• Головна
  • Судебная реформа в Мариуполе: что было, что есть и что будет
15:30, 8 вересня 2018 р.
Надійне джерело

Судебная реформа в Мариуполе: что было, что есть и что будет

Судебная реформа в Мариуполе: что было, что есть и что будет

Судебная реформа в Мариуполе, оказывается, есть. Она идет. И сегодня представители трех мариупольских судов - Елизавета Икорская, судья Жовтневого районного суда, Виктория Шиян, судья Орджоникидзевского суда и Ольга Хараджа, судья Ильичевского суда - рассказали, что меняется в их работе.

Что было

В общем и целом, судебная система работала так. В городе действовало (и пока еще продолжает действовать) 4 районных суда. Судьи назначались Президентом на 5 лет, после чего судьям нужно было ожидать переназначения.

Зарплата судей без выслуги лет составляла (а для многих и сейчас составляет) 10 прожиточных минимумов, то есть сейчас это примерно 17 тыс. грн., минус налоги, и в чистом виде судья первой инстанции в Мариуполе получал 13 тыс грн. С выслугой лет – на 10-20 % больше.

При этом взятки, которые предлагались и, наверняка, предлагаются судьям сейчас, достигают сотен и тысяч долларов. Соответственно, искушения слишком велики, чтобы справиться с ними.

Что есть

В настоящее время суды первой инстанции в Мариуполе забиты делами под завязку. Судей не хватает критически. Они работают по 10-12 часов в день, иногда без выходных. Во-первых, потому что есть несколько незаполненных вакансий (ехать в зону военных действий желающих немного, да и дела о сепаратизме судьи не любят рассматривать – слишком уж они сложные). Во-вторых, несколько судей годами ждут своего переназначения после истечения пятилетнего срока. То есть, судьи в судах как бы есть, но рассматривать дела они не имеют права.

Вот и получается, что на каждого работающего судью приходятся десятки, а то и сотни дел. Помимо местных, мариупольских исков, Апелляционный суд распределяет на Мариуполь дела из других населенных пунктов, где из-за отсутствия судей физически не могут собраться судебные тройки. Поэтому сейчас мариупольские суды рассматривают дела по правонарушениям, совершенным в Волновахе, Марьинке, Мангуше и др. Приезд свидетелей, адвокатов, прокуроров оттуда – все это сложно, неудобно, долго.

А если учесть, что помимо этих текущих административных дел есть еще и десятки криминальных, срочных, неотложных, то и выходит, что дела в судах тянутся месяцами и годами.

Что будет

Какие же ответы на все эти проблемы подготовила судебная реформа? Попробуем изложить сложные вещи максимально просто.

1. Создаются окружные суды вместо районных. На территории Мариуполя уже создано, но пока не действует два окружных суда. Один из них с центром в Жовтневом районном суде будет объединяться с Приморским. Второй – на базе Орджоникидзевского райсуда объединит в себе Ильичевский и Мангушский суды.

Для чего это делается?

Ответ такой: Суды укрупнятся, и судебные тройки для рассмотрения сложных дел созывать будет проще. Апелляционному суду не придется перераспределять на Мариуполь дела из других городов. А значит, количество дел уменьшится, и те, что есть, рассматриваться будут быстрее.

2. Вводится монополия адвокатуры на участие в судебных процессах. Судьи говорят, что это благо, поскольку они тратят много времени на пояснение участникам процесса элементарных вещей. Когда в процессе участвуют адвокаты, время рассмотрения дела сокращается, и все для судей очень упрощается. Правозащитники со своей стороны говорят, что это сужает возможности людей обращаться в суды, так как адвокаты- это дорого.

В качестве компенсатора реформаторы ввели длинный перечень несложных административных дел, которые можно вести без адвоката.

3. Вводится электронный суд (с 1 января 2019 года) – подачу документов можно будет осуществлять в электронном виде.

4. Вводится понятие «образцовые дела». Например, есть большой поток однотипных исковых заявлений (помните, как пенсионеры массово пересчитывали через суд свои пенсии, или переселенцы-пенсионеры добивались своего права на пенсию). И тогда Верховный суд рассматривает одно такое дело, выносит решение по нему и называет его образцовым. Это решение становится шаблоном для остальных судов страны, которые дела такого рода теперь будут рассматривать очень быстро. Больше того, образцовые дела Верховный суд будет пересылать в профильные ведомства (в тот же Пенсионный фонд), чтобы там руководствовались ими для принятия своих решений.

5. Увеличивается размер судебного сбора. Судьи говорят, что это хорошо: отсекается большая часть дел, которые люди в состоянии решить мирным путем. Правозащитники говорят: это снижает доступность судебной системы. Сейчас минимальная стоимость подачи искового заявления – 704 грн, будет – 8810 грн. При обращении в апелляционный суд эта сумма будет составлять на 150% больше, а при обращении в суд третьей инстанции – на 200% дороже.

6. Судьей могут назначать специалистов в возрасте от 30 лет (сейчас от 25). И судьи, и адвокаты, и правозащитники говорят, что это хорошо, больше доверия к специалисту.

7. Отменяется 5-летний срок назначения судей. Теперь судьи назначаются бессрочно (то есть исключается нынешняя ситуация, когда судьи годами сидят в судах, получают зарплату, а работать не могут, ожидая переназначения). Зато вводится регулярная переаттестация и квалификационная комиссия.

8. Для противодействия коррупции, укрепления, так скажем, способности судей противостоять попыткам подкупа, увеличивается размер заработной платы. Официально он как бы увеличился с 1 января 2018 года. Но по факту «новые» деньги мариупольские судьи получать не начали. Сначала они должны пройти квалификационную комиссию (3 этапа: знание законов, проверка соответствия доходов и расходов, психолог), после чего минимальная зарплата судья окружного суда будет составлять 50 тысяч грн.

В настоящее время квалификационная комиссия продолжается. По информации судей, которые присутствовали сегодня на встрече с журналистами, только двое человек в Мариуполе ее не прошли. Остальные либо в процессе аттестации, либо прошли ее успешно.

Перечисленные нами восемь пунктов - самое главное, что внедряет судебная реформа. Как вы понимаете, информация об этом не дает исчерпывающих ответов на многие очень конкретные вопросы мариупольцев. Например, почему суды разрешают работать наливайкам в Мариуполе, почему отпускают без наказания пьяных водителей и многие другие. Ответы на эти вопросы читайте во второй части материала завтра, 7 сентября.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #судебная реформа #судьи #адвокаты #окружной суд
live comments feed...