• Главная
  • Во время полномасштабной войны мариупольский исполком в два раза увеличил расходы на охрану мэра и муниципалитета
10:00, 27 ноября 2023 г.

Во время полномасштабной войны мариупольский исполком в два раза увеличил расходы на охрану мэра и муниципалитета


Мер Маріуполя Вадим Бойченко/ ФОТО Радіо Свобода

Мер Маріуполя Вадим Бойченко/ ФОТО Радіо Свобода

В 2023 году из городского бюджета Мариуполя на услуги охраны публичной безопасности и порядка было потрачено 3 251 325 грн. Это самые большие расходы муниципалитета на охрану за последние 5 лет. Заказчик услуги - исполком Мариупольского городского совета. Фактически, охраной преимущественно пользуется городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Как свидетельствуют данные системы Prozorro, последний тендер, благодаря которому Мариупольский исполком приобрел услуги охраны, стоил бюджету 368 445 гривен.

Согласно тендерной документации, законной власти оккупированного Мариуполя в течение 1595 часов нужны по меньшей мере три охранника, вооруженные пистолетом GLOCK и пистолетом-пулеметом Heckler & Koch MP5.

Среди обязанностей охранников - "осуществление мероприятий по охране публичной безопасности и порядка на мероприятиях с участием заказчика", а также "обеспечение безопасности заказчика по маршруту его передвижения и на месте пребывания". 

Технические требования к участнику тендера/Prozorro

Договор на услуги охраны муниципалитет традиционно заключил с Мариупольским межрайонным отделом управления полиции охраны 22 ноября. Отметим, что именно эта структура предоставляет услуги охраны мариупольским властям уже на протяжении нескольких лет.  

Всего в 2023 году, согласно Prozorro, исполком заказал 12 875 часов охраны

Депутат городского совета от фракции "Сила людей" Максим Бородин на своей странице в Facebook посчитал, что это самые большие расходы власти на охрану за последние 5 лет. 

"Все предыдущие годы, количество часов в год было в 2 раза меньше. И это при полноценно работающем городском совете. При этом в предыдущие годы в технических требованиях указывалось 4 охранника, а сейчас указано 3. Далее простая арифметика: в 2023 по данным Кабмина 260 рабочих дней при стандартной 5 дневной форме работы. Официальные часы работы - 8 часов в сутки. Получаем 2080 часов работы на человека. Умножаем на 3 охранников и получаем 6240 часов непрерывной охраны. И возникает вопрос, как 3 охранника (а их столько по факту постоянно сопровождают формального мэра Бойченко) могут фактически вместо 6240 часов отработать за 2023 год 12 875 (!!!) часов", - пишет депутат и приводит сравнительную таблицу расходов Мариупольского исполкома с 2018 по 2023 годы.

Фото: Максим Бородин/Facebook

Бородин также напомнил, что в 2016 году после жалоб мариупольцев на договоры персональной вооруженной охраны для мэра, юристы горсовета переделали договор на "охрану мероприятий Мариупольского городского совета". По факту эта охрана использовалась как личная охрана Вадима Бойченко.

После оккупации Мариуполя и выезда мэра из города ничего почти не изменилось, разве что охрана усилилась.

"Кого боится формальный мэр Мариуполя Вадим Бойченко? Действительно, кого и чего может бояться человек, который большинство своего времени проводит либо в заграничных поездках, где за деньги мариупольцев рассказывает о планах восстановления Мариуполя "когда-то там в будущем", либо живет в Киеве? Кто так охотится на Вадима Бойченко, что ему нужны 3 (!!!) охранника", - задает вопрос депутат Мариупольского городского совета.

Напомним, ранее в мариупольском муниципалитете на вопрос 0629 объяснили необходимость охраны стандартной практикой. Если есть действующий орган власти - должна быть и охрана.

Заместитель городского головы Денис Кочубей отметил, что в охране нуждается не столько городской голова, сколько, в первую очередь, - документы, печати, компьютеры, другие ценные вещи, которые хранятся на базе временного расположения мариупольской власти (сейчас власть базируется в Днепре, - ред.).

0629 повторно обратился за комментарием в пресс-службу Мариупольского городского совета, но ответа до сих пор не получил.

Читайте также:

Почему подешевела охрана мэра Мариуполя

Охрана для мэра. Мариуполь объявил тендер на 720 тыс. грн в квартал

Мариупольцы заплатят за охрану мэра более 2,6 млн гривен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Бойченко #охрана

Последние новости
live comments feed...