Мариуполь: Не так страшен кризис, как его малюют
В стране сложилось мнение, что Мариуполь, в период кризиса стал чуть ли не криминальной столицей на фоне тотальной безработицы и неплатежей. Однако, истинная картина не так печальна…
Но пока, по информации Мариупольского центра занятости, количество соискателей рабочих мест в ноябре увеличилось втрое. Если ранее на учет в центр ежедневно становились 15-20 человек, то сейчас - 50-60. Пока еще требуются представители рабочих профессий, 70 % вакансий - для них, около 23 % - для служащих, 7 % - для неквалифицированных кадров. Более 2/3 безработных - женщины, в основном с высшим образованием. Если еще пару месяцев назад в Мариуполе наблюдался кадровый голод и центр занятости не мог удовлетворить потребности по вакансиям, то сейчас картина выглядит прямо противоположным образом. Безработных все больше, вакансий все меньше.
Воры любят золото и мобильные телефоны
Кризис сразу отразился на уровне преступности. В Мариуполе, по сравнению
с прошлым годом, произошел рост грабежей и воровства. Как говорят милицейские
чиновники, выросло количество краж мобильных телефонов, денег и золотых украшений.
Однако сказать, чтобы это носило характер какой-то эпидемии нельзя. Народ
стал осторожней, старается меньше бродить вечерами. Хотя молодежь как проводила
ночи на пролет в ночных клубах и барах, так и проводит, как ходили парочки
ночами - так и ходят. Визуально, изменения можно заметить лишь в увеличении
количества поддатых мужиков на лавочках во дворах с пивом или водкой в руках
в дневное время суток, правда их и раньше хватало. Зато наверняка можно говорить
об увеличении количества патрулей милиции. Ходят, проводят беседы с теми же
завсегдатаями лавочек, раньше такие картины наблюдались в Мариуполе крайне
редко. Чтобы кого-то забирали, правда, пока автор этих строк не видел.
Что до главных виновников «торжества» – мариупольских промышленных гигантов, то с ними ситуация неоднозначная. После волны публикаций о том, как плохо обстоят дела у мариупольских металлургов, отчасти спровоцированных самими металлургами. Сейчас по местным телеканалам и в прессе сам Владимир Семенович рассказывает о том, что на завод пошли заказы на сталь, а значит пока, по крайней мере, на зарплаты денег хватит.
В то же время в лучших традициях советских времен призывают бороться с тунеядцами и «несунами», которых, по его словам будут увольнять без всякой пощады. Сами заводчане говорят, что их реальные доходы снизились, но массовых увольнений на комбинате им. Ильчича не отмечено. С учетом того, что «Проминвестбанк» так и не разморозил счета комбината, на которых, по словам Бойко находится около 250 млн. грн.
Что до превентивных мер против возможных массовых акций протеста, то больше всех клеймит в местной прессе руководство комбината лидеров независимого профсоюза. В частности, вот что сказал один из руководителей подразделений комбината Юрий Тернавский в своем интервью газете «Приазовский рабочий»: «К сожалению, у нас нашлись силы, которые вопреки здравому смыслу, затеяли политическую интригу. Попирая интересы большинства ильичевцев, искажая действительное положение дел на комбинате, дискредитируя действия администрации, горстка «свободных борцов за народ», а точнее сказать «самозванцев от профсоюзов» пытаются объединить вокруг себя недовольных или чем-то обиженных работников предприятия…». Дальше говорится о том, как много комбинат сделал для своих рабочих раньше и сколько делает сейчас. Материалы такого рода были размещены практически во всех мариупольских СМИ. Это говорит о том, что угрозу «самозванцев от профсоюза» на комбинате восприняли всерьез.
Заклеймили позором на канале МТВ, принадлежащем комбинату, и передачу Савика Шустера, на которую был приглашен один из затеявших бучу, - некто ИгорьСимоник.
Представители комбината, в своих речах, высказывают уверенность, что за профсоюзами стоит кто-то покруче и наезд на предприятие спланированный. Кто этот «кто-то» конкретно, впрочем, не сказал ни один из выступавших. Ясно, впрочем, одно, как и представители комбината, руководство независимых профсоюзов действует не из альтруистических побуждений. Аналогичные мероприятия замечены и на соседнем «Азовмаше». Сейчас есть за что зацепить почти каждый мариупольский комбинат и не исключено, что заинтересованные лица этим действительно пользуются с целью выбить для себя определенные преференции.
Что до «Азовстали», то здесь за трехметровым забором с колючей проволокой, по-прежнему тихо. Ген. директор Дмитрий Лившиц то ли так сильно озабочен преодолением последствий кризиса, то ли просто не хочет лишний раз светиться и раздувать шумиху вокруг комбината, тем более, что хвастать особо нечем. В общем, вся публичная деятельность комбината заканчивается рассылкой пресс-релизов в СМИ, да еще изредка выступлением его представителей, заявляющих, что свои экологические программы комбинат не сворачивает. Этого, правда, не скажешь по смогу в центре города, который периодически окутывает его даже в эти дни. Хотя многие считают, что это уже не смог вовсе, а дым отечества! Вот что это такое в сложные для Мариуполя дни. Значит, теплится еще производство на комбинате Рината Ахметова. Правда, в приватных беседах рабочие рассказывают о том, что предупреждены – в декабре ситуация ухудшится, по зарплатам ничего хорошего не ждите и от увольнений никто не застрахован. Эх нет, на комбинате «Азовсталь» своего Симоника. А то бы…
Дед мороз поможет
Как ни удивительно, на улицах Мариуполя до сих пор снует много частных авто. В центре, в разгар рабочего дня даже пробки. Наверное, сказывается существенное падение цен на бензин. Водители просто не могут накататься по этим ценам. По отношению к возросшему курсу доллара, так и вообще «халява».
Если тюльки хватит, город выживет