Дом Нильсена. По ком плачут мариупольские нимфы, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Дом Нильсена. По ком плачут мариупольские нимфы, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Законсервированная бесхозность. Именно так в Мариуполе выглядит "Дом плачущих нимф".

Он расположился на Семенишина, 49, прямо около Городского сада. Уникальное здание позапрошлого века. Его автором-архитектором является легендарный Виктор Нильсен. Этот дом архитектор строил для себя. 

Ныне здание находится в полуразрушенном состоянии, хотя и законсервировано.

"Дом плачущих нимф" выглядит изящно, несмотря на то, что изрядно потрепан временем (дата постройки - начало XX века) и вандалами. Высокая крыша, маскароны в виде женского лица, шикарные карнизы и лепнина - все выполнено в стиле модерн. Особенностью дома является башенка с псевдоаттиком. 



Здание окружено забором, а с обратной стороны оно упирается в гаражный кооператив.

В годы октябрьской революции 1917-го дом был экспроприирован большевиками. Под “чутким руководством” коммунистов он и начал разрушаться. Из шикарного особняка здание превратилось вначале в детский сад, а затем в государственную инспекцию экологической безопасности.



В 2000-е годы дом Нильсена служил пристанищем для бездомных. Они легко могли пробраться в дом, устраивая там бардак и хаос. В доме вандалы вырвали проводку, оторвали обшивку и полы. Сейчас все двери (включая подвальные) плотно заколочены, а на окнах установили решетки, хотя многие стекла выбиты. На территорию двора зайти можно только, обойдя гаражи.



По всей вероятности, внутрь легендарного дома можно попасть только через чердак. Для этого неизвестные приставляли к стене даже хлипкую лестницу.




Примечательно, что здание не является архитектурным памятником. Оно до сих пор находится в частной собственности, поэтому ни государство, ни город не могут целиком взять под защиту. Кстати, в 2016 году Оксана Гринько, которая на тот момент являлась начальником департамента культуры и туризма городского совета, заявляла, что для того, чтобы здание обрело статус культурного наследия, оно должно быть внесено в особый список памятников местного значения. Инициировать это может как громада, так и любая общественная организация. Однако этого не сделано до сих пор.



Совсем недавно на заборе появилась табличка из серии “Тут стоит познавать историю города” повествующая об основных вехах существования Дома Нильсена.



Как и каждое историческое здание, Дом Нильсена имеет свою мистическую тайну и легенду. Одна из них объясняет второе название “Дом плачущих нимф”. Легенда гласит, что архитектор Нильсен посвятил свое строение умершей дочери. Она умерла от тифа и это стало трагедией для архитектора. Дом у Городского сада он построил в ее честь и разместил на нем женский профиль. Во время дождя по нему стекают слезы и создается впечатление, что нимфа льет слезы о погибшей.

Есть предание, что по ночам в плохую погоду можно услышать, как из дома доносится плач.



Так это или нет — остается только догадываться. Достоверно известно только одно: несмотря на то, что Мариуполь обретает статус туристического города, многие исторические здания остаются в запущенном состоянии и приходят в полнейший упадок. Если так будет продолжаться и дальше — процесс разрушения исторических памятников будет необратим и тогда плакать придется не только мариупольским нимфам, но и всем, кто знает и чтит историю родного города.

Читайте по теме:
Заброшенный Мариуполь. Как санаторий у моря стал никому не нужным, - ФОТОРЕПОРТАЖ




Мариуполь дом Нильсен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии