Сухпай для бойцов и молитва о врагах. Поездка с капелланами по передовой в районе Мариуполя , - ФОТОРЕПОРТАЖ - 0629.com.ua

Сухпай для бойцов и молитва о врагах. Поездка с капелланами по передовой в районе Мариуполя , - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мариупольские капелланы отвезли на фронт продуктовые наборы для украинских военнослужащих.

Проблема обеспечения солдат провизией остается актуальной с 2014 года. Несмотря на полный пересмотр продуктового набора для военнослужащих на передовой, его дополнение и осовременивание, защитники Украины по-прежнему рады волонтерской помощи. «Не домашние мамины котлеты, но тоже ничего. Сам лопал», - улыбается пастор Геннадий Мохненко, основатель детского реабилитационного центра Республика «Пилигрим» и показывает американские сухпаи, которые собрался отвезти на передовую под Мариуполем.

Другой продуктовый сюрприз для украинских бойцов - это свежая курятина. Геннадий Мохненко говорит, что в селе Червоное (Мангушский район) «Пилигрим» построил 19 домов для переселенцев и в том числе организовал птицефабрику, где будут выращивать птицу как для собственных потребностей так и для волонтерской помощи.

Вчера, 5 сентября, капелланы Геннадий Мохненко и Альберт Хомяк отправились вдоль линии фронта, чтобы отвезти военнослужащим 40 куриных тушек и более 20 сухпаев. Старт поездки назначен от детского дома семейного типа на Восток.

Перед самым выездом Геннадия знакомят с новым воспитанником «Пилигрима». Это подросток Богдан из Днепропетровский области. Он рассказывает стандартную историю для парня из неблагополучной семьи, которого могла «засосать» улица. Отца у Богдана нет, а мать злоупотребляет алкоголем. «Я сам пью три года уже. Водку и «Jack Daniel’s », - так страшно звучит это признание из уст 12-летнего парня. Геннадий Мохненко объясняет Богдану, что это не предмет для гордости. «По-настоящему крутой тот, кто хорошо учится и имеет боксерские «банки», - говорит пастор, показывая мускулатуру. В дальнейшем выясняется, что Богдан хорошо говорит на украинском языке, и Геннадий просит его стать личным репетитором. Подросток с удовольствием соглашается и спешит на урок в своем новом доме.

«Пилигримовцы» делают общее радостное фото с продуктами, которые отправятся военнослужащим. Некоторые дети просили взять их в поездку с собой, но пасторы уверяют, что сейчас для них важнее уроки, чем волонтерство. Позитивное общение с детьми заканчивается и начинается путь по военным дорогам от одного прифронтового села к другому.

Дороги

Время в дороге летит быстро, если есть хорошая компания. Пастор Альберт Хомяк за рулем. Он сосредоточен и скуп на слова. В основном он созванивается с бойцами и командирами, предупреждая о нашем визите. В то же время Геннадий Мохненко весел и разговорчив. Священнослужитель, хоть постоянно говорит о том что уже стар (отпраздновал в феврале 50-летие на позициях под Павлополем) заряжает своей энергией и оптимизмом. Он говорит, что недавно читал проповедь на тему «Лучшее время Украины сейчас». По его словам, несмотря ни на что, это действительно так. «В 1223 году славяне проиграли битву на Калке и не смогли остановить монгол, а мы сейчас уже 5-ый год держим рубежи на этих землях», - говорит Мохненко. Пастор уверен, что современные технологии и безвиз сделали жизнь украинской молодежи интереснее и легче. Пастор знает прифронтовые дороги как свои пять пальцев. О каждой грунтовке и каждой посадке он рассказывает короткие, смешные и трагические истории, которые как нельзя лучше передают атмосферу войны. «Мы проделали 4 «кругосветки» по прифронтовым селам и «убили» на них четыре машины. «Добиваем» пятую. Бывали в таким местах, куда ни одна ОБСЕ не заезжала», - рассказывает Мохненко, а тем временем авто подпрыгивает на очередной яме.

Обстановка, по его словам сейчас более спокойная, а в 2015-ом году в Гранитное он заезжал «под прикрытием артиллерии». «Священники подвозят воду и еду под прикрытием артиллерии после звонка командиру. С ума сойти можно, правда?» - вспоминает он. Пастор сокрушается над тем, что в 21 веке, когда частные компании изготовляют космические корабли и появились такси-вертолеты, осталось на земле такое понятие, как «война»...

За разговорами и не заметили, как проехали Новоселовку. После этого населенного пункта становится яснее, что дальше идут активные боевые действия. Засеянные поля попадаются все реже. Больше в поле растет сорняк, и обочины хранят память о минных обстрелах. Участок дороги до Гранитного, который хорошо простреливается боевиками, капелланы называют «Дорогой жизни». «Самое время помолиться», - говорит Геннадий Мохненко и начинает проговаривать слова молитвы о... врагах Украины. Он просит, чтобы Бог вразумил врагов, дал мудрость им покаяться и вернуться домой с осознанием преступлений, которые они натворили. «Благослови, Господь, и нас в нашей поездке и дай порадовать наших солдат», - буквально с этими словами мы выезжаем на блокпост перед селом.

Неожиданная встреча в Гранитном

После короткого согласования на блокпосту, где капелланы дарят военнослужащим несколько замороженных кур, мы выезжаем в Гранитное. Дома хранят воспоминания горячих сражений наступательной кампании, когда ВСУ и добровольцам удалось снова вернуть поселки Украине и отбить их у пророссийских наемников. Священнослужители говорят, что до войны в Гранитном жили 6 тыс. человек, затем большинство уехали, но за последнее время 70% вернулись снова.

С 2014 года и до сих пор Гранитное становиться эпицентром боевых действий. Местные жители страдают от обстрелов, и территория вокруг остается заминированной. О жизни в Гранитном читайте в материале 0629 Школа в Гранитном: территория жизни, - РЕПОРТАЖ

Выезжая на окраину поселка, мы созваниваемся с бойцами, которые располагаются в селе. Живут военнослужащие в бывшем общежитии, которое они сами оборудовали. Командир встречает около ворот и знакомится с капелланами. Они рассказывают о своей деятельности и истории Мариуполя с 2014 года. «За вашими спинами наши дети. Благодаря вам наши дети пятый год идут 1 сентября в школу», - говорит Геннадий Мохненко бойцам ВСУ. После того, как капелланы узнали, что замполит из Мукачево, они шутят, в случае чего он может уехать домой «а нам-то тикать некуда». Бойцы смеются и говорят, что будут идти только вперед, освобождая территорию от оккупантов. Было решено, что после войны каждый военнослужащий, оборонявший Мариуполь, сможет быть гостем в строящемся доме Альберта Хомяка. После начинается разгрузка. Замороженных кур и сухпаи несут на кухню. Это послужит дополнением к солдатскому обеду.


Во время беседы во дворе части Геннадия Мохненко неожиданно окликает женщина-военнослужащий. После короткого недоумения он узнает в ней волонтера Оксану, которая еще в 2015 году приезжала в «Пилигрим» и привозила детям велосипеды. Теперь, как оказывается, она подписала контракт с ВСУ и служит Отчизне в минометном расчете. За спиной Оксаны боевые действия в Песках и Зайцево, а нахождение под Мариуполем она называет «отдыхом». До войны жила женщина в Варшаве, но приехала в Украину, потому что не могла со стороны смотреть на Родину, которая находится в опасности. «Бросила я и Варшаву, и свою фирму и приехала сюда. Говорят, что мы здесь за деньги только воюем. Оказывается, не за деньги вовсе...», - рассказывает она. Моментально командиром было определено сделать Оксану координатором по работе с капелланами Мариуполя. В своей новой должности военнослужащая проводит небольшую экскурсию по расположению, показывает, где находиться каплычка, и составляет компанию на обеде.


Солдатский суп располагает к беседе и откровениям. Мохненко говорит, что для военнослужащих на Востоке крайне важно понимание того, что их поддерживает местное население, которое чувствует в них поддержку и опору. Бойцы, в свою очередь, говорят о бытовых условиях проживания в Гранитном. Они рассказывают, что зимой  будет холодно в расположении, но греться будут «дуйчиками». «Та мы в Зайцево вообще в разбитой хате жили и ничего. Живые же!» - улыбается Оксана.

Просьба об иконе

После приема пищи, договорившись о дальнейшем сотрудничестве, капелланы поехали дальше. Следующим пунктом стыло расположение бойцов в Чермалыке. Там на воротах импровизированной военной части как раз стоит солдат Игорь, уроженец Кривого Рога, который является прихожанином церкви «Добрых перемен». Боец рассказал, что недавно был дома, отдыхал с женой, и вскоре поедет продолжать службу в Красногоровку, где, скорее всего, пробудет до конца контракта. Игорь говорит, что супруга намерена переехать в Мариуполь. «Переезжайте, конечно!» - подбадривают его священнослужители.


Бойцы с благодарностью принимают продуктовые наборы и успокаивают священнослужителей, говоря, что отступать уже точно не будут. «Мы же присягу давали!» - просто и буднично отвечает молодой командир, и от этого слова звучат еще более убедительно. Капелланы и бойцы произносят совместную молитву о мире в Украине, прося защиты высших сил и победы для бойцов ВСУ. Заканчивается общение совместным фото и дружеским прощанием.


Следующая локация, куда нужно довезти гуманитарку, - расположение бойцов в Павлополе. Через несколько  километров от их места базирования — уже террористические группировки, снайперы которых не дают расслабиться даже днем. Капелланы с легкостью находят военную часть, ведь именно там Геннадий Мохненко праздновал свой 50-летний юбилей. Он рассказывает бойцам, что один из его приемных сыновей служил в роте глубинной разведки 131 батальона как раз в районе Павлополя. «Сынуха мой, грудь в орденах, - рассказывает про своего воспитанника Геннадий Мохненко. Соревнуется со мной постоянно: кто на гору быстрее заберется, кто проедет быстрее на велике, а сейчас, у кого наград больше», - смеется пастор. Бойцы с удовольствием слушают истории гражданских, особенно те, которые касаются войны. Так они понимают, что они не «чужие», и их мировосприятие отнюдь не далеко для мирных граждан, живущих около фронта.


Военнослужащие рассказывают, что сейчас обстановка довольно спокойная, но то, что «войны нет» и «перемирие защищает от обстрелов — не верно». Они принимают продуктовые наборы от волонтеров- священников, особо радуясь сухпаям, потому что их легко брать с собой на «выходы». Не жалуются военнослужащие на службу и здесь, также не желая сдавать позиции. Не просили привезти ни форму, ни продукты. Просьба к капелланам была духовного характера. «Нам бы икону «Нерушимая стена»... Лучше всего эту, но можно и святого Николая», - обратился старший по званию к гостям из Мариуполя. Просьба была услышана.

Дорога домой

Когда автомобиль был пуст от гуманитарной помощи, настало время возвращаться домой. Капелланский микроавтобус быстро долетел до города через Талаковку. В относительно спокойном и ставшим далеким от войны Мариуполе окружающее кажется немного сюрреалистичным. Буквально 30 км на восток, и бесценность простых вещей - безопасность, еда и доверие близких - становится крайне ощутимой. «Мирный город» же с его магазинами дорогой одежды, кинотеатрами и развлекательными центрами кажется насмешкой над реальной жизнью.


Это была не первая и далеко не последняя поездка священнослужителей к защитникам Украины на фронт. Духовная помощь, материальная помощь — все вместе это придает сил украинским бойцам и помогает ковать победу.


Мариуполь война. капелланы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме
Сухишвили

Комментарии

Культура
Ансамбль народного танца создали в Грузии известные танцовщики Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. В знаменитой тифлисской балетной студии Перини, которую они окончили, анимался и Сулико Вирсаладзе, будущий главный художник Кировского театра, наставник и соавтор Юрия Григоровича. В 1945 году, сразу по окончании войны, Сухишвили и Рамишвили начали возрождать грузинский танцевальный фольклор в старой нетопленой филармонии, а Вирсаладзе помогал им, лично распис...
Криминал
Мариупольские оперативники задержали подозреваемого, который продавал в интернете несуществующий товар. Об этом сообщает пресс-служба полиции. Мужчина выложил на сайт по продаже вещей объявление о продаже телевизора по привлекательной цене, и когда нашелся покупатель - сообщил, что для того, чтобы получить товар необходимо перечислить предоплату. Сейчас полицейские устанавливают других пострадавших, попавших на крючок мошенника. В полицию обратился 58-летн...
Криминал
В полицию Мангуша поступило сообщение от медиков о том, что в медицинское учреждение госпитализирован житель с тяжелой травмой головы. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольской полиции. На место были направлены следственно-оперативная группа полиции. Опросив свидетелей происшествия и проверив место преступления, полицейские установили и задержали злоумышленника. Им оказался сын потерпевшего, 1980 года рождения. Как оказалось, накануне после полуночи отец...
Общество
В  Городском  саду  состоялся Вечер, который был обганизован в  память о героях Широкинской операции. К памятному знаку пришли  мариупольцы, чтобы почтить память погибших в пятидневной операции "азовцев". Как сообщили азовцы,  в ходе этого наступления линию фронта отодвинули  от города,  были освобождены 5 населенных пунктов  - Широкино, Бердянское, Лебединское, Коминтерново, Павлополь. На вечере  командир  роты Кирт подробно рассказал о Широкинской операц...
Происшествия
Беспомощный мариуполец несколько дней пролежал на полу своей квартиры, пока соседка не забила тревогу. Об этом сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции. В полицию обратилась жительница Левобережного района, которая сообщила, что ее 61-летний сосед уже несколько дней не выходит на связь. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа Левобережного отделения полиции. Поскольку дверь квартиры никто не открывал правоохранители вызвали на...
Происшествия
Последние 4 дня над линией фронта вблизи Мариуполя украинские военные наблюдают пролеты военных российских самолетов. Об этом в сюжете рассказали журналисты 1+1. Журналисты 14 и 15 февраля работали на передовой вблизи Мариуполя и оба дня своими глазами видели в небе над Азовским морем самолеты.  В Штабе ООС говорят, что активность российских самолетов наблюдают уже 4 дня. "Они доходят до государственной границы Украины, летят вдоль нее, но не пересекают ее...
Происшествия
Пророссийские террористы из минометов обстреливали позиции ВСУ.Об этом сообщат Штаб ООС.Ситуация на фронте имела признаки обострения. 15 февраля пророссийские боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 6 раз с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В общем противник выпустил по позициям ВСУ 48 мин калибров 120 и 82 мм. Из противотанкового ракетного комплекса были обстреляны позиции ВСУ в районе города Марьинка, из ми...
#Субботний разговор
5 февраля Игорь Мосийчук, представитель Радикальной партии Ляшка, той самой партии, которая «делает всё, чтобы Мариуполь процветал», подает исковое заявление в Киевский окружной административный суд и требует отстранения от занимаемой должности и.о. министра МОЗ Ульяны Супрун. И  - о, чудо! – по ускоренной процедуре этот суд принимает решение об отстранении чиновницы. Позже выясняется, что исковое заявление Мосийчука напечатано на компьютере представителя...
Криминал
Сегодня ночью был задержан злоумышленник во время повреждения кабельной сети по адресу: ул. Курчатова,  37. Оперативно сработали сотрудники компании «Формат» совместно с охранной корпорацией "АВТ". Вор был задержан на месте преступления с поличным, за обрезкой телекоммуникационной линии. С задержанным проводятся следственные действия. Тем временем специалисты провайдера «Формат» оперативно восстановили кабельную сеть для жильцов дома. Это далеко не первый...