Александр Ярошенко: «Я никогда не думал, что так полюблю Мариуполь»

Сегодня известному мариупольскому политику, кандидату медицинских наук, депутату Мариупольского горсовета, главному врачу городского дерматовенерологического диспансера Александру Ярошенко исполняется 50 лет.

Медик и политик в одном лице родился 22 мая 1965 года в Донецке в семье интеллигенции. Его мать работала учительницей, а отец - врачом. Детство Александра прошло в Краматорске. С 1982  по 1985 годы он проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.  В 1992 году окончил Донецкий медицинский институт по специальности врач-дерматовенеролог, после чего по распределению переехал в Мариуполь.

С 2004 года Ярошенко занимает должность главного врача КЛПУ Городского дерматовенерологического диспансера Мариуполя. Здесь он коренным образом изменил материально-техническую базу диспансера - оснастил учреждение новейшей лечебно-диагностической аппаратурой. Основал пять медицинских центров, использующих возможности компьютерной и магнитно-резонансной томографии, два лечебно-диагностических центра, шесть косметологических центров, успешно работающих в Мариуполе, Донецке, Макеевке, Севастополе, Житомире, Киеве, Бердянске, Краматорске, Днепропетровске, Харькове.

Ярошенко является депутатом Мариупольского горсовета, возглавляет Донецкую областную организацию ВО «Батьківщина». Однако главной в своей жизни он считает не политику, а именно медицину.

- У меня медицинская семья — мой отец врач. Я в свое время поступил в медицинский институт, хотя я никогда не хотел быть врачом. Я занимался спортом, играл в «Шахтере». Но родители настояли и отвели меня в институт. Затем по направлению я приехал в Мариуполь. Работал в городском кожвенкабинете в Ильичевском районе, жил с семьей в общежитии, ездил на трамвае на работу. С 1995 года я был заведующим отделением, а с 2004 года стал главным врачом КЛПУ Городского дерматовенерологического диспансера Мариуполя.

По какой причине вы покинули эту должность несколько лет назад?

- Меня заставили уйти. В то время губернатором был Анатолий Близнюк, который и уволил меня с должности главного врача, поставив на мое место своего протеже. Через суд я восстановился в должности, когда у власти была Партия регионов. После этого на меня было открыто множество уголовных производств, в больнице проводились проверки. Тогда же я поставил на это место специалиста, которому доверял, а сам отстранился от дел. Не так давно я вернулся на свою должность, поскольку медик, занимавший мою должность ранее, переехала в Киев. Пока нет человека, который может возглавлять диспансер.

Вы готовы покинуть кресло главного врача, если найдется достойная кандидатура?

- К этой должности кто-то стремится всю жизнь. Для меня это этап жизни. Мне не интересно в должности главного врача получать 2 тыс. грн, выдавать «левые» больничные и получать взятки. Я их никогда не брал, и я не умею это делать. В жизни я хочу стать министром здравоохранения Украины, и я им стану. Это моя цель. Я хочу этого не для того, чтобы «пилить» бюджет, а для того, чтобы изменить всю систему медицины в Украине.

Каким образом можно изменить медицинскую систему?

- Никогда врач не сможет жить на зарплату в 1000 - 2000 тыс. грн. За эти деньги врач не сможет прокормить свою семью. Государство делает из врачей преступников. Не бывает бюджетная медицина бесплатной. Колоссальные деньги даются на медицину, но до больного доходят копейки. На питание — 7 грн, на лечение — 10 грн. Можно ли на эти деньги накормить пациента и оказать ему качественную помощь? В итоге врачей ставят в условия, когда они начинает выдумывать «услуги», за которые получают вознаграждения. Государство на это закрывает глаза.

По-вашему, платная медицина может спасти ситуацию?

- Я выступаю за то, чтобы не было бесплатной медицины. Нужно, чтобы каждому выдавался страховой полис. Именно тогда пациент сможет приходить в больницу и сам выбирать, к какому врачу он хочет обратиться. Эта практика давно и успешно существует в Европе и США. Сейчас же на кожвендиспансер государство выделяет 8-10 миллионов гривен. Если разделить это на количество больных, то получится по 400 грн на человека. Я готов их в частной клинике лечить за 100 грн. Но сейчас этих денег мы не видим, они оседают наверху и не доходят до больного. Деньги, которые выделаются на медицину, должны поступать конкретно больному, а он уже должен выбирать больницу, врача и лабораторию, в которой хочет обслуживаться. Бесплатными должны оставаться лишь неотложная помощь и родовспоможение.


Вы должны были возглавить управление здравоохранения Донецкой области. Почему этого не произошло?

- Я прошел проверку, согласовал все с министром. Для меня это была ступенька моего карьерного роста. Но вопрос там решился по-другому. Я могу открыто это сказать - несколько тысяч долларов положили на стол. Теперь я понимаю, что, заняв эту должность, система бы поглотила меня. Если понадобилось бы что-то согласовать или решить, я должен был бы кому-то принести деньги. А кто-то должен был бы мне принести деньги. Эта система она в бюджете работает, и от нее никуда не деться. Я не могу изменить систему, если губернатор в ней работает. Если так работают наверху в Киеве.

Как вы пришли в политику?

- Как врач и бизнесмен я состоялся в 2005-2006 годах. Не секрет, что бизнес развивался в Мариуполе, когда работали комбинаты, а ими руководили «народные директора». У меня были очень близкие и хорошие отношения с руководством комбината им. Ильича. В 2006 году я стал депутатом городского совета от Социалистической партии, в которой состоял гендиректор комбината им. Ильича Владимир Бойко. На тот момент мы выступали в противовес Партии регионов. 4 года я был депутатом горсовета именно от социалистов. В 2010 году многие депутаты изменили свою позицию. Мне предложили возглавить «Фронт змін» в Донецкой области. После консультации с Владимиром Бойко я принял это предложение.

В 2010 году вы заняли 2 место на выборах городского головы. Как вам удалось этого достичь?

- Да, тогда я пошел на выборы от партии «Фронт змін». Я занял второе почетное место, хотя меня никто в городе не знал. Я привел в городские советы Донецкой области 56 депутатов от нашей партии. В Мариупольский горсовет прошли 5 оппозиционеров. Буквально через месяц после этого стало известно, что я попал в немилость к сыну президента Александру Януковичу. Мне сказали, что с моей карьерой и моим бизнесом будет покончено.

Эти угрозы воплотились в жизнь?

- С 2011 года на моих партнеров было открыто более 90 уголовных производств. Многие из них сейчас находятся за границей. Лично на меня открыли 9 уголовных дел. Обыски проводились в квартирах, в офисе, в больнице. Все было перевернуто вверх дном. Тогда я увидел, что моя команда и мои друзья меня предали. 95% тех, кто был рядом. С 2010 по 2014 годы я практически не находился на территории Украины. За это время меня дважды «закрывали». Я сидел в СИЗО.  С трибуны Верховной Рады меня освобождали. Меня выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Тогда же стали уничтожать мой бизнес, отнимать мои активы. Уничтожать мою семью, окружение. Я ни на кого не обижаюсь. Я благодарю судьбу за то, что она испытала меня. Материально я потерял много. Но я понял, что не деньги главное в жизни, а моральное состояние души. Сегодня мне 50 лет, но я себя чувствую на все 18. Я различаю черное и белое. Наверное, я уже был бы депутатом Верховной Рады Украины, если бы был системным, лебезил бы. Но сегодня я себя чувствую комфортно, поскольку я занимаюсь любимым делом, я воспитываю детей, политика дарит мне радость. Я хочу сделать Мариуполь украинским городом.



Как, по вашему мнению, можно разрешить конфликт в Донбассе?

- Нужна всеобщая мобилизация и военное положение. Тогда не будет конфликтов с пансионатом «Светлана», тогда у военных не будет проблем с транспортом и вооружением. Тогда не будет этого глупого и никому не нужного копания рвов. Вместо этого будут мобильные противотанковые комплексы. Сейчас мы просто окапываем Донецкую и Луганскую области. Могу сказать, что договариваться с террористами нельзя. С нами будут считаться только тогда, когда мы будем сильным государством. Как только мы введем военное положение, будет мобилизована вся страна, и мы станем сильными. Это должно быть сделано не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы мы смогли защититься.

Ваши дети пошли по вашим стопам — выбрали медицину или политику?

Старшая дочь Эмма работала косметологом, а сейчас находится в декрете. У нее двое чудесных детей. Дочь Маша медик — не так давно она выиграла грант и сейчас проходит стажировку в одной из лучших клиник Мюнхена. Она обязательно вернется и будет лечить больных в Украине. Также у меня есть еще двое детей, но они еще маленькие. Они еще не решили, кем хотят быть в жизни.

Я никогда не думал, что так полюблю Мариуполь. Сегодня я приезжаю в Европу и иду с поднятой головой. Особенно если одену флаг, и все увидят, откуда я. А когда европейцы узнают, что я из Мариуполя, они даже скидки в кафе и ресторанах делают. Когда я еду в Киев, то я не стесняюсь своих автомобильных номеров. Пусть видят, что я из Донбасса. Я горжусь тем, что я украинец и еще больше я горжусь тем, что я мариуполец.

Мариуполь Ярошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Автобусы с активистами Национального корпуса, которые  ехали в Киев на марш в честь Защитника Украины, подверглись тщательной проверке на блок постах. Об этом 0629 сообщил лидер мариупольской ячейки Национального корпуса Антон Требухов. 14 октября в столице Украины состоялось массовое шествие патриотических сил. В нем принимали участие представители "Национального Корпуса", ВО "Свобода", Правого сектора, Конгресса украинских националистов, ВО "Тризуб" им....
Новости компаний
Не упустите свой шанс, до конца акции осталось 16 дней! ТС «Щирий Кум» и ТС «Гасрономъ №1» продолжает грандиозное снижение цен на основные продукты питания. Весь октябрь наших покупателей ждут самые низкие цены на основные группы товаров, а также Супер предложения от ТС «Щирий Кум». Супер предложение: действует в супермаркетах ТС «Щирий Кум», расположенных по адресу пр. Строителей, 125 (ТЦ «Обжора»), пр. Мира, 110-А, ул. М. Грушевского, 16/118: Наимено...
Общество
Патруль СММ зафиксировал свежие воронки в поселке Чермалык. Об этом сообщается в отчете ОБСЕ. 14 октября в поселке Чермалык члены патруля Миссии видели свежую воронку в поле в 30-40 м юго-западнее дома № 69 на ул. Зажиточной. По оценке СММ, она образовалась от разрыва снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с северного направления. Наблюдатели также отметили, что окна с юго-западной стороны дома были разбиты. Пожилая местная жительница соо...
Происшествия
У ВСУ потери на фронте: один погибший и трое раненых. Об этом сообщает штаб ООС. За прошедшие сутки боевики 37 раз нарушили режим тишины, 9 раз применив запрещенное Минскими договоренностями вооружение. "За прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Екатериновка, Степное, Троицкое, Луганское, Светлодарск, Новолуганское, Южное, Авдеевка, Пески, Невельское, Марьинка, Березовое, Степное, Староигнатовка, Черма...
Новости компаний
Мариупольский молокозавод готовится к выпуску новой линии твердых и полутвердых сычужных сыров из козьего молока. Уже установлено оборудование в новом сырном цехе, оснащены термокамеры, где сыр будет вызревать. Для отработки технологии производства, запуска нового оборудования и повышения квалификации сыроделов на молокозавод прибыли ведущие технологи компании "ЭКОКОМ" (г.Днипро). Как рассказал сыродел молокозавода Андрей Агабеков, для производства твердых...
Происшествия
В понедельник 15 октября в 13:42 в Азовском море на глубине 10 км произошло землетрясение. Об этом сообщается на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.  По данным центра, землетрясение магнитудой  4,7 балла случилось на глубине  10 км  -  в 58 км от Бердянска.  В Мариуполе горожане землетрясения не ощутили. Напомним, в Мариуполе отголоски сильного землетрясения  были ощутимы два года назад. Тогда  эпицентр находился вблизи уранового...
Общество
Напомним, какие новости были самыми популярными за минувшие сутки. Представляем рейтинг ТОП-5 новостей 15 октября. В Мариуполе строят рынок прямо в частном секторе В МКР "Черемушки" на улице Ласкова среди жилых домов строят новый объект. На месте нынешней стройки был старый дом, когда его хозяйка - пожилая женщина - умерла, данный участок купили. Люди предполагают, что на месте дома строится  рынок. Перед тем, как начать здесь работы, с жителями данный воп...
Новости компаний
«ЦЕНТР ОКОН» - надежен и стабилен для Вас всегда! Мы с уверенностью говорим о том, что только в магазинах «ЦЕНТР ОКОН» самые низкие цены в городе на все оконные системы. Только до 25 октября в магазинах «ЦЕНТР ОКОН»: Каждому заказчику ЦЕНТР ОКОН скидка % + приятный ПОДАРОК, при заказе: - 1 окно - скидка % + шампанское;- 2 окна - скидка %+ кухонные весы;- 3 окна - скидка %+ фен;- 4 окна или лоджия скидка %+ утюг;- 5 окон или балкон скидка %+ блендер;- заказ...
Реклама
Здоровый позвоночник и осанка человека – это фасад души и основа вашего здоровья!Осень - пора обострений хронических заболеваний позвоночника и суставов у взрослых и детей. Для старшего поколения это связано с частым изменением погоды (то холодно, то жарко) и  атмосферного давления, для школьников и студентов  - с возросшей нагрузкой в учебных заведениях и дома. Чтобы избежать тяжелого болезненного состояния и не ухудшать качество жизни, врачи   Центра по...