Вакуумные насосы предназначены для создания технического вакуума. Периодически изменяя объем рабочей камеры, вакуумные насосы откачивают газы, обеспечивая определенный, наперед заданный, уровень давления.

Существующая классификация разделяет вакуумные насосы по уровню создаваемого давления на высоко- и низковакуумные, а по физическому принципу реализации откачки на ионные, сорбционные и механические. Именно к разделу механических относятся наиболее ранние и широко распространенные объемные насосы. Среди конкретных реализаций объемного принципа известны поршневые, жидкостно-кольцевые и ротационные конструкции.

Другую немаловажную часть подвида насосов с механическим принципом действия составляют молекулярные конструкции, эксплуатирующие эффект передачи молекулам газа движения от перемещающихся поверхностей. Здесь выделяют водоструйные, диффузионные и эжекторные насосы, характеристики которых рассчитываются исходя из физических законов, описывающих внутреннее трение в газах.

Выбирая вакуумные насосы, первым делом нужно определить цель использования. Вакуумные насосы чаще всего применяются в двух случаях: во-первых, для получения в устройствах более высокого вакуума, то есть при начальной откачке; во-вторых, для сохранения более высокого вакуума в конструкциях через их постоянную откачку, или в процессе дальнейшего разрежения.

В первом случае, при начальной откачке газа вакуумные насосы выбирают, исходя из суммарной вместительности всего аппарата, с такой скоростью работы, чтобы за определенный период можно было создать в системе необходимый вакуум.

Во втором случае, при дальнейшей откачке вакуумные насосы определяют скорость откачки системы, если они присоединены непосредственно к объекту откачки, либо при применении широкой, но короткой соединительной трубы. Примером вакуумных систем, в которых откачиваемый аппарат можно непосредственно подсоединить к насосу, являются вакуумные печи разнообразного применения.

Если откачка системы сопровождается сильным нагреванием ее деталей, то вакуумные насосы должны обладать желательной скоростью действия, которая выбирается исходя из необходимого времени их работы. В этом случае, для детерминирования скорости разгаживания вакуумной установки нужно посчитать суммарный объем выделяемых газов, дальше сопоставить его с той температурой и давлением, при которых выполняется откачка, и после разделить на необходимый период обезгаживания.