• Головна
  • Александр Ярошенко: «Я никогда не думал, что так полюблю Мариуполь»
10:14, 22 травня 2015 р.

Александр Ярошенко: «Я никогда не думал, что так полюблю Мариуполь»

Сегодня известному мариупольскому политику, кандидату медицинских наук, депутату Мариупольского горсовета, главному врачу городского дерматовенерологического диспансера Александру Ярошенко исполняется 50 лет.

Медик и политик в одном лице родился 22 мая 1965 года в Донецке в семье интеллигенции. Его мать работала учительницей, а отец - врачом. Детство Александра прошло в Краматорске. С 1982  по 1985 годы он проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.  В 1992 году окончил Донецкий медицинский институт по специальности врач-дерматовенеролог, после чего по распределению переехал в Мариуполь.

С 2004 года Ярошенко занимает должность главного врача КЛПУ Городского дерматовенерологического диспансера Мариуполя. Здесь он коренным образом изменил материально-техническую базу диспансера - оснастил учреждение новейшей лечебно-диагностической аппаратурой. Основал пять медицинских центров, использующих возможности компьютерной и магнитно-резонансной томографии, два лечебно-диагностических центра, шесть косметологических центров, успешно работающих в Мариуполе, Донецке, Макеевке, Севастополе, Житомире, Киеве, Бердянске, Краматорске, Днепропетровске, Харькове.

Ярошенко является депутатом Мариупольского горсовета, возглавляет Донецкую областную организацию ВО «Батьківщина». Однако главной в своей жизни он считает не политику, а именно медицину.

- У меня медицинская семья — мой отец врач. Я в свое время поступил в медицинский институт, хотя я никогда не хотел быть врачом. Я занимался спортом, играл в «Шахтере». Но родители настояли и отвели меня в институт. Затем по направлению я приехал в Мариуполь. Работал в городском кожвенкабинете в Ильичевском районе, жил с семьей в общежитии, ездил на трамвае на работу. С 1995 года я был заведующим отделением, а с 2004 года стал главным врачом КЛПУ Городского дерматовенерологического диспансера Мариуполя.

По какой причине вы покинули эту должность несколько лет назад?

- Меня заставили уйти. В то время губернатором был Анатолий Близнюк, который и уволил меня с должности главного врача, поставив на мое место своего протеже. Через суд я восстановился в должности, когда у власти была Партия регионов. После этого на меня было открыто множество уголовных производств, в больнице проводились проверки. Тогда же я поставил на это место специалиста, которому доверял, а сам отстранился от дел. Не так давно я вернулся на свою должность, поскольку медик, занимавший мою должность ранее, переехала в Киев. Пока нет человека, который может возглавлять диспансер.

Вы готовы покинуть кресло главного врача, если найдется достойная кандидатура?

- К этой должности кто-то стремится всю жизнь. Для меня это этап жизни. Мне не интересно в должности главного врача получать 2 тыс. грн, выдавать «левые» больничные и получать взятки. Я их никогда не брал, и я не умею это делать. В жизни я хочу стать министром здравоохранения Украины, и я им стану. Это моя цель. Я хочу этого не для того, чтобы «пилить» бюджет, а для того, чтобы изменить всю систему медицины в Украине.

Каким образом можно изменить медицинскую систему?

- Никогда врач не сможет жить на зарплату в 1000 - 2000 тыс. грн. За эти деньги врач не сможет прокормить свою семью. Государство делает из врачей преступников. Не бывает бюджетная медицина бесплатной. Колоссальные деньги даются на медицину, но до больного доходят копейки. На питание — 7 грн, на лечение — 10 грн. Можно ли на эти деньги накормить пациента и оказать ему качественную помощь? В итоге врачей ставят в условия, когда они начинает выдумывать «услуги», за которые получают вознаграждения. Государство на это закрывает глаза.

По-вашему, платная медицина может спасти ситуацию?

- Я выступаю за то, чтобы не было бесплатной медицины. Нужно, чтобы каждому выдавался страховой полис. Именно тогда пациент сможет приходить в больницу и сам выбирать, к какому врачу он хочет обратиться. Эта практика давно и успешно существует в Европе и США. Сейчас же на кожвендиспансер государство выделяет 8-10 миллионов гривен. Если разделить это на количество больных, то получится по 400 грн на человека. Я готов их в частной клинике лечить за 100 грн. Но сейчас этих денег мы не видим, они оседают наверху и не доходят до больного. Деньги, которые выделаются на медицину, должны поступать конкретно больному, а он уже должен выбирать больницу, врача и лабораторию, в которой хочет обслуживаться. Бесплатными должны оставаться лишь неотложная помощь и родовспоможение.

Александр Ярошенко: «Я никогда не думал, что так полюблю Мариуполь», фото-1


Вы должны были возглавить управление здравоохранения Донецкой области. Почему этого не произошло?

- Я прошел проверку, согласовал все с министром. Для меня это была ступенька моего карьерного роста. Но вопрос там решился по-другому. Я могу открыто это сказать - несколько тысяч долларов положили на стол. Теперь я понимаю, что, заняв эту должность, система бы поглотила меня. Если понадобилось бы что-то согласовать или решить, я должен был бы кому-то принести деньги. А кто-то должен был бы мне принести деньги. Эта система она в бюджете работает, и от нее никуда не деться. Я не могу изменить систему, если губернатор в ней работает. Если так работают наверху в Киеве.

Как вы пришли в политику?

- Как врач и бизнесмен я состоялся в 2005-2006 годах. Не секрет, что бизнес развивался в Мариуполе, когда работали комбинаты, а ими руководили «народные директора». У меня были очень близкие и хорошие отношения с руководством комбината им. Ильича. В 2006 году я стал депутатом городского совета от Социалистической партии, в которой состоял гендиректор комбината им. Ильича Владимир Бойко. На тот момент мы выступали в противовес Партии регионов. 4 года я был депутатом горсовета именно от социалистов. В 2010 году многие депутаты изменили свою позицию. Мне предложили возглавить «Фронт змін» в Донецкой области. После консультации с Владимиром Бойко я принял это предложение.

В 2010 году вы заняли 2 место на выборах городского головы. Как вам удалось этого достичь?

- Да, тогда я пошел на выборы от партии «Фронт змін». Я занял второе почетное место, хотя меня никто в городе не знал. Я привел в городские советы Донецкой области 56 депутатов от нашей партии. В Мариупольский горсовет прошли 5 оппозиционеров. Буквально через месяц после этого стало известно, что я попал в немилость к сыну президента Александру Януковичу. Мне сказали, что с моей карьерой и моим бизнесом будет покончено.

Эти угрозы воплотились в жизнь?

- С 2011 года на моих партнеров было открыто более 90 уголовных производств. Многие из них сейчас находятся за границей. Лично на меня открыли 9 уголовных дел. Обыски проводились в квартирах, в офисе, в больнице. Все было перевернуто вверх дном. Тогда я увидел, что моя команда и мои друзья меня предали. 95% тех, кто был рядом. С 2010 по 2014 годы я практически не находился на территории Украины. За это время меня дважды «закрывали». Я сидел в СИЗО.  С трибуны Верховной Рады меня освобождали. Меня выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Тогда же стали уничтожать мой бизнес, отнимать мои активы. Уничтожать мою семью, окружение. Я ни на кого не обижаюсь. Я благодарю судьбу за то, что она испытала меня. Материально я потерял много. Но я понял, что не деньги главное в жизни, а моральное состояние души. Сегодня мне 50 лет, но я себя чувствую на все 18. Я различаю черное и белое. Наверное, я уже был бы депутатом Верховной Рады Украины, если бы был системным, лебезил бы. Но сегодня я себя чувствую комфортно, поскольку я занимаюсь любимым делом, я воспитываю детей, политика дарит мне радость. Я хочу сделать Мариуполь украинским городом.

Александр Ярошенко: «Я никогда не думал, что так полюблю Мариуполь», фото-2



Как, по вашему мнению, можно разрешить конфликт в Донбассе?

- Нужна всеобщая мобилизация и военное положение. Тогда не будет конфликтов с пансионатом «Светлана», тогда у военных не будет проблем с транспортом и вооружением. Тогда не будет этого глупого и никому не нужного копания рвов. Вместо этого будут мобильные противотанковые комплексы. Сейчас мы просто окапываем Донецкую и Луганскую области. Могу сказать, что договариваться с террористами нельзя. С нами будут считаться только тогда, когда мы будем сильным государством. Как только мы введем военное положение, будет мобилизована вся страна, и мы станем сильными. Это должно быть сделано не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы мы смогли защититься.

Ваши дети пошли по вашим стопам — выбрали медицину или политику?

Старшая дочь Эмма работала косметологом, а сейчас находится в декрете. У нее двое чудесных детей. Дочь Маша медик — не так давно она выиграла грант и сейчас проходит стажировку в одной из лучших клиник Мюнхена. Она обязательно вернется и будет лечить больных в Украине. Также у меня есть еще двое детей, но они еще маленькие. Они еще не решили, кем хотят быть в жизни.

Я никогда не думал, что так полюблю Мариуполь. Сегодня я приезжаю в Европу и иду с поднятой головой. Особенно если одену флаг, и все увидят, откуда я. А когда европейцы узнают, что я из Мариуполя, они даже скидки в кафе и ресторанах делают. Когда я еду в Киев, то я не стесняюсь своих автомобильных номеров. Пусть видят, что я из Донбасса. Я горжусь тем, что я украинец и еще больше я горжусь тем, что я мариуполец.

Александр Ярошенко: «Я никогда не думал, что так полюблю Мариуполь», фото-3
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #Ярошенко
live comments feed...