• Главная
  • Оккупанты похвастались, что восстановили 1300 домов. Какова на самом деле ситуация с поврежденным жильем в Мариуполе
11:34, 8 августа 2023 г.

Оккупанты похвастались, что восстановили 1300 домов. Какова на самом деле ситуация с поврежденным жильем в Мариуполе


Россияне не оставили живого места в Мариуполе. Впрочем, в лучших традициях своей пропаганды пытаются показать как город восстанавливается. По состоянию на 7 августа в оккупированном городе якобы отремонтирован 1371 дом, строительные материалы завезено почти 3800 адресатам.

Об этом заявил гауляйтер Мариуполя Олег Моргун. Однако он не уточнил, какие именно имеет в виду дома - частные или многоэтажки.

Ранее он сообщал о 32,5 тысячи поврежденных частных жилых зданий. Тогда гауляйтер пообещал ежемесячно восстанавливать не менее 100 частных домов. Как видим, обещания Моргун не придерживается - за 15 месяцев оккупации россияне должны были бы отремонтировать как минимум 1500 домов. При этом еще не учтено более 2 тысяч поврежденных обстрелами многоэтажек. Поэтому 1371 якобы отремонтированных домов - это ничтожно мало по сравнению с общим количеством. В городе так и остаются поврежденными тысячи жилых домов, больницы, школы, детсады и тому подобное.

Также отметим, что с начала оккупации захватчики уже успели полностью демонтировать более 300 многоквартирных домов. Но большая часть мариупольцев не может претендовать ни на компенсацию от оккупантов за утраченное жилье, ни на получение бесплатной квартиры. Основная проблема - отсутствие документов, подтверждающих право собственности на квадратные метры.

То что оккупанты уже успели построить в Мариуполе, не решает проблем с жильем горожан, которые остались в оккупированном городе. Большинство квартир в новостройках оккупанты сохраняют для тех российских кадров, которые будут приезжать и замещать местных жителей на всех уровнях власти в Донецкой области.

Поэтому россияне придумали новый способ "решения квартирного вопроса" - ипотека. То есть, мариупольцам вместо бесплатного жилья предлагают покупать квадратные метры в новостройках. Мало того, что мариупольцев россияне лишили их имущества, а теперь еще и пытаются зарабатывать на их горе.

По состоянию на конец июля 2023 года, по данным Мариупольского городского совета, на территории городской территориальной громады повреждено или разрушено 33 968 зданий, среди которых как жилые дома, так и объекты инфраструктуры. 

Более детально обследовать здания и определить степень разрушений станет возможно только после полной деоккупации территории общины и разминирования территорий. 

Читайте также:

Россияне скупают дешевые квартиры в оккупированном Мариуполе, - BBC.

Или в общежитие, или на улицу. В Мариуполе оккупанты принудительно выселяют людей из дома, - ДОКУМЕНТ.

Стало известно, что оккупанты предлагают мариупольцам, которые остались без жилья, - ФОТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь

live comments feed...