По словам художника Николая Гаврылива, в церквях всегда было принято изображать не только святых, но и, например, гетманов или основателей церкви.
«Ющенко с женой и младшим сыном символизируют украинскую семью, святое семейство. Ющенко — лучший президент, который был у Украины. Если Янукович будет таким или лучше, то и для него место под куполом найдется», — объясняет настоятель церкви, отец Василий Говгера.
А в Донецком кафедральном соборе Украинской греко-католической церкви - нате вам в отместку - имеется уникальная икона Донецкой Пресвятой Богородицы. Чтобы прославить Донбасс, местный иконописец, явный сторонник Партии регионов, сделал ее в форме террикона, а кроме Богородицы и ангелов, изобразил на ней известных донетчан: деятелей науки, образования, медицины и политиков, среди которых и Виктор Янукович.
Политики буквально рвут церковь на части, втягивая в свои игры. Награждают, одаривают, заманивают, в ответ ожидая поддержки, критики, реформаций. Одесский митрополит Агафангел встречается с премьером Азаровым и почем свет ругает «оранжевую власть». Западно-украинские священники объявляют УПЦ МП – неукраинской церковью. И на фоне всего этого откровенного безобразия слова Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, осуждающие так называемое «политическое православие», как-то тускнеют и теряются из виду.
«Ничто так не может навредить единству Церкви, как влияние политических процессов. Проникая внутрь церковной жизни, политика отравляет ее и разделяет верующих на "правых" и "левых", "помаранчевих" и "бело-синих", поклонников "восточной" и "западной" моделей цивилизации… Православный епископат Украины четко определил свою позицию по вопросу, являющемуся весьма актуальным для современной церковной жизни - проблемы политизации Церкви, когда в церковную ограду пытаются внести дух и методы политической борьбы… С одной стороны, мы чувствуем на себе давление партий, которые ориентируются на идеологию национализма, пытаются свести бытие Церкви к функции освящения национального государства. С другой - церковная жизнь в Украине страдает от организаций и политиков, пытающихся навязать нашей Церкви роль своеобразного "политического интегратора" на постсоветском пространстве. Политика раздирает живое церковное тело на части, она отравляет дух христианской проповеди, приуменьшает любовь, образ которой должна являть Церковь миру». Это заявление Владимир сделал в 2008 году. Но кто сегодня о нем помнит?
Сегодня все идет к тому, что церковь становится отделенной от государства лишь де-юре. Де-факто – это институт власти, силу и мощь которого трудно переоценить. С одной стороны, это влияние на души и умы миллионов людей, с другой – выгодный бизнес. Священники идут во власть, и судя по всему, им там комфортно.
А что же вера, добро и спасение? Где сейчас человеку искать духовного пристанища и успокоения? Кто сегодня даст ответы на извечные вопросы, что такое хорошо и что такое плохо, если сама церковь, судя по изображениям на иконах и фресках, в этих вопросах окончательно запуталась?
Могу ошибаться, но мне кажется, что нынче доверие к Церкви очень сильно подорвано, и идя сегодня в храм, человек приходит к Богу, но не к Церкви.
Или… сам строит церкви, если, конечно, позволяют возможности.
Строительством храмов в Мариуполе отметились бывший мэр Михаил Поживанов, начальник управления торговли комбината Ильича Юрий Тернавский. Сейчас строит храм президент ОАО «Азовмаш» Александр Савчук. Активно восстанавливает церкви один из учредителей корпорации Индустриальный союз Донбасса Александр Тарута. Владимир Бойко долго вынашивал идею строительства храма неподалеку от заводоуправления комбината им. Ильича.
Прекрасные дела, но вот вопрос: искренняя ли, глубокая вера подвигла влиятельных людей и успешных бизнесменов на благочестивые дела или дань моде? Сложно сказать. Это еще один вопрос из разряда «что такое хорошо», ответ на который сегодня может дать только собственное сердце.