Филоненко пояснил, что шлак действительно раздают бесплатно, но не всем, а только городским, районным и поселковым администрациям, которые подписали меморандум с Метинвестом.

В компании считают, что несмотря на то, что шлак – коммерческий продукт, имеет коммерческую ценность, утилизировать его должно помогать Метинвесту государство. То есть зарабатывать – Метинвест, а тратиться на утилизацию – государственный бюджет.

«Государство должно создавать условия для бизнеса», - заявил Филоненко.

«Если вы не знаете, что делать со шлаком и куда его девать – разрешите мариупольцам вывозить шлак бесплатно», - попросила мариупольчанка Кристина Черкес.

Однако в ответ услышала: «Вы себя в зеркале видели?»

Александр Филоненко посчитал, что именно эта фраза лучшим образом отвечает на вопрос, почему Метинвест не может раздавать шлак всем, кому он нужен, а не только тем, кто подписал меморандум.

Из конструктивного: оказывается, с июня 2019 года на комбинате им. Ильича начали производить песчаную смесь на основе шлака, которая используется в строительстве. Кроме того, увеличили отгрузку шлака на строительство дорог. И отгружали бы еще больше, если бы «Укрзализныця» давала больше вагонов. В общей сложности, в настоящее время Метинвесту удается перерабатывать около 30% производимого шлака. Эта цифра очень приблизительная. Точную цифру не смог назвать ни один из представителей Метинвеста, присутствующих на общественных слушаниях.

Однако  совершенно очевидно,  что при таких объемах переработки шлаковые отвалы будут только расти, считает эколог Виктория Марченко. По ее мнению, вопрос с переработкой шлака в Метинвесте не решается.

экология Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии