С наступлением холодов воздух в городских квартирах становится очень сухим. Виной тому активно работающие отопительные приборы. Но без них пережить зиму невозможно, поэтому проблема решается с помощью увлажнителя воздуха. Благодаря такому устройству можно создать комфортный микроклимат в каждой комнате своей квартиры.

Тип прибора

Из-за широкого ассортимента увлажнителей воздуха непросто определиться с подходящей моделью. Поэтому чтобы совершить удачную покупку, рекомендуется обращать внимание на базовые критерии. 

увлажнитель воздуха

Перед тем, как решать, какой увлажнитель воздуха купить на https://med-magazin.ua/cat_130.htm, необходимо определиться с типом устройства. Увлажнители подразделяются на три основных категории:

  • Традиционные. Конструкция предусматривает несколько поддонов с сеточными картриджами. В них из специального бачка поступает вода, откуда постепенно испаряется и распыляется по комнате за счет постоянно работающего вентилятора. Такой принцип работы позволяет повысить влажность в квартире до 60%. Но покупка такого прибора обойдется в большой бюджет – такие увлажнители относятся к дорогостоящим моделям.
  • Ультразвуковой. Самый популярный тип устройства с высоким показателем увлажнения воздуха – до 70%. Внутри него находится колба, куда заливают жидкость. Под воздействием высокочастотных колебаний она преобразуется в «холодный пар», который распространяется по всему помещению. Ключевые плюсы – бесшумная работа, компактные размеры, умеренная цена. 
  • Паровой. Приборы работают по принципу чайника. Внутрь заливается вода, когда она закипает, в помещение начинает поступать пар. Увлажнение воздуха в этом случае достигает 60%. Другие плюсы – низкая стоимость и длительный срок эксплуатации. Но у такого устройства есть несколько минусов – шумная работа и необходимость в частой очистке.   

Вместительность и мощность

Здесь необходимо опираться на полезную площадь помещения. Нет смысла брать производительный прибор с большой вместительностью в маленькую квартиру, и наоборот. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если прибор покупается для обслуживания одной комнаты до 20 кв. м., следует отдать предпочтение моделям с вместительностью от 200 мл до 2 л и мощностью 25-35 Вт.
  • Если увлажнитель планируется эксплуатировать на площади в 30-40 кв. м., лучше выбрать модель емкостью от 3 до 5 л и производительностью 30-45 Вт.
  • Если устройство приобретается для площади свыше 40 кв. м., следует выбирать модели с вместительностью более 5 л и уровнем производительности от 100 Вт. 

Поддерживаемые функции

Пользоваться устройством будет удобнее, если оно будет предусматривать следующие опции:

  • Регулировка интенсивности испарения. Можно будет настроить оптимальный уровень увлажнения.
  • Наличие таймера. Позволяет отключать и включать прибор в заданное время.  
  • Датчик уровня влажности. Он будет следить за тем, чтобы устройство автоматически переходило в спящий режим, когда уровень влажности в комнате достигнет необходимой отметки.
  • Ионизация. Функция позволяет насыщать воздух отрицательно заряженными ионами. Благодаря этому кровь человека активнее насыщается кислородом. Дополнительно ионизация позволяет избавиться от неприятного запаха в помещении, например, от табачного дыма или гари на кухне. 

увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха используется каждый день в течение 10-14 часов, поэтому важно, чтобы он был надежным. Производитель должен предоставлять длительную гарантию – от 1 года или более, иначе вы просто выкинете деньги на ветер.