11:14, 28 січня 2015 р.

Секреты вкусного борща

« — А борщ ты умеешь варить, дорогая?

— Умею...

— А что нужно, чтобы он был вкусный?

— Добрую свекровь и голодного мужа!»

Ароматный борщ со сметанкой да еще если и с чесночными пампушками и сальцом — именно с этим ярким блюдом ассоциируют во всем мире украинскую кухню. Как говорится, рецептур борща огромное количество: у всех хозяек он по-разному получается. Но если верить записям предков, то классика должна состоять лишь из сала, мяса, свеклы, капусты и лука. Но это не мешает некоторым гурманам готовить его со сладким перцем, фасолью, рыбой, грибами и т.д. А главное, для каждой хозяйки её собственная рецептура является идеальной… Коронным блюдом так сказать. И дабы совершенствовать свои умения, важно просто знать некоторые маленькие хитрости, а опыт и собственная рецептура уже придут со временем. Главное терпение!

« — Слушай, а компот варят только из фруктов, или из овощей тоже?

— Компот из овощей — это борщ!»

 Борщи бываю разные: холодные, зеленые и красные. Всеми любимый в холодную пору года — классический красный борщ на свекле. И не менее популярные весеннее-летние варианты — зеленый (с щавелем/крапивой и яйцами) и холодный борщ. Все они подаются обязательно в дуэте с домашней сметанкой. Кроме того, это блюдо уникально еще и тем, что оно может быть приготовлено постным (на грибах, рыбе, овощах), так и на мясном бульоне.

Несколько секретов от бабушек. Почему бабушек? Да потому что они готовили борщи в печи, где он не просто варился, а «томился». Если желаете для блюда более насыщенный вкус, попробуйте поставить уже готовый борщ в не очень горячую духовку, чтобы он, так сказать, дозрел.

А вообще, нет ничего лучше вчерашнего настоянного борща! Но! Важно не кипятить его при разогреве, а то рискуете утратить его насыщенный цвет.

Но одним из главных моментов в готовке борща является основа блюда — бульон! Он может быть приготовлен на говядине или свинине, гусе или утке, но важно, чтобы мясо было максимально свежим, как в kiev.izderevni.ua/ru/catalog/myaso. Варится бульон на медленном огне в течение двух часов, при этом необходимо постоянно снимать с него пенку.

Что касается свеклы, то её обжаривают на сливочном масле. А чтобы сберечь её насыщенный цвет — добавьте лишь чуток уксуса или же лимонного сока. А вообще, если вы хотите ускорить процесс варки борща, вы всегда можете заблаговременно заготовить заправку для борща из свеклы, перца, лука, томат пасты, раст. масла, уксуса и качественных приправ kiev.izderevni.ua/ru/catalog/spetsii. Кстати, лучше воспользоваться привычным набором пряностей: зелень + черный перец + лавровый лист.

Правильный вид густого мясистого борща

Правильный вид густого мясистого борща

Да что тут говорить, для истинного украинца нет ничего милее тарелочки горяченького красного борща со сметанкой да чесночком. Он не только согреет в холодную пору года ваше тело, а и душу:)

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...