
Полезная информация перед покупкой: почему для красных сухих вин важна выдержка
Выдержка в дубе влияет не только на вкус и аромат красного сухого вина, но и на его цену. Чем дольше напиток созревал в деревянных бочках, тем дороже он стоит, особенно когда это винтажный разлив. Если красное сухое вино, которое можно заказать по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino/cvet/krasnye.html/f/sweet-sukhe, всегда выдерживают, то белое — поступает в продажу сразу после фильтрации. Почему так происходит — разберемся в статье.

Зачем выдерживают красное сухое вино
Секрет кроется в танинах — органических веществах, естественным образом содержащихся в темнокожих сортах винограда и вызывающих терпкое ощущение во рту после каждого глотка. Для изготовления красных вин ягоды ферментируют целиком, то есть с косточками, кожицей и стеблями. Это приводит к повышению концентрации танинов в виноградном сусле, которые смягчаются после взаимодействия с дубом.
Белые сухие вина выдерживают редко, так как созревание может легко перебить тонкий фруктово-цветочный аромат — важную характеристику этих напитков. Шардоне — одно из исключений.
Как выдержка преображает красное сухое вино
Созревание в дубовых бочках затрагивает практически каждый аспект, важный для создания сбалансированного напитка:
- Вкус и аромат. Дуб привносит ароматы ванили, карамели, шоколада, табака, пряностей. В сочетании с фруктово-ягодными нотками они создают многослойную вкусо-ароматическую композицию.
- Смягчение танинов. После выдержки красное сухое вино легче пить — оно не так сушит слизистую.
- Воздействие кислорода. Древесина пропускает немного воздуха. Микрооксигенация способствует стабилизации цвета.
- Придание текстуры. Это особенно важно для полнотелых красных сухих вин вроде каберне-совиньон. После выдержки ощущения во рту от их употребления описывают как шелковистые.
- Повышение потенциала к хранению. Выдержанное красное сухое вино хранится годами, если соблюдены рекомендации производителя.
Почему тип древесины также важен
Не все бочки одинаковы. Зачастую емкости изготавливают из:
- Французского дуба. Породу поставляют из лесов Тронсе и Лимузен. Французский дуб отличается плотной текстурой, за счет чего контакт с древесиной привносит в красное сухое вино нотки ванили, бриоши и специй, но не подавляет фруктовую составляющую.
- Американского дуба. Поры у этих дубовых бочек шире, поэтому вкус готового напитка становится слаще и концентрированнее — иногда с нотками кокоса, ананаса, укропа.
В последние годы виноделы больше экспериментируют с емкостями для выдержки красных сухих вин. Например, в Украине древесину зачастую поставляют из Карпатских гор.
Выдержка, как правило, составляет 6–24 месяцев. На продолжительное созревание указывают отметки вроде Reserve и Gran Reserva. Молодое красное сухое вино — оптимальный вариант для ежедневного употребления, тогда как винтажную продукцию можно преподнести в качестве презента.