• Главная
  • В Мариуполе оккупанты уничтожили ценные конструкции Дома Нильсена, - ФОТО
16:17, 23 мая

В Мариуполе оккупанты уничтожили ценные конструкции Дома Нильсена, - ФОТО

Будинок Нільсена / Фото із архівів 0629

Будинок Нільсена / Фото із архівів 0629

В Мариуполе во время расчистки дома архитектора Нильсена по ул. Семенишина, 49 от мусора оккупанты демонтировали оригинальный барельеф над парадным входом, купол с единственной в городе чешуйчатой крышей и кованую вершину купола. 

Об этом сообщает Телеграм-канал Постиндустриальный Мариуполь.

"Пока неизвестно, где находятся украденные у города исторические ценности. Также, очевидно, что при демонтаже купола не делались замеры и чертежи его конструктива. Поэтому восстанавливать нам, мариупольцам, его придется по фотографиям, а это плюс/минус полметра", - говорится в сообщении.

К счастью, оккупанты не успели демонтировать второй барельеф дома Нильсена, выполненный в очень редкой и сложной технике - резьба по кирпичной кладке.

Администраторы телеграм-канала также сообщают, что не смогли установить подрядчика, который выполнял работы в историческом здании.

"Известно только, что заказчик работ не ЧПК Единый заказчик (одна из российских компаний, которая занимается ремонтом зданий в оккупированном Мариуполе, - ред.) и не владелец здания, /.../ а заказчик был - ведь кто-то оплатил вывоз нескольких камаз мусора", - пишут в Постиндустриальном Мариуполе.

Напомним, "Дом плачущих нимф" - уникальное здание позапрошлого века. Его автором-архитектором является легендарный Виктор Нильсен. Этот дом архитектор строил себе.

Как и каждое историческое здание, Дом Нильсена имеет свою мистическую тайну и легенду. Одна из них объясняет второе название "Дом плачущих нимф". Легенда гласит, что архитектор Нильсен посвятил свое строение умершей дочери. Она умерла от тифа, и это стало трагедией для архитектора. Дом возле Городского сада он построил в ее честь и разместил на нем женский профиль. Во время дождя по нему стекают слезы и создается впечатление, что нимфа льет слезы о погибшей.

Среди мариупольцев существует легенда, что по ночам при плохой погоде можно услышать, как из дома доносится плач.

В годы октябрьской революции 1917-го дом был экспроприирован большевиками. Под "чутким руководством" коммунистов он и начал разрушаться. Из шикарного особняка здание превратилось сначала в детский сад, а затем в государственную инспекцию экологической безопасности.

В 2000-х годах дом Нильсена служил приютом для бездомных. Постепенно дом пришел в упадок.

Несколько лет назад дом приобрел предприниматель Александр Макеев. Он также был владельцем "Grand Hotel" в Мариуполе. Незадолго до полномасштабной войны он разработал проект реконструкции здания и предложил городским властям приобрести дом только вместе с проектом. Но этого так и не произошло и историческое здание осталось частной собственностью.

Читайте также:

Дом Нильсена. По ком плачут мариупольские нимфы, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Мариуполе нашли способ, как спасти от разрушения дом Нильсена

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Чи вірите ви в деокупацію Маріуполя?
проголосовало 3728 посетителей
Так
56,7 %
Ні
35,0 %
Забороняю собі думати про це
8,3 %
#Мариуполь
Последние новости
live comments feed...