Воскресное письмо 0629: говорим о самом важном на минувшей неделе

Доброго воскресного утра!

Очевидное и невероятное. Так бы мы охарактеризовали минувшую информационную неделю.Пыль, смог, плохие директора и хорошие школы, европейские газоны и совковые антигазонные настроения, судьи и "наливайки"... Постараемся из всего этого винегрета выбрать важное. 

Важные новости

День города перенесен на 29 сентября. Впервые за всю новейшую историю Мариуполя он будет отмечаться в конце месяца. И все из-за реконструкции, которая затянулась. Мы много писали о том, как она протекала. И много еще будем писать. Пока же сообщим, что в своем усердии исполнители докатились до криминала - стали засыпать ворованную землю на газоны по пр. Мира. Чернозем был украден в Мангушском районе. Вот такой конфуз. Надеемся, последний. 

Беда Мариуполя - экология. Целую неделю город накрывало пылью и смогом. Мариупольцы задыхались от вони коксохима. Что касается пыли, то она стала настоящим бедствием для горожан. А ведь это не просто пыль - это цинк, кадмий и прочие гадости.

В экстренном порядке была созвана депутатская комиссия. Были установлены многократные превышения выбросов со стороны Метинвеста. Результат - постановили в течение двух недель разработать новые мероприятия по уменьшению вредного воздействия. Ну и только.

У горожан есть большие сомнения в результате, а потому 29 сентября они организуются на флэшмоб. О чем расскажем позже и подробнее. 

А тем временем министр экологии продолжает утверждать, что делает всё, что в его силах, чтобы помочь Мариуполю. И если что-то не получается, то виноваты в этом сами мариупольцы. Видите ли, недостаточно активны...

Малиновые волосы учинили беспрецедентный скандал в Мариуполе. Девочка-подросток решила перекрасить волосы в малиновый цвет. А директор потребовала перекрасить волосы обратно. Кто-то скажет, что это пустяк. Но на самом деле это наиважнейшая тема. И наиважнейшая дискуссия. Мы реформируем школу и декларируем, что свобода личности, свобода самовыражения - это святое. Это то, ради чего затевалась реформа. Но в реалии реформу реализуют педагоги, которые застряли в "совке". Малиновые волосы - это не просто конфликт ученика и школы. Это мировоззренческий конфликт. И от того, какую позицию в этом конфликте займет громада, зависит будущее украинской школы и украинского образования. И это будущее, без всяких сомнений,  не должно зависеть от заскорузлости и стереотипов - ни родительских, ни учительских. 

И еще немного о "совке". В Мариуполе уложили красивейшие газоны, но запретили людям на них наступать. Казалось бы, город - для людей. И первый признак успешности проекта по освоению городского пространства - это использование людьми этого пространства. Но только не в Мариуполе. Здесь берегут траву больше, чем здравый смысл. "Ходите по газонам, мариупольцы", - взывает к горожанам блогер Владислав Зайцев в ответ на инициативу властей запретить мариупольцам "ложиться на траву". 

Интересные темы

Судебная реформа реализуется в Мариуполе. На минувшей неделе мы с удивлением об этом узнали. До этого мы считали, что никакой судебной реформы не существует вовсе. Ан нет. Мы постарались рассказать вам, что изменится в судебной системе, на максимально простом и понятном языке. 

Чермалык, Гранитное, Новоселовка... Мы в составе волонтерской группы проехались по прифронтовым селам и посмотрели, чем живут там люди, и что у них болит. 

Скандал в похоронном бизнесе. Резкий рост конкуренции, открытие новых предприятий, занимающихся захоронениями, привел к конфликтам, скандалам и встречным обвинениям в незаконной деятельности. Очередной такой разгорелся на этой неделе. Одна сторона конфликта заявила о незаконном хранении трупов в частном помещении. Другая - о законности своих действий. Мы попытались разобраться в этой запутанной истории

На этом пока все. До следующих важных новостей!

Если вы хотите получать воскресную рассылку с обзором самых важных тем недели, подписывайтесь на рассылку на главной странице сайта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии