• Главная
  • Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ
18:30, 12 марта
Надежный источник

Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Фото Сергія Ваганова

Фото Сергія Ваганова

"Господин Евгений, вы же хотели "русский мир", как, наверное, большинство тех, кто живет в донецко-луганской области...". Такое сообщение недавно получил известный мариупольский фотограф, активист, участник проукраинского движения в Мариуполе Евгений Сосновский. И он такой не один. "Выстрелы в спину" от своих получают тысячи мариупольцев, которые бежали от войны и российской оккупации. Ежедневно люди с Востока вынуждены доказывать, что они не заслуживают таких упреков, что они не меньше украинцы, чем их соотечественники. Политика раскола страны, которую проводили некоторые представители украинской власти, имеет эффект до сих пор, несмотря на годы страшной войны.

"Легко быть украинцем в Тернополе или Дрогобыче, когда растешь и живешь в полностью украинской среде. Попробуй быть украинцем среди русифицированного пространства", - высказал мнение публицист Павел Казарин в своей книге "Дикий Запад Восточной Европы". Он писал о Крыме, но это и о Востоке.

Каждый из тех, кто годами жил под действием российской пропаганды, российской культуры и враждебного пророссийского влияния со стороны собственных политиков, но несмотря на это выбрал для себя Украину, - настоящие герои. К сожалению, героям сегодня труднее других. Потому что вместо цветов им дарят упреки "вы все хотели в Россию...".

Не все хотели. Не все сепаратисты. Тысячи людей в Мариуполе боролись против российской агрессии гораздо активнее, чем их соотечественники в других областях, просто потому, что видели лицо "русского мира" не описательно, а вот прямо реально. Это продолжалось и в других городах Донетчины, но сегодня мы расскажем о том, как сопротивление рождалось в Мариуполе.

Украинский протестный дух всегда жил в Мариуполе, в свободных Приазовских степях

Первый сине-желтый флаг подняли над зданием горсовета именно в Мариуполе еще до провозглашения независимости Украины.

Мариуполец Константин Кравченко вспоминает, как еще в 1989 году, будучи студентом второго курса Ждановского металлургического института, с друзьями вышел на парад 7 ноября в студенческой колонне и держал в руках желто-голубой флаг. Он смог пройти всего несколько десятков метров - от подземного перехода до Дома связи, его окружила милиция и вывела из колонны.

"Спасибо "Перестройке", мне не выдвинули никакого обвинения, только забрали флаг. Члены РУХа тогда стояли на улице Казанцева с плакатами, и они были поражены моим поступком", - вспоминает Кравченко.

Подобные акции сначала были единичными, и у многих складывалось впечатление, что город, в котором живут преимущественно работники крупных предприятий, полностью зависим от своих работодателей и вообще не способен на протест. Однако, 2012 год показал, что в обществе происходили постепенные, но тектонические сдвиги.

Бывший мэр Мариуполя Юрий Хотлубей в интервью 0629 говорил, что считает 2012 год очень важным в истории Мариуполя, потому что именно тогда единичные протесты, которые происходили в разное время в городе, наконец сформировались в мощное гражданское общество.

Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ, фото-1

"Я считаю, что по силе общественного движения Мариуполь намного обошел Донецк. Жданов переименовали в Мариуполь, когда еще ни о каких переименованиях в СССР и речи не шло, исключительно благодаря людям. А потом 2012 год, когда зародилась новая волна общественного движения. В Мариуполе процессы демократизации шли гораздо активнее, чем в Донецке. Да, по уровню свободы и демократических процессов мариупольцам далеко до жителей Брюсселя или Парижа. Но, в принципе, это уже были не советские люди. Не тот народ, который был вышколен и ходил строем. Люди становились движущей силой изменений. В Мариуполе люди были отправной точкой, когда добивались переименования, когда сбрасывали неугодных секретарей горкома, закрывали аглофабрику в 2012-м и защищали Мариуполь в 2014-м", - подчеркивал Юрий Хотлубей. 

"Дайте кислорода!"

Экологические протесты 2012 года продолжались почти год. Их вызвало очень резкое ухудшение состояния воздуха в городе. 

"Мариуполь никогда не был экологически чистым, но после смены собственника Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (Ринат Ахметов выкупил контрольный пакет акций ММКИ, - прим.0629) на заводе что-то произошло. К этому добавились проблемы на азовстальской аглофабрике, коксохиме. Мы просто в один день все увидели воздух, смог упал на Мариуполь. И это была не разовая авария - это происходило почти каждый день", - вспоминает лидер движения "Дайте кислорода!" Максим Бородин.

Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ, фото-2

Детей в детских садах не выводили днем на прогулки. В школах переносили занятия физкультуры с улицы - в спортзалы. Работники конверторного цеха ММКИ рассказывали, что не могут работать во вторую и ночную смены из-за смога - им просто нечем дышать. Все очистные установки отключались.

Ситуация стала настолько страшной, что на протестные митинги за чистый воздух стали выходить даже работники заводов - несмотря на угрозу увольнения. 

Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ, фото-3

"Сначала акции были небольшими. Люди не верили в их эффективность. Но мы не останавливались. И вот наконец в ноябре 2012 года произошел прорыв - на площадь Свободы вышли более 5 тысяч человек. Мы не ожидали такого количества людей, и нам срочно пришлось допечатывать листы для сбора подписей - их просто не хватило", - вспоминает лидер экологической инициативной группы "Дайте кислорода" Максим Бородин.

Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ, фото-4

Он подчеркивает: эта акция стала возможной благодаря тому, что сотни людей включились в ее организацию. Люди сами распечатывали листовки, наклейки. Призывы выйти на митинг раздавали в магазинах, на автозаправках и кинотеатрах. 

Митинг был конструктивным. Едва ли не впервые инициативная группа взяла на себя ответственность не просто покричать в мегафон, а составить четкий перечень требований - очень разумных требований - к Ринату Ахметову. И заводы вынуждены были реагировать.

Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ, фото-5

По результатам митинга были остановлена аглофабрика комбината "Азовсталь", а затем и мартеновский цех, которые были основными источниками выбросов для центра города.

"Мы, я имею в виду громаду, едва ли не впервые почувствовали, что можем быть сильными и можем влиять на процессы. Впереди еще было много борьбы. Но тот опыт единения, который мы получили в 2012 году, стал очень важным не только в моменте, но и наперед. В 2014-м году мы снова объединились. Но уже перед другой угрозой - российской агрессией", - говорит Максим Бородин.

2014-й. Начало

Мария Подыбайло, одна из основательниц организации "Новый Мариуполь" и лидер мариупольского сопротивления, вспоминает свое состояние в 2014-м, которое было схоже с тем, что переживали тысячи других людей в Мариуполе. Это был страх и одиночество. 

Фото Евгения Сосновского

Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ, фото-6

"Россия тогда применила свою любимую тактику запугивания. Многим людям, которые держали Украину в сердце, в тот момент казалось, что они одни, запертые стенами своей квартиры, а все остальные ждут Россию. И люди от того вдруг прекратили разговаривать друг с другом. На всякий случай, а вдруг что-то случится. И это было страшно. 

Моя личная история тех времен - это мои близкие друзья Степновы, Спартак и Наталья. Спартак Степнов мне сказал как-то, что у него в доме, в подъезде, где он жил, все ждут Россию. И только их семья за Украину. И я сказала ему: стоп! Во мне включился в тот момент человек, который годами изучал общественное мнение, во мне включился социолог. И я Спартаку ответила: подожди, а ты точно знаешь позицию своих соседей? Мы не изучали ее, не спрашивали их. Мы не знаем, что они думают на самом деле. Да, я также иногда чувствую на себе тревожные взгляды соседей. Но я не знаю их причину. Давай лучше подумаем, а куда придут люди, которые имеют близкую к нашей с тобой позицию? Где они ее смогут выразить? За кем они пойдут? Где они соберутся? Кто может быть их лидером? 

Сейчас у них нет такого места. Мы должны создать такую силу. Вот что я тогда сказала. Так родилась идея "Нового Мариуполя", - вспоминает Мария Подыбайло.

Наталья и Спартак Степновы, источник фото - Фейсбук С.Степнова

Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ, фото-7

И оказалось, что организация нужна. Неожиданно выяснилось, что людей, для которых Украина имеет ценность, в Мариуполе много. И то ужасное ощущение одиночества во враждебном окружении сразу исчезло. 

"Люди потянулись в "Новый Мариуполь". Сначала заходили озираясь, боялись преследований, потом все смелее. Приносили деньги, вещи. И никто тогда не просил писать в отчетах "спасибо такому-то за помощь". Чаще люди хотели остаться неизвестными", - рассказывает Мария.

"Новый Мариуполь". Рабочая встреча. 2014 год, фото - Фейсбук "Нового Мариуполя"

Структура "Нового Мариуполя" была простой и понятной. Организация - не лидерского типа, потому что лидера легко дискредитировать, и вместе с ним легко уничтожить и всю организацию. Поэтому каждый выбирал свое направление работы и работал. Так в "Новом Мариуполе" появилось медицинское направление (это не только помощь с лекарствами, но и уход за ранеными в военном госпитале), "кикиморы" - группа девушек, которые плели маскировочные сетки, Самооборона, которая потом стала продолжением Территориальной обороны, волонтерство - непосредственная помощь военным вокруг Мариуполя.

Никто не писал никаких заявлений на вступление в организацию. Но сотни людей ежедневно приходили и делали свое маленькое дело. По оценкам Марии Подыбайло, за время активной деятельности "Нового Мариуполя" через организацию прошли тысячи людей. Тысячи!

"Я считаю не только тех, кто непосредственно участвовал в деятельности организации, а принимаю во внимание всех, кто участвовал в наших акциях. Потому что это важно, в этом и есть суть организации.

Мариупольцы удивили меня в 2014 году. Была большая честь находиться среди них. Они удивили не только меня - они удивили мир. Никто не ожидал такой реакции".

Мария Подыбайло считает, что после освобождения Мариуполя в 2014-м и в обществе, и во властных кабинетах все как-то слишком быстро успокоились. Многие решили, что патриотические мероприятия, вышиванковое шествие - это уже и есть окончательно наша победа. Но 2022 год показал, сколько на самом деле лицемеров было среди тех, кто увидел в проукраинском движении ситуативную выгоду для себя.

"Я могу спокойно говорить на эту тему, потому что привыкла в своей жизни отвечать в первую очередь за себя, за свои поступки. В своих друзьях я ни разу не ошиблась. Но среди тех, кто много помогал организации, кто был рядом в работе, предатели есть. Юрий Тернавский, Анжела (Тимченко - прим.0629), Валера Аверьянов... Я считаю их предателями, потому что они заявляли одну позицию, а потом оказалось, что могут предавать те ценности, которые демонстрировали. Это наша слабая цепь. Поэтому я думаю, что к таким людям после освобождения Мариуполя должно быть отдельное отношение. Да, есть закон. Но есть и мы. И мы не позволим, чтобы вдруг кто-то из них снова надумал переобуться и остаться в городе. Думаю, они будут уезжать из Мариуполя с обозом оккупантов. У людей, к сожалению, очень короткая память. Но мы должны сделать так, чтобы о таких людях никто ничего не забыл", - подчеркивает Мария Подыбайло.

Для нее очень важно, чтобы эти люди, которые предают страну и своих бывших единомышленников, не были лицом Востока на будущее.

"Мне когда-то Юрий Андрухович говорил, ну вот ты такая, патриотичная, одна здесь. Так чего ты остаешься? Просто уезжай отсюда. А я ему отвечала: ты сам приезжай, просто посмотри, какие здесь есть люди, чтобы понять. И он потом приезжал в Мариуполь, общался, выступал. Вот это важно. Вот такие люди могут помочь украинцам избавляться от стереотипов, которые мешают нам объединяться вокруг будущего Украины".

Один из антипутинских, антироссийских митингов в Мариуполе. Фото Евгения Сосновского

Как в Мариуполе рождалось сопротивление. История борьбы, - ФОТО, ВИДЕОИНТЕРВЬЮ, фото-8

Мария Подыбайло не просто верит в то, что Мариуполь снова станет украинским - она это знает наверняка. И единственная мольба, которую она сейчас посылает в Небо, чтобы это произошло без боя. 

P.S. Ниже - полное видеоинтервью с Марией Подыбайло, основательницей мариупольского сопротивления, а сейчас военной Вооруженных Сил Украины. В нем она рассказывает о предателях, о краже бренда "Новый Мариуполь" коллаборационистами, о смыслах, которые они с коллегами вкладывали в название "Новый Мариуполь", о деятельности мариупольской власти сейчас и необходимости поддерживать мариупольское землячество. Досмотрите видео до конца - там самое интересное!

P.S.P.S. Этой публикацией мы не ставили задачу рассказать о всех-всех мариупольцах, которые участвовали в сопротивлении российской агрессии. Это такой объем информации, который стоит книги, а не небольшой статьи на сайте. Кроме "Нового Мариуполя", в городе рождались и активно действовали около 10 других организаций, среди них - "Мариупольская дружина", "Самооборона Мариуполя", "Восточные ворота" и другие, а также десятки волонтеров, которые не входили ни в одну организацию. С большой благодарностью за украинский Мариуполь - каждому из них, каждому человеку, которому было не безразлично, в какой стране жить. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Не быдло заводское". Как украинская элита разрушала самый распространенный миф о Донецкой области, - ФОТО, ВИДЕО.

ОУН в Мариуполе. Как власть пыталась скрыть правду, - ВИДЕО, ФОТО.

Кто накормит Донецкую область? Как регионалы создали миф, в который сами же и поверили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь
live comments feed...