• Главная
  • Что ждет Украину в 2025 и 2026 годах. Прогноз экспертов
10:02, 19 февраля

Что ждет Украину в 2025 и 2026 годах. Прогноз экспертов

Что ждет Украину в 2025 и 2026 годах. Прогноз экспертов

На фоне господствующего пессимизма на Texty.org вышла удивительно оптимистичная статья о сценарии будущего Украины.

Летом 2024 года Ассоциация Украинской миротворческой школы провела форсайт-сессию. Форсайт – это предсказание будущего, которое делается не на картах таро, а основываясь на знаниях экспертов и аналитике существующих данных.

Ассоциация УМШ уже не впервые проводит подобные форсайт-сессии для определения видения будущего для Украины, и, как отмечают журналисты Текстов, большая часть предварительных прогнозов аналитиков оправдалась.

Так что будет интересно посмотреть на экспертное предсказание будущего на 2025 год, тем более что прогноз экспертов – положительный.

Полный текст статьи читайте на сайте Текстов . Мы же даем основные положения предсказания.

Зима-весна 2025: идеальный шторм

Украинцев ждет идеальный шторм.

Линия фронта и дальше будет «отползать», что не приведет к катастрофическим последствиям. Проблемы с мобилизацией выходят во главу угла, что будет определять и эффективность сопротивления, и эффективность украинских госинституций.

Российская информационная война против мира продолжается. Возрастает угроза навязывания Украине «миру любой ценой».

Кроме того, что упомянутые тенденции будут балансироваться адаптацией украинцев к условиям войны и достаточно высоким уровнем консолидации, хронический стресс, обусловленный войной, нехватка успехов в развитии зимней кампании, неудовлетворение действиями правительства и парламентского большинства, влияние российских ИПСО на часть правительства. года.

Тем не менее, выборы парламента и президента в 2025 году маловероятны (до 30%).

Сценарий, когда проактивное оппозиционное меньшинство навязывает свою повестку дня деморализованному, политически обанкротившемуся правящему большинству (по примеру 1991, 2004 и 2014 годов), участники форсайта оценивают с таким же уровнем вероятности, как и возможность проведения выборов в условиях военного времени (30). В то же время, создание правительства национального единства весной 2025 года может стать сценарием расширения легитимности власти в условиях, когда так и не появляются предусмотренные законодательством возможности для проведения выборов.

Залужного участники форсайта назвали кандидатурой, которая потенциально может объединить общество, но вероятность появления правительства национального единства во главе с Залужным оценили как довольно низкую (10%).

Что будет с фронтом, армией, экономикой? Эти вопросы будут определяться как уровнем конфликтности в обществе, так и дальнейшими сценариями. В этой точке весной-летом 2025 года украинцы оказываются в сценарной вилке: или мы двигаемся в сторону затяжного конфликта без разрешения, или мы мобилизуемся, выстоим и начнем быстрое движение в НАТО и ЕС.

Победа Трампа консолидирует популистов по всему миру. Это может создать дополнительные турбуленции для получения финансовой и военной помощи Украиной от стран ЕС и других наших союзников. И в то же время победа Трампа мобилизует те силы в Европе, которые больше ощущают угрозу (Балтийские страны, Польша, Скандинавские страны, Нидерланды, Великобритания). Если в этих обстоятельствах европейские страны переосознают свою роль в североатлантической модели безопасности, остаются большими шансы, что их усилия компенсируют на определенном этапе уменьшения американской поддержки противодействия российской агрессии.

24 февраля 2025 исполняется три года путинскому сценарию «Киев за три дня».

Стратегический расчет Путина заключался в том, что на полномасштабную агрессию не будет сопротивления. В Кремле извлекли из архивной пыли сценарии Прага-1968 и Кабул-1979, чтобы повторить для Киева-2022. Эта попытка провалилась. Киев выстоял. Украинское государство не упало. Разрушения институтов не произошло. Это превратило российский блиц в конфликт в истощение, которого РФ не планировала, не ожидала и потому не подготовила необходимые ресурсы. Путину не удалось восстановить СССР «к 100-летию создания».

Три года — это психологическая граница, за которой невозможно и дальше повторять, что «СВО идет по плану». Утраты русской армии за эти три года на порядки превысили потери Советской армии за 10 лет войны в Афганистане. Это полный провал. И этот год станет годом осознания большинством россиян, что Путин втянул страну в проигрышную авантюру. Недовольство ситуацией в РФ будет расти.

В РФ начинаются свои «голодные игры»: ресурсы сокращаются.

Экономические процессы в РФ очень сходны с тем, что происходило перед распадом СССР. И в СССР в последние годы его существования, и в РФ сегодня наблюдаются проблемы с покрытием дефицита бюджета, несмотря на номинальный рост ВВП. Имеющиеся проблемы повлекут за собой инфляционную свечу в конце зимы-весной 2025 года.

Второй процесс – инфраструктурный износ РФ из-за постоянного недофинансирования в условиях приоритетного финансирования потребностей войны. Стаи локальных «черных лебедей»: лесные пожары, которые не тушат, потому что не хватает ресурсов, кризис ЖКХ, «замерзшие города» – все это проявления этого процесса. Все это усилит усталость россиян от войны. Могут начаться падения самолетов или какие-то подобные техногенные катастрофы: увеличивается хрупкость системы. Увеличиваются зоны хрупкости, которые могут начать объединяться и на каком-то этапе – вызвать «эффект домино» и в экономике, и в социально-политической сфере.

Уже весной станет заметно, что экономические проблемы влияют на способность РФ продолжать войну.

В то же время ожидается рост ресурсной поддержки Украины со стороны ЕС, которая компенсирует сокращение поддержки США.

Лето-осень 2025: свет в конце туннеля.

Уже весной 2025 года можно представить реализацию сценария, когда Трамп превращается из голубя мира в разъяренную фурию. Сценарий предполагает, что усилия Трампа договориться с Путиным заканчиваются фиаско: Путин «бросает» Трампа, Трамп чувствует себя униженным и оказывает Украине после этого дополнительную помощь.

8 мая 2025 года на Саммит Мира и Дня Победы над нацизмом в Киев съезжаются лидеры бывшей антигитлеровской коалиции – президенты Франции и Польши, Балтийских стран, премьер-министр Британии, президент США. В Путин на парад приезжают Ким Чен Ын, Лукашенко, Орбан и Фицо. В этой компании Путин выглядит бледно.

Воздушная тревога заставляет российского диктатора и их гостей ретироваться с трибуны Мавзолея. На Красную Площадь садится украинский беспилотник в виде самолета Матиаса Руста. Все это вместе усиливает деморализацию русского общества. О подобных сценариях участники форсайта высказывались с большой долей юмора, но не решились их отвергнуть.

Зато дальнейшие экономические проблемы РФ становятся с каждым месяцем все более серьезными.

«Гробовые» деньги – интенсифицировали инфляционные процессы в Российской империи 1916 после Брусиловского прорыва. Сработает ли это на этот раз подобным образом? Такая вероятность есть. Денег в экономику РФ вбросили очень много (включая «гробовые», «контрактные», в поддержку военпрома и т.д.), но парадокс заключается в том, что денег становится больше, а товаров и услуг больше не становится: импорт перекрыт по многим товарным группам, способности собственной экономики выпускать нужные товары и услуги ограничены нехваткой рабочих. И когда денег становится больше, а товаров и услуг больше не становится – все это создает дополнительные возможности для роста инфляции.

Процессы, происходящие в РФ в течение 2025-2026 года подобны тем, что происходили в экономике СССР в 1989-1990 годах, когда рост номинального ВВП происходил одновременно с эмиссионным покрытием дефицита бюджета. Вместе с другими проблемами тогда это повлекло за собой экономический крах.

Ошибки в системе накапливаются медленно, а затем система начинает лавинообразно разрушаться: так было с Российской империей в 1917-1918 годах, так было из СССР в 1990-1991 годах.

Во второй половине 2025 года проблемы российской экономики усугубляются, проблемные кредиты и кризис на ипотечном рынке способны повлечь за собой глубокий кризис банковской системы и финансовой системы в целом.

Параллельно происходят проблемы с сельским хозяйством: неурожаи и сложности по закупке импортных семенных материалов, инкубаторских яиц, рост цен на топливо и т.п. приводят к тому, что осенью 2025 года в отдельных регионах РФ начинаются проблемы с продовольствием.

Экономические проблемы влекут за собой социальные болезни: растет преступность.

Дотационные регионы начинают испытывать постоянную нехватку средств из-за прекращения федеральных трансфертов: все ресурсы идут на войну. Растет оскорбление регионов на Кремле.

Поскольку Кремль приложил необходимые усилия, чтобы уничтожить оппозицию и предупредить солдатские бунты, проявления протестных настроений приобретают стихийный безлидерный характер.

На рубеже 2025 и 2026 годов e РФ – ожидаются обвальные экономические процессы, сопровождающиеся массовыми протестами в крупных городах и беднейших регионах (Дагестан, Тива). В дальнейшей перспективе это открывает путь к фрагментации РФ.

Вероятность краха экономики РФ в начале 2026 года оценивается участниками форсайта в 50%.

2025 может стать годом переформатирования информационного рынка: олигархические телеканалы теряют ресурсы и проводят существенную оптимизацию.

Вероятность эффективного контрнаступления ВСУ в течение первой половины 2025 года – маловероятна. Паралич власти в Украине и смена власти в США способны затормозить процесс подготовки к эффективным военным операциям. Картина лета 2025 выглядит как эффективное сдерживание, активная оборона, насыщение ресурсами украинской армии. Осень 2025 года – более вероятный срок для эффективных военных операций ВСУ.

В это время украинским властям удается преодолеть основные проблемы с проведением мобилизации, накопить необходимые ресурсы для усиления давления на врага.

Наступление ВСУ осенью 2025 года, экономические и социально-политические проблемы в РФ открывают окно возможностей для возвращения Крыма (вероятность 25-30%), что в свою очередь может повлечь за собой полномасштабный политический кризис в РФ в конце 2025 и в 2026 году.

2026: окно возможностей

Возвращение Крыма в конце 2025 года может повлечь за собой эффект домино в РФ – в политике, экономике, ситуации безопасности.

Смерть Путина может привести к появлению мировоззренческого близнеца, своеобразного Путина-2, пока его имперская и авторитарная политика окончательно не обанкротится в глазах большинства его подданных. Политическое банкротство имперских идей и деморализация россиян будет означать появление на политической сцене в России «Антипутина» – то есть его мировоззренческого антипода.

Кризис в России и его ослабление открывает новые возможности для Украины в 2026 году: заключение перемирия и приближение окончательной победы над агрессивным кремлевским режимом.

Весной 2026 года открываются возможности для проведения «Великого выборства» – президентских, парламентских и местных. Украину ждет радикальная «перезагрузка».

Стабилизация ситуации безопасности будет означать возобновление политических процессов в Украине, запускает экономические процессы, миграционные, перераспределение ресурсов на восстановление в 2026-2027 году.

Война будет всегда способствовать дальнейшей эмансипации и увеличению политической роли женщин, увеличению женского представительства в органах власти и местного самоуправления

Новый политический цикл приведет к увеличению доли женщин во власти. Участники предполагают достижение гендерной паритетности в представительных органах власти. Это будет вызовом для женщин в первую очередь.

На фоне ожиданий выборов возможна угроза политизации новых институтов гражданского общества и девальвации их влияния из-за потери репутации.

Новый общественный договор стимулируется повесткой дня выборов – в 2026 году – и повлечет за собой изменения в Конституцию, которые его отражают. Мы будем неотвратимо изменять Конституцию перед вступлением в ЕС.

Все эти процессы будут происходить на фоне роста конфликтности украинского общества во время и после выборов, ведь определенные тормоза сдержанности, работавшие во время войны, будут разблокированы, эмоции из-за старых оскорблений будут бурлить и влиять на общественные и политические процессы в Украине. Реинтеграция освободившихся территорий станет еще одним источником напряжения и конфликтов в обществе.

Огромный общественный запрос на справедливость и необходимость трансформации конфликтов приведет к проведению реформы судов и прокуратуры, а также созданию базы для переходного правосудия.

Изменения будут касаться оптимизации образовательной системы (слияния вузов), которая начнется еще в 2025 году и продолжится в последующие годы. Возвращение украинцев, которые учились в европейских школах и университетах, открывают новые возможности для изменений в Украине (2026-2027). Высоко вероятно создание хабов нового технического образования в регионах (2026-2027).

2026-28 годы – пройдет финализация переговорного процесса по членству в НАТО.

2027-28 годы – вступление Украины в НАТО.

2026-2032(2034) года – продлится переговорный процесс по вступлению в ЕС, гармонизация украинского законодательства.

В период между 2032 и 2034 годами открываются возможности вступления Украины в ЕС.

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛЕ Мариуполь 0629

Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629

ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Чи здатні ви пробачити росіян?
проголосовало 2417 посетителей
Ні, ніколи
80,3 %
Можливо колись, через багато років. Можливо, наші діти пробачать
10,3 %
Я намагаюсь про це не думати
5,1 %
Я не засуджую росіян і зараз
4,2 %
#Мариуполь #Украина #война
live comments feed...