• Головна
  • Чем грозит недостаток минеральных элементов?
Реклама
10:14, 18 березня 2010 р.

Чем грозит недостаток минеральных элементов?

Реклама


Наверное, многим, особенно людям в возрасте, знакомо состояние, когда в плохую погоду начинают «крутить» кости, или вдруг отчего-то сердечко «пошаливать» стало, к стоматологу вот еще бы на прием записаться… что-то стало здоровье подводить… В чем причина? Ответы на эти вопросы могут оказаться очень простыми: организм испытывает недостаток в определенных минеральных веществах.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, построения тканей, особенно костной, нормализации водно-солевого обмена и др. необходимы минеральные вещества, а именно, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор. Они содержатся в организме в больших количествах, поэтому их определяют как макроэлементы.

 Кислотно-щелочной баланс обеспечивает постоянство внутренней среды организма, необходимое для протекания обменных процессов в норме и зависит от того, какую пищу мы едим. Если организм «закисляется», развивается ацидоз и происходит это от чрезмерного потребления белков и животных жиров. Проследить это можно на примере пожилых людей. Углеводы приводят к метаболическому алкалозу, т.е. преобладанию щелочи. Таким образом, в зависимости от того, какие продукты мы употребляем, происходят сдвиги то в кислую, то в щелочную сторону. Минеральные  вещества также разделяют на вещества кислого и щелочного действия.

 Как обеспечить организм необходимыми минеральными веществами? Ведите здоровый образ жизни, ешьте свежие овощи и фрукты, которые легко усваиваются организмом. Блюда из бобовых и зерновых имеют слабокислую реакцию. Употребляя мясо, брынзу, масло, рыбу, а также белый хлеб, рафинированный сахар и белый рис, имеем сильно кислую реакцию.

Какова же роль минеральных веществ в организме? Начнем с кальция. В народе часто говорят: все болезни от нервов…Упрощенно, но по сути верно. Именно поэтому всем необходима пища, богатая кальцием, потому что он поможет успокоить возбужденную нервную систему. Ca формирует костную ткань, имеет противоаллергическое и противовоспалительное действие, влияет на сокращаемость мышц и свертывание крови.

 Этот минеральный элемент имеет щелочное действие. Нормой является содержание в организме 1200 граммов этого минерального вещества. 99% находится в костной ткани. Интересный факт: кальций постоянно обновляется. То есть параллельно происходят рассасывание и отложение кальция и фосфора. У детей процесс идет быстрее, скелет ребенка обновится за 1-2 года, у взрослых это происходит гораздо медленнее – до 12 лет.

И опять остро встает необходимость ведения здорового образа жизни, следования принципам здорового питания. Только за сутки организм может использовать до 700 мг кальция костной ткани и, естественно, столько же должно вернуться на место, то есть в кости. Если же вы продолжаете есть выпечку из белой муки, использовать рафинированный сахар, не представляете дня без мяса, причем совсем не постного, сыра и другой подобной пищи, то эти закисляющие организм продукты вызывают повышенную потребность в кальции, роль которого состоит в нейтрализации вредных кислот. Организм начинает извлекать Ca из своих запасов в костях. Но если обратного поступления нет, равновесие нарушается, что влечет за собой определенные последствия: «ноют» ноги, разрушаются зубы.

 Если хотите надолго остаться молодым и здоровым, то ведите здоровый образ жизни смолоду. Запасы кальция, полученного в молодости, сослужат вам добрую службу в старости: вы не только будете моложаво выглядеть, но и быстрее выздоравливать, если заболеете, а также организм будет более устойчив к раку.

 Что нужно для полноценного насыщения организма кальцием? Если в вашем меню будет много продуктов, содержащих фосфор, калий и магний, жирная пища, особенно баранье и говяжье сало, то кальций будет плохо усваиваться, хотя недостаток жира также мешает усвоению кальция. В пшенице, а соответственно, и в хлебе, овсе и других злаковых культурах содержится инозитфосфорная кислота, которая соединяясь с кальцием, образует неусваиваемые организмом соединения, поэтому любители булочек и хлеба рискуют остаться с плохими зубами.

 Шпинат, щавель, свекла, шоколад содержат щавелевую кислоту, которая ухудшает всасывание кальция, опасны также нехватка и избыток белков. Ешьте творог, но не обезжиренный, йогурт, фундук, листья репы, капусту, морковь, свеклу, лук-порей, пейте молоко. Народные целители рекомендуют ежедневно принимать порошок молотой скорлупы свежих яиц. Кроме того для полноценного усвоения кальция организму нужен кислород и легкоперевариваемые углеводы.

 Нужно привести в порядок слизистую тонкого кишечника, употребляя достаточно каротина с пищей, в противном случае кальций просто не усвоится. Позаботиться о здоровье почек и достаточном получении витамина Д ( в этом случае из витамина в почках образуется вещество, отвечающее за транспортировку кальция в тонком кишечнике), также следует есть пищу, содержащую белки, лимонную кислоту и лактозу. 

В костях кроме кальция содержится еще один макроэлемент – фосфор. Он имеет кислотное действие. Его соединения наиболее распространены в организме, это вещество участвует во всех обменных процессах, необходимо для деятельности центральной нервной системы. Обменные процессы кальция и фосфора взаимосвязаны.
Организму требуется до 1000 мг фосфора в сутки. Если в кишечнике отсутствует фермент фитаза, то становится невозможным усвоение фосфора инозитфосфорной кислоты, то есть фосфора, содержащегося в злаках.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...