• Головна
  • Как легче переносить мариупольскую жару, и сколько пить воды, чтобы быть здоровым, - ТЕСТ
09:00, 1 вересня 2018 р.

Как легче переносить мариупольскую жару, и сколько пить воды, чтобы быть здоровым, - ТЕСТ

Как легче переносить мариупольскую жару, и сколько пить воды, чтобы быть здоровым, - ТЕСТ

Жара вернулась в Мариуполь и, по прогнозам синоптиков, продержится до конца сентября. Высокие температуры, традиционные для мариупольского лета, особенно безжалостны к тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным городской станции экстренной помощи, за последний месяц число так называемых уличных вызовов возросло. Не всегда проблемы со здоровьем мариупольцы связывают с жарой, тем не менее, это один из факторов неблагоприятного воздействия на организм.

«Мариупольцы, особенно старшего возраста, не консультируясь с врачом, отправляются на море, находятся на солнце долгое время. А ведь для многих из них это губительно», - сетуют медики.

Но дело в том, что до недавнего времени проконсультироваться по таким, казалось бы, несерьезным вопросам мариупольцам было негде и не с кем. Терапевты занимались исключительно лечением болезней, а не превенцией.

Вот почему пенсионерка Екатерина Григорьевна никогда не обращалась к своему участковому терапевту с «глупыми вопросами» о том, как ей пережить жару. Уже несколько лет женщина практически не выходит из дома, особенно летом. Болезни и без того одолевают, а в жаркую погоду ей совсем худо.

В квартире летом очень жарко, и пенсионерка спасается тем, что пьет воду. Однако ее больные почки плохо реагируют на большое количество выпитой жидкости. В один из таких неблагоприятных дней она решила позвонить по телефону своему терапевту.

Примерно месяц назад Екатерине Григорьевне позвонила участковая медсестра Оксаночка. Именно так, и никак иначе, называет пенсионерка эту приветливую женщину. Медсестра спросила, не хочет ли Екатерина Григорьевна заключить договор с терапевтом, у которого наблюдается много лет.

«Я своему врачу доверяю и давно хотела заключить декларацию. Но ведь я не выхожу из дома, и не понимала, как я могу это сделать. Как же я обрадовалась, когда Оксаночка мне сказала, что я могу сообщить все необходимое по телефону, а после просто получу код подтверждения на телефон в виде СМСки», - рассказала Екатерина Григорьевна.

Как легче переносить мариупольскую жару, и сколько пить воды, чтобы быть здоровым, - ТЕСТ, фото-1
Как легче переносить мариупольскую жару, и сколько пить воды, чтобы быть здоровым, - ТЕСТ, фото-2

Так пенсионерка стала пациенткой Ольги Воробьевой. Ее звонок своему терапевту стал первым после заключения декларации.

«Ольга Владимировна сама дала мне свой номер телефона и сказала звонить в любое время, если возникает потребность. Вот я и позвонила. Для меня, прикованной к своей квартире, это стало выходом», - говорит Екатерина Григорьевна.


Что делать, если жара донимает
В жаркую погоду очень важно соблюдать два основных правила, :
1. Как можно меньше находиться на открытом солнце
2. И соблюдать водный баланс организма. Обезвоживание в сильный солнцепек действует на организм убийственно.

«Вода участвует в различных процессах в организме: способствует пищеварению, смазывает суставы, насыщает кровь кислородом и освобождает ее от излишков углекислого газа. Вода в чистом виде очень необходима организму, ведь она дает силы и выводит токсины»,- говорит Ольга Воробьева.

Врач утверждает: для сохранения водного баланса взрослому человеку нужно употреблять не менее двух литров воды в сутки. Такова норма чистой жидкости, не считая чая, кофе, компота и первых блюд.

«В теплое время года, когда происходит активное испарение жидкости через кожу, водный баланс нужно соблюдать очень строго,- объяснила терапевт. - Если в организм воды поступает недостаточно, это может привести к тромбообразованию, инсультам, инфарктам».

Но что делать, если больные почки не позволяют выпивать ежедневно столько воды? В такой ситуации Елена Воробьева рекомендует сокращать норму потребления.

«Водный режим подбирается индивидуально. В случае хронической почечной недостаточности, например, можно сократить норму потребления воды», - пояснила врач.

В частности, своей пациентке она рекомендовала выпивать до полутора литров воды в сутки. «Это безопасное количество для вас, - сказала Ольга Воробьева. – Главное, не забывать».

А чтобы память не подводила, она порекомендовала установить программу в телефоне. «Сын вам может в этом помочь. Программа будет напоминать, что вы должны выпить воду», - посоветовала врач.

Первый стакан непременно теплой воды нужно выпивать утром. А потом стараться равномерно распределять оставшиеся миллилитры в течение дня. Но после 19.00 лучше жидкость уже не употреблять.

Ольга Воробьева особо подчеркнула, что пить воду нужно только чистую, без газа, лучше всего минеральную в бутылках. А вот газированную воду пить нежелательно.

«Если у человека есть предрасположенность к полноте, то именно газированная вода может вызывать появление целлюлита. Содержащаяся в такой воде углекислота влияет на увеличение клеточной массы человека»,- отметила врач.

Вы удивитесь, но легче пережить жару помогает не только вода, но и умеренные физические нагрузки. Ольга Воробьева порекомендовала выполнять наклоны и подъемы. Ну а перепадов температур (от кондиционера сразу на солнце) нужно просто избегать. Это очень вредно для работы сердечно-сосудистой системы. И потому кондиционер лучше не устанавливать «на зиму». Температура в помещении должна быть ниже уличной температуры не больше, чем на 5 градусов.

Отметим, что все эти полезные для себя рекомендации от своего семейного Екатерина Григорьевна получила, не выходя из дома. И это был новый для пожилой женщины опыт.

Как легче переносить мариупольскую жару, и сколько пить воды, чтобы быть здоровым, - ТЕСТ, фото-5



Семейный врач становится доступнее

Медработники могут не только работать в кабинете на приеме, удаленно консультировать своих пациентов, но и выезжать к ним на дом в случае необходимости.

По словам заместителя городского головы Ксении Суховой, для того, чтобы медики имели такую возможность, из городского бюджета выделили дополнительное финансирование.

И теперь мариупольские пациенты могут не опасаться, что их семейный врач, который живет далеко от их дома, не приедет на вызов. Врач приедет, не зависимо от того, где вы живете, если в этом будет необходимость.

В настоящее время в Мариуполе более 43% горожан уже заключили декларации с семейными врачами или терапевтами.

Как отметила Светлана Макарова, начальник управления охраны здоровья Мариупольского городского совета, за август - сентябрь доктора намерены довести этот процент до 50%. Кампания активизировалась, как только больницы ощутили свою реальную выгоду от каждого пациента, который обращается за помощью.

В Мариуполе пять крупных центров первичной медико-санитарной помощи в рамках реформы реорганизованы в коммунальные некоммерческие предприятия. В настоящее время идет процедура заключения договоров между ними и Национальной службой здоровья Украины, которая выделяет деньги больницам на лечение каждого конкретного пациента.

Иными словами, государство больше не будет одинаково финансировать все больницы в стране. Чем больше пациентов, тем богаче будет больница, тем выше зарплаты будут у ее сотрудников.

Так что заключать декларации, безусловно, имеет смысл.

Но если вы пока еще не выбрали своего семейного врача, не заключили декларацию, и вам некому задать вопросы про воду, жару и другие «мелочи», ответьте на вопросы нашего теста о воде. Он может помочь вам, пока вы ищете своего доктора…

Проект «Доброжелательная медицина» реализуется Фондом развития Мариуполя в партнерстве с Мариупольским городским советом в рамках проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Как легче переносить мариупольскую жару, и сколько пить воды, чтобы быть здоровым, - ТЕСТ, фото-6
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
Останні новини
live comments feed...