Мариупольцы дышат пылью и формальдегидом, но меньше, чем в 2011 году (ВИДЕО)

В Мариуполе объем загрязняющих веществ уменьшился с 382 тыс. тонн в 2011 году до 289 тыс тонн. в 2014 году, а это на 25%.

Об этом сообщил сегодня на заседании исполкома Мариупольского горсовета начальник управления экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

Вместе с тем он отметил, что в городе зафиксированы повышение количество выбросов пыли и формальдегида. По другим ингредиентам повышений не зафиксировано.

В зонах, прилегающих в Мариупольским комбинатам наблюдается превышение санитарных норм по некоторым показателям. По данным отбора проб за 9 месяцев текущего года - 10,7% проб превышали санитарные нормы по уровню загрязнения. В районе комбината им. Ильича таких проб было 14,7% (превышения по пыли, сероводороду и оксиду углерода), а в районе комбината "Азовсталь" их было 9,4% (пыль, сероводород, оксид углерода, фенол, аммиак).

Как отметил представитель комбината "Азовсталь" предприятие выполняет природоохранные мероприятия. В этом году на эти цели было потрачено 49,5 млн. грн. Комбинат им. Ильича потратил на экологию в 2015 году 17 млн. грн.

Еще почти 20 тыс. грн. на природоохранные мероприятия потратил город. В настоящее время не освоено около 40 млн. грн. Как отметил Ваагн Мнацаканян тендеры выиграны и до конца года все деньги будут потрачены.

В тоже время представитель Азовской морской экологической инспекции Любовь Галушка отметила, что их структура по прежнему фиксирует нарушения. Так, по результатам проверки комбината им. Ильича зафиксировано 182 нарушения, 182 должностных лица привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составила 18 тыс. 564 грн. Проверка комбината "Азовсталь" еще не закончилась.

Представитель общественности отметил, что улучшения есть и программы по экологии работают. Но вместе с тем некоторые программы, к примеру по строительству объездной дороги или масштабной расчистки устья реки Кальмиус из-за военно-политической ситуации видимо в жизнь уже не воплотятся.

По словам городского головы, для того, чтобы все природоохранные мероприятия выполнялись важно добиться поддержки государства. В частности, важно, чтобы экологический налог возвращался в Мариуполь в полном размере, а не 25%, как это происходит сейчас.

Мариупольцы дышат пылью и формальдегидом, но меньше, чем в 2011 году (ВИДЕО) (фото) - фото 1 Мариупольцы дышат пылью и формальдегидом, но меньше, чем в 2011 году (ВИДЕО), фото-2 Мариупольцы дышат пылью и формальдегидом, но меньше, чем в 2011 году (ВИДЕО) (фото) - фото 1
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии