• Главная
  • Дерзость и молодость. Как срочники Мариуполь защищали
13:52, 1 марта

Дерзость и молодость. Как срочники Мариуполь защищали

Призывники срочной службы НГУ воинской части №3057 отказались эвакуироваться из Мариуполя и остались оборонять город.

Согласно действующему законодательству, призванные на срочную службу во время особого периода имеют право на «выполнение задач в интересах обороны Украины, непосредственное участие в ведении военных (боевых) действий, в том числе на территории проведения антитеррористической операции, а также в районах осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженного действия Украины».

Оказавшись в окружении в Мариуполе зимой 2022 года, срочники воинской части Нацгвардии Украины №3057 исполнили свой долг с честью. Все выжившие вынуждены были сдаться в плен. Только в августе 2024 все они были обменены. О том, какие задачи они выполняли при обороне Мариуполя, бывшие срочники рассказали 0629 лично.

Назар Кошмак (Родом из Харьковской области. На момент начала полномасштабной войны ему было 20 лет).

Как все начиналось

24 февраля 2022 года нас подняли в 3 часа ночи. Выбегаю в центральный проход, смотрю на табличку, а она светится красной. Боевая тревога. Думаю: "Ого!" Сразу побежал выдавать оружие и патроны. Провиант и БК начали грузить в машины. 26 февраля нас вывезли в «Азовсталь» и поселили в бункер. Мы начали ходить в патрулирование, начались обтрили города.

Дерзость и молодость. Как срочники Мариуполь защищали, фото-1

«Добровольцы есть?»

Как-то приехал к нам представитель «Азова» и спросил, есть ли добровольцы на противотанковые действия. Требовалось 10 человек. Я согласился. Задача стояла сделать сетку-путанку с минами, которая бы останавливала технику и убивала пехоту на броне. Эта работа заняла пять дней.

Потом я выходил на позицию Ястреб на наблюдательный пункт.

Штурмы и потери

Однажды нас собрали и нужно было прибыть на позицию «Медуза». Ее самолет разбомбил, и нужно было пополнить поредевшие ряды. Но туда мы так и не доехали, потому что там был враг. Так что заняли гаражи на пляже. Там пробыли 7 дней. За это время отбили штурм и подвели «мотолыгу». Побывали 2-3 дня на отдыхе и отправились на позиции на Шлаковой горе. Всю ночь копали окопы. А днем прилетело прямо в блиндаж, где было два трошника. Я и еще один срочник побежали вытаскивать раненых. Я занялся тем, что был блиндажи. Обломок АГС прилетел ему в голову, руку, а колено вывернуто. У раненого была паника. Он говорил, что это конец и не выбраться. Я ему отвечал, что нужно двигаться. Тянул, но ничего не получалось. Вражеский огонь накрывал все плотнее, и моего напарника тоже ранило. Но все же мы эвакуировали всех пострадавших. На КСП я умылся в полторашке воды и на следующий день ротный сказал, что нужны люди. Я ответил: Ок. В два часа ночи меня отвезли на позицию «Уран», которая была в частном секторе на Левом берегу.

Враги не бессмертны

Мне сразу сказали, что этот дом наш – а следующий уже нет. Но первый день был спокоен. Мы разложили вещи и держали оборону на 360 градусов. На другой день на нас поползла пехота. Мы стали их «крыть» и поняли, что они не бессмертны. Начался азарт. На следующий день нас начали обстреливать из артиллерии. Шел дождь вперемешку со снегом. Один из снарядов упал прямо рядом с нашими ребятами. Повезло, что из-за грязи он не разорвался. Держались мы 5 дней. Начались утраты. Оттянулись к ДЕПО и держали Таганрогскую трассу. Там я стал покровителем в боевой группе.

За подбитый танк – бутылку пива

18-19 апреля нас начали активно атаковать танки и было решено переформатироваться в противотанковую группу. Работали с «Мотодорами» и NLAWами, пока они не были. Работали успешно. Один танк подвели и он вспыхнул, но погасил себя и уехал. Второй – в гусеницу. Позже пришлось оттянуться поглубже.

В общем, за подбитую технику принадлежали «плюшки». На командном пункте могли дать бутылку пива и сушеную рыбу. Хочется того пива или нет, но это было приятно.

Позже вражеский танк убил двух наших ребят, находившихся на пункте наблюдения. Отомстить ему стало делом чести. Набрав с собой мин, выдвинулись в серую зону и наблюдали, как он взорвался. После этого начался безумный штурм наших позиций. Прорвался один танк и 50 человек пехоты. Был момент, когда я лежал в каком-то колодце с гранатой и хотел подрываться. Но бросил гранату в направлении танка. Экипаж, по-видимому, не разобрался, и они уехали. Но и наша оборона была уже слаба, все горело и в дыму было непонятно, куда даже двигаться. Под обстрелом РПГ с двумя ранеными мы перебрались вплотную к заводу.

Боевые травмы

Старший группы сказал нам, что нужно прикрывать отход к комбинату основных сил. Потом и мы очутились за забором. В первом здании мы всю ночь разбирали стену, чтобы при необходимости через эту дырку выносить раненых. Сутки пробыли там, затем новый откат в глубь завода. Настал приказ держать оборону под мостом. Мы отправились туда на Пасху. Думал, что будет спокойно, что верующие они тоже. Но они нас так «приветствовали» – земля дрожала. Мы были грязные, как черти, все в масле, лазили под вагонами, думал, что если не убьет обломок, то разобьюсь где-то.

26 апреля я понял, что у меня что-то с копчиком. Просто однажды не смогу ходить и все. До позиции «Источник» едва добрался. Дозвонился родным и расплакался. Тогда я очень удивился, что 600-700 человек сидят без дела и просят у меня сигареты. Я сказал, чтобы они шли на передовую, и там все нужное найдут. Оказалось, что в копчике у меня киста. Нарыв прорвал и через два дня я снова вернулся на позиции. Чувствовал себя хорошо, но мост в Азовстали был уже не наш. Тогда я начал заниматься противодиверсионной деятельностью и подношением БК собратьям. Был на "Юпитере".

Как-то при переходе между позициями меня накрыло "Градом". Когда я падал, сломал ключицу. На этом вся моя "карусель" завершилась. 16 мая при выходе в плен выносил раненых одной рабочей рукой.

Александр Старов. (Родной город Покровск. К моменту начала полномасштабной войны ему было 22 года).

Первое боевое дежурство

Утро 24 февраля началось резко. Неожиданно вспыхнул свет, рот встал по тревоге, и мы услышали прилеты по Восточному. Так как я был дежурный – я сразу побежал в комнату хранения оружия и раздал автоматы и патроны.

Дерзость и молодость. Как срочники Мариуполь защищали, фото-2

Отказ от эвакуации

Несколько дней мы были прямо на территории части. Затем командир Шлега собрал всех срочников, которых еще не отправили на позиции, в столовой. Он спросил, хотим ли мы эвакуироваться в безопасное место. Лишь один человек поднял руку. "Мы с вами до конца, командир", – ответили все остальные. Но потом все же приказ был дан, и всех собирались вывозить в обязательном порядке.

Но по непонятным причинам для меня эвакуация сорвалась.

Где ждать смерти?

С 10 марта я стал выходить на позиции на Шлаковой горе. Каждые 30 секунд по нам прилетали 120 мм мины и ВОГы. Работали снайперы из многоэтажек на бульваре. Мы были совсем не обстреляны и учились в окопах. Просто находишься на наблюдательном пункте и ждешь, пока по тебе прилетит. На моих переменах как-то удавалось, а на других постоянно было 200 и 300.

В начале апреля передо мной стал выбор. Продолжать выходить на гору Шлак или идти на передовые позиции на Левом берегу. Я решил, что ждать смерти в замерзшей грязи – не вариант и выбрал Левый берег. Там хоть что-нибудь будет зависеть от моих знаний и умений и к тому же я смогу проявить себя. Тем более нам сказали, что мы уже не срочники, а мобилизованные. Так я отправился на Таганрогскую трассу на позиции помогать «азовцам».

Полный контакт

Через десять минут, как я оказался на позиции, начался бой. Контакт с противником был на расстоянии 25 метров. Были потери, один человек попал в плен. Нам сообщили, что мы в окружении и нужно выбираться. Хочу отметить мужество некоторых бойцов «Азова», которые были со мной. Это не просто герои, а люди с прописной буквы. Мы отстреливались вдвоем и у меня осталось полмагазина. "Азовец" сказал, чтобы я уходил, а он останется прикрывать. Я отказывался, но он разорался. Я подчинился, но по дороге встретил помощь и мы вышли все.

Откат в «Азовсталь»

К Пасхе я снова оказался в «Азовстале». До этого получил ранение в ногу. Был эвакуирован на Бронзу, затем Юпитер (названия позиций). Там он провел семь дней. В мае уже начались переговоры о перемирии. У нас, у срочников, еды не было вообще, а командиры, офицеры и прапорщики моей роты, пировали. Лечит, сардины, сыры, было что выпить, а у нас – пол тарелки перловки в день. Представляете, командир давил провиант и когда сдавались в плен, у него и его кентов оставалась половина, а мы были голодны.

На Железяке (больница в заводе, - прим.ред) я занимался тем, что носил воду раненым. Это делалось под обстрелами, и когда мы приходили с баклажками, нам аплодировали. Затем был в эвакуационной команде. 15 мая автомобиль с «азовцами» попал под обстрел. Мы несли ребят с оторванными ногами я сам был весь смазан в крови.

То, что никогда не забуду

Был момент, который я не забуду до конца жизни. Мы были на Железяке. Все вокруг было разбито, на полу лежали и стонали раненые. Это был крах, последние вздохи. Ко мне подошла рыдающая девочка-медсестра и уткнулась в плечо. Я даже не мог ее обнять, чтобы успокоить, потому что руки были в крови. Ну, все. Конец», – подумал я. Через 20 секунд объявили, что мы сдаемся в плен, и мы начали собирать на заводе своих погибших.

Виталий С. (Родной город – Каховка. К моменту начала полномасштабного вторжения было 20 лет).

Начало

«К тому времени я служил уже 4 месяца. 24 февраля 2022 года нас подняли в 3 часа ночи. В эти сутки я должен был вступать в наряд. Сразу начала готовиться техника, все подумали, что началась война, но точно никто не говорил. У нас, срочников, телефонов тогда не было, и почитать новости я не мог. Уже позже я узнал, что колонны РФ вошли в мою Херсонскую область. Два или три дня мы находились на территории части. Собирали вещи и жгли документацию».

Дерзость и молодость. Как срочники Мариуполь защищали, фото-3

С завода – в бой

«Вся 3057 часть перебралась на «Юпитер», на заводе «Азовсталь». Там переночевал и пошел в патруль вокруг бункера. на следующий день меня отправили на место, которое называлось Нора. Там я занимался погрузкой, разгрузкой, вопросами поставки. Обстрел по заводу усиливался и многие срочники уже ходили на позиции.

Потом настал мой черед. Приказали усилить группу и на 3-4 дня отправиться на позиции на пересечение Таганрогской и Менделеевой в частном секторе. Был выезд ночью, автомобиль передвигался с выключенными фарами. Работала вражеская авиация, над нами висели дроны. На месте заняли точку в подвале, а оттуда выходили на пункт наблюдения. Позиции россиян были в 150 метрах. Как только я заступил – надо мной появился беспилотник и начал работать танк. Когда я в следующий раз вышел на дежурство – там уже не было крыши.

Вдруг началось сражение. ДРГ обошла нас с фланга. Завязался бой. Строковика, дежурившего на глазах, забросали РГДшками. Командир группы сказал, что его уже не спасти, и нужно уходить. Мы оказались в окружении. Как видим, «ситуация по кайфу». Я убежал последний в группе с «Матодором» (противотанковый гранатомет) и увидел бородатое лицо чеченца и еще одного оппонента, которые начали стрелять. Как я выжил – не понимаю до сих пор».

Боевые и психические травмы

«Был момент, когда в воздухе за спиной моего собрата взорвалась граната. Никого не порубило, и мы были в шоке. При другом перемещении я сломал руку. Мне ее зафиксировали, пытаясь привязать палку. Но все же нам тогда удалось отойти, забрав раненого в ноги морского пехотинца.

Со сломанной рукой я был на Железяке. Туда же сходились все остальные. Кто с обломочным, кто с контузией. Места раненым не хватало, и они лежали на полу. Собаки бегали по комбинату с ампутированными ногами и руками в зубах. Моя психика была в таком состоянии, что я перепутал живых и мертвых. Сижу курю и рядом замечаю людей. Предлагаю им сигарет и только потом понимаю, что это шесть трупов лежат на черных мешках.

После Железки я снова пошел на Юпитер, оттуда и выходил в плен».

Максим Савоник (Родом из Херсонской области. На момент начала полномасштабной войны ему было 23 года).

«Я также не верил в то, что может быть полномасштабное вторжение, как и большинство наших людей. В первые дни марта в Мариуполе уже царил хаос, все население испугано. Среди жителей Мариуполя были и пророссийские, в городе стали появляться так называемые отметины, русская символика.

Последний Новый год в части 3057 в Мариуполе

С середины марта я находился на Левом берегу Мариуполя, где потерял очень много своих собратьев, и чуть не погиб сам, благодаря своему другу, я жив. Враг безжалостно уничтожал все и всех на своем пути, несмотря ни на что. Было трудно, ужасно, но других вариантов не было. Очень многие защитники отдали свою жизнь. Многие защитники до сих пор в плену, там ад, их надо освобождать! Все сложнее и сложнее с каждым годом ждать возвращения. Поэтому не молчите, напоминайте о ребятах, защищавших нас, теперь им нужна наша поддержка».

Срочники в/ч 3057 уже полгода находятся в Украине. Однако работа по восстановлению их физического и психологического здоровья продолжается. Они исполнили свой долг при обороне Мариуполя, продолжают свое восстановление и не хотят уезжать из Украины навсегда.

Записал Александр Гудилин

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛЕ Мариуполь 0629

Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629

ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Азовсталь #оборона города #плен #3057
Последние новости
live comments feed...