Многие покупатели считают нецелесообразным тратить деньги на растворимый кофе, сомневаясь в его натуральности. Однако, процент любителей подобного продукта, все же, довольно высокий. Интернет-магазин Coffee-world и его специалисты решили поделиться процессом изготовления растворимого напитка, чтобы внести немного ясности в вопрос о качестве продукта.
Состав растворимого кофе
Несмотря на утверждения, что черный растворимый кофе – это сплошная химия, его делают, все же, из кофе. Во время процесса переработки на гранулы, продукт происходит испарение эфирных масел, что влечет за собой изменения во вкусе и аромате. В состав растворимого кофе входят:
- витамин В;
- минералы, такие, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий и селен;
- углеводы;
- антиоксиданты;
- кофеин.
В 100 граммах сухого растворимого кофе содержится, приблизительно 1,5-2 грамма кофеина. Если насыпать в чашку одну чайную ложку порошка, весом 2 грамма, то получится напиток с 30-40 миллиграммами кофеина. Это то же самое, что выпить чашку зернового американо.
Как видно, «химия» в составе растворимого кофе точно такая же, как и в молотом. Что касается энергетической ценности, то она составляет не больше 1 ккал на 100 грамм. Качественный растворимый кофе может быть ароматизированным, но в его составе точно нет консервантов, красителей или стабилизаторов.
Растворимый кофе: как производится
Производство качественного растворимого кофе совершается в несколько этапов, а именно:
- подготовка – проверка, обжарка и дробление зерен на большие кусочки;
- экстракция – варка дробленых зерен до получения густой, концентрированной, массы;
- получение сухого экстракта – жидкая масса превращается в порошок, гранулы или сублимированный кофе.
Кофе-порошок
В узкой, вертикальной, длинной трубе, маленькие капли испаряются и остается только порошок, который можно сразу фасовать. Из-за двойной обработки, от вкуса и аромата, у этого вида, мало что остается.
Кофе в гранулах
Процесс производства такой же, как у порошка. Отличие только в том, что готовый порошок смачивают и создают гранулы. Это не оказывает никакого влияния на вкусовые или ароматические качества, просто процесс приготовления напитка становится проще.
Кофе растворимый сублимированный
Кофе растворимый сублимированный замораживают и выпаривают. Влага из замороженных кристаллов удаляется без нагревания. Подобный процесс дает возможность сохранить как можно больше вкусовых качеств и аромата. Технология получила название «freeze dried».
Преимущества и недостатки растворимого напитка
Конечно, молотый кофе очень полезен, но и кофе натуральный растворимый, тоже, обладает своими преимуществами:
- способствует поднятию настроения и появлению бодрого ощущения;
- повышает концентрацию и когнитивные функции мозга;
- снижает чувство голода;
- повышает выносливость человека.
Напиток полезно пить тем, у кого проблемы с лишним весом, деменцией или есть сердечно-сосудистые заболевания. Но, конечно же, без недостатков здесь не обошлось. Любое вещество, в избыточном количестве, может вызвать плохие последствия. То же касается и кофе, если пить много чашек в день, могут появиться:
- расстройства нервного характера и бессонница;
- тахикардия и одышка;
- стимуляция выделительных систем.
Употреблять любой вид кофе на голодный желудок, крайне не рекомендуется, так как он способен повышать кислотность в желудке и вызывать изжогу. Беременным девушкам можно пить растворимый кофе с молоком, но только по разрешению врача и не больше чашки в день.