• Главная
  • Особенности коллиматорных прицелов
Новости компаний
12:40, 25 марта 2024 г.

Особенности коллиматорных прицелов

Новости компаний
Особенности коллиматорных прицелов, фото-1

Избежать погрешностей и значительно повысить точность стрельбы помогает коллиматорный прицел. Эту разновидность стрелковой оптики часто выбирают военные, охотники, спортсмены и все, кто увлекается современным оружием. Коллиматоры являются одними из самых компактных и удобных прицелов, они отлично подходят как новичкам, так и опытным специалистам.

Как работает коллиматорный прицел?

Данную разновидность прицелов также называют рефлекторными, ведь в конструкции присутствуют полузеркальные линзы. В основе работы коллиматора лежат принципы геометрической оптики. Прицельная марка накладывается на поле зрения стрелка и будто бы проектируется в бесконечность.

Источником света в КП обычно выступает диодный лазер. Его лучи проектируются на полупрозрачное зеркало внутри конструкции, после чего попадают в глаза оператора.

Бесспорным преимуществом коллиматора является легкость прицеливания:

  • Мушка и целик уже сведены в одну точку или марку, пользователю нужно только навести прицел на мишень. От изменения угла обзора позиция точки не меняется – она фиксируется на объекте наблюдения.
  • Лучи, формирующие марку, видит только оператор, ведь они проектируются внутрь прибора. Это делает коллиматор эффективнее лазерного прицела, поток света от которого может разоблачить стрелка.
  • Чтобы эффективно целиться в коллиматор, не обязательно закрывать один глаз. Это позволяет пользователю расширить угол обзора и эффективно анализировать местность. В прицелах открытого типа стрелок видит только марку и окружающее пространство.

Познакомиться с разными моделями коллиматоров можно по ссылке - https://expert-pro.com.ua/ru/kollimatornye_pricely/.

Открытый и закрытый коллиматоры: какой выбрать?

По типу конструкции коллиматорные прицелы делятся на закрытые и открытые. У каждого из этих видов есть свои плюсы и минусы, а выбор между ними зависит от индивидуальных потребностей пользователя и нюансов стрельбы.

Открытые

Это самый компактный тип прицела. Небольшие габариты и вес позволяют устанавливать такой прибор даже на пистолет. В открытом КП отсутствуют некоторые фрагменты корпуса, поэтому линза на нем остается снаружи. Такое конструктивное решение позволяет не только уменьшить размеры прицела, но и расширить угол обзора – с двумя открытыми глазами стрелок полноценно видит окружающую среду.

Однако, в открытых коллиматорах есть и недостатки. Такой тип прицела сложно использовать под дождем или снегом. Незащищенная линза может поцарапаться или разбиться из-за неосторожности оператора. К тому же открытая оптика часто подвергается загрязнениям.

Закрытые

Такие приборы имеют в конструкции два плоских защитных стекла, которые берегут линзу от угрожающих внешних факторов. Закрытому прицелу не страшны пыль, влага и грязь – оптика всегда остается чистой. Также приборы данного типа лучше защищены от ударов, поэтому они более износоустойчивы и долговечны. Время автономной работы закрытого КП длится дольше: внутрь прицела попадает меньше внешнего света, поэтому диод работает с пониженной интенсивностью.

Закрытый коллиматор отличается большими габаритами и весом, поэтому подходит не для всего оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...