• Головна
  • Развитие малого бизнеса в Мариуполе: утопия или реальность
ФББ Mrpl
14:17, 2 лютого 2018 р.

Развитие малого бизнеса в Мариуполе: утопия или реальность

ФББ Mrpl

Говорят мариупольские блогеры. Предприниматель, один из авторов создания центра поддержки малого и среднего бизнеса в Мариуполе Владимир Каракулов делится своими мыслями о том,  какие цели и методы заложить в программу развития и поддержки МБ в городе.

Малый бизнес. Программа развития.

В настоящее время в недрах Департамента экономики горсовета ведётся работа над созданием программы поддержки и развития малого бизнеса (МБ) в городе. Уже принята Стратегия развития города, в этой стратегии есть пункт о необходимости развития МБ, и настало время облечь высказанные тезисы в практическую форму, в перечень практических действий и мероприятий, призванных наладить (по крайней мере, облегчить) жизнь малому предпринимателю в городе. Что важно, так это то, что именно под программу развития возможно бюджетное финансирование. Очень хочу, чтобы оно было эффективным. Самое время обсудить содержание готовящейся программы.

Почему это важно.

В нашем городе сошлись, кажется, все возможные негативные факторы для развития МБ.

Посудите сами:

Весь развитой мир развивался постепенно. От простого к сложному, от малого к большому, из поколения в поколение. Малые предприятия росли, объединялись или банкротились, наживали опыт и ресурсы, переходили в «другую лигу», бились за монополизацию рынка. Им на смену приходили другие, и шли тем же путём. Т.е. через классические рыночные отношения. Для примера: Генри Форд начинал свой бизнес с гаража по ремонту тракторов, а Макдональдс - с уличной закусочной.

Развитие малого бизнеса в Мариуполе: утопия или реальность, фото-1

А в нашем городе, как, впрочем, и во всей стране, МБ начинался в условиях полного контроля крупными предприятиями и их объединениями, доставшимися в наследство от плановой экономики. В ресторанном бизнесе - Тресты общественного питания, в торговле - Горторги, в сфере услуг, строительстве - Тресты и объединения (типа «Рембыттехника»). О промышленности и сельском хозяйстве и говорить не приходится, везде гиганты с плановым укладом экономики и минимально допустимой эффективностью хозяйства.

Самое неприятное, что такая ситуация - ставка на развитие исключительно крупного бизнеса - была сохранена и в последующие годы независимости. Развитие получили приватизированные и государственные предприятия-гиганты. Мало того, наиболее востребованным оказался путь дальнейшего укрупнения, сосредоточения ресурсов в минимальном количествеве хозяйских рук. Это дало свои результаты на определенном этапе.

Но настало время для дальнейшего повышения эффективности. Укрупнение бизнеса (и горизонтально, и вертикально) достигло своих физических пределов. А конкуренты, наука и технологии не стоят на месте. Для получения тех же результатов крупному бизнесу нужно всё меньше ресурсов, в т.ч. и занятых людей. Оптимизация численности персонала, внедрение автоматизации, энерго- и ресурсосберегающих технологий - вот путь конкурентного развития отечественного бизнеса (в нашем случае - градообразующих предприятий). И это верный путь. Ведь, если наш крупный бизнес не выдержит конкуренции на мировом рынке, вся экономика рухнет, а мы и наши дети, вместо IT-проектов и космических ракет будем заняты приусадебным хозяйством и жить на социальную помощь от более удачливых соседей.

В чём проблема.

Сложилась ситуация, когда всё большая часть ресурсов (особенно денежных) контролируется крупным бизнесом. А всё большая часть трудоспособных людей теряют связь (зарплата) с предприятиями этого самого бизнеса. Всё больше людей «не у дел». Всё больше нагрузка на социальные фонды. Всё больше проблем с бюджетом. Вместо того, чтобы пополнять бюджет развития своим подоходным (НДФЛ) налогом, такие люди вынуждены использовать часть бюджета потребления. Тут и возникает вопрос эффективности использования бюджета города.

Но город (да и вся страна) - не промышленное предприятие. Такое мероприятие как «Сокращение штатов (жителей)» не проведёшь. Да и задачи стоят другие: не получение прибыли, как у акционерных компаний, а организация жизни в городе (желательно на всё более и более высоком уровне) для всех его жителей.

Иначе в перспективе нескольких лет или десятилетий мы увидим чёткое расслоение жителей на обеспеченных сотрудников крупных заводов и госслужащих (в основном силовых структур) с одной стороны и безработную массу получателей минимальной социальной помощи с другой. Такое растягивание по полюсам не может продолжаться долго. Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Свидетельства тому мы находим во многих городах стран «3-го мира»: Африка, ЮВ Азия, центральная Америка, Арабские страны. В любом городе есть свои трущобы. Со всеми вытекающими последствиями массовой нищеты, преступности, смертности.

Но, к нашей радости, жизнь даёт нам и другие примеры. В странах «1-го мира»: Северная Америка, Европа, Япония, смогли найти решение проблемы. Этим решением оказался МБ. Именно с его помощью удалось вырастить «средний класс». Класс самостоятельных граждан, которые не только не требуют социальной помощи, не только создают достаточное кол-во рабочих мест и генерируют большую часть бюджета страны (города), но и толкают прогресс, имея немалую покупательную способность и немалый технический и технологический потенциал, конкурирующий с возможностями крупных компаний. Именно наличие «среднего класса» стабилизирует жизнь в странах «1-го мира». Надеюсь, наш путь лежит в именно в эту сторону.

Как это делается в Европе.

В 70-х годах прошлого века, когда наши родители ещё строили коммунизм и критиковали страны НАТО и «Общего рынка» за угнетение трудящихся, тамошние руководители заметили торможение развития страны, растущий разрыв в доходах групп населения, проблемы с безработицей и монополизацией рынков. Заметили и нашли решение.

  • было подправлено законодательство (прежде всего налоговое),

  • сняты барьеры для финансирования МБ,

  • пересмотрены некоторые правила и нормы в пользу малых предприятий.

  • затем принята Европейская хартия для малого бизнеса Европы.

  • открыты правительственные и неправительственные программы поддержки и развития МБ.

  • организованы государственные и местные администрации, единственной задачей которых было продвижение малых предприятий.

Государства (провинции и города) за последние почти 50 лет не пожалели существенной части своих бюджетов развития для того, чтобы сейчас не беспокоиться о наполнении и распределении текущих бюджетов потребления. И теперь денег у них хватает. Даже с нами делятся!

Затем эта деятельность переросла в принятие ЕС Акта по вопросам малого бизнеса в Европе (The Small Business Act for Europe (SBA). Квинтэссенцией этого документа есть «10 принципов реализации концепции и политики ЕС для малых предприятий». Именно эти пункты и документы, принятые в их дальнейшее развитие, и определяют благополучие МБ в Европе. Приведу их все:

  1. Создание среды, в которой предприниматели и семейные (малые и микро) предприятия могут процветать, а предпринимательство развиваться.

  2. Создание условий, при которых честные предприниматели, которые столкнулись с банкротством, смогут быстро получить второй шанс (право на ошибку).

  3. Создание правил (регуляторных актов) в соответствии с принципом «Think Small First» (Сначала подумай о малом).

  4. Формирование системы государственного управления с учётом потребностей малых и средних предприятий.

  5. Адаптация инструментов государственной политики для нужд малого и среднего бизнеса: содействие участию МСП в государственных закупках, инвестпроектах, программах развития, и т.д.

Создание действенных механизмов предоставления возможностей использования всех видов государственной помощи малому и среднему бизнесу.

  1. Облегчение доступа МСП к финансовым ресурсам, необходимым для развития МСП. Развитие правовой и деловой среды.

  2. Помощь МСП в использовании возможностей единого рынка.

  3. Содействие повышению компетентности в малых и средних предприятиях в инновациях (деловое обучение, коучинг).

  4. Включение МСП в решения экологических проблем.

  5. Стимулирование малого и среднего бизнеса к расширению рынков сбыта своей продукции. Поддержка МСБ в этом направлении.

Интересная деталь: обратите внимание, один из пунктов (второй) «10 принципов реализации концепции и политики ЕС для малых предприятий» требует: «Создать условия, при которых честные предприниматели, которые столкнулись с банкротством смогут быстро получить второй шанс»! Второй (!!!) шанс, Карл! Интересно, а что наши руководители думают о предоставлении Первого?

И ещё, в развитие своей концепции «Think Small First» (Сначала подумай о малом) европейцы придумали так называемый «М-тест». Очень интересный тест, который не допускает выпуска регуляторного акта на любом уровне без предварительного анализа влияния этого акта на МБ и предоставления малому бизнесу соответствующих компенсаций. Вот даже так! Но об этих «излишествах» в другой раз.

А что у нас?

В 2010 году в Украине принят «ПЛАН заходів щодо впровадження принципів Акта з питань малого бізнесу для Європи». Результат выполнения плана на сегодняшний день неизвестен.

В 2012 году принят очень приличный Закон «Про розвиток та державну підтримку малого і середнього підприємництва в Україні». Закон определил обязанности и возможности всех уровней власти в вопросах развития МБ. Хотя и без ссылок на Европейский Акт, он вполне в европейском духе. О некоторых результатах применения закона мы слышали, кто-то где-то по нему работает. Но ощутимых результатов в самом низу экономической пирамиды пока не видно.

Что касается города, так у нас пока нет даже Программы развития МБ, хотя в Стратегии развития города некоторые позиции уже заложены. И тут я хочу вернуть Вас к началу статьи. Именно сейчас идёт работа над формированием этого важнейшего документа.

Надеюсь, что формируемый документ не будет создан кулуарно и принят формально.

Надеюсь, что в него будут включены разумные предложения от горожан.

Надеюсь, что Программа будет соответствовать духу акта ЕС и букве Закона Украины.

Надеюсь, что готовящийся регуляторный акт (Программа развития МБ) сам с лёгкостью пройдёт европейский М-тест.

В следующих публикациях мы остановимся на конкретных предложениях, внесенных нами в Программу развития МБ. Продолжение следует…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
Спецтема
Лучшие мариупольские блогеры, активные пользователи социальной сети Фейсбук говорят о том, что они думают о Мариуполе, его людях, о жизни, политике и о себе. Без купют, без прикрас. Голая правда жизни.
live comments feed...