Сколько стоит быть здоровым?
Одна из самых больших статей расходов среднестатистического мариупольца – это лечение. Болеть для нас не позволительная роскошь. Слишком уж сильно цены на лечение бьют по кошелькам рядовых горожан. Если учитывать, что обычная простуда влетает нам в копеечку, то что можно говорить о чем-то более серьезном? И дело не только в ценах на медицинские препараты, а самой системе здравоохранения, которая в Украине лишь условно бесплатная.
Новинки законодательства
В июле Виктор Янукович подписал закон №333-VII «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», который разрешает системе экстренной медицинской помощи принимать добровольные взносы от организаций и физлиц «для развития и улучшения материально-технической базы». Так что теперь помогать медикам стало законно.
Как сообщил начальник управления здравоохранения Мариупольского здравоохранения Александр Железняк в лечебно-профилактических заведениях Мариуполя, находящиеся в подчинении управления здравоохранения обязательная оплата медицинских услуг не предусмотрена. Такой ответ он дал на информационный запрос Мариупольской городской общественной организация «Гражданское объединение совесть».
Вместе с тем Железняк уточнил, что такой же обязательной платы не существует для «скорой помощи». Между тем, из-за ограниченного финансирования лечебно-профилактические заведения города обращаются за помощью к жителям на бытовые и канцелярские нужды, но они не являются обязательными.
Нет денег — не болей
Оказывается, финансирования мариупольских медучреждений не хватает не только на канцтовары и лампочки, но и на сами лекарства. Как рассказали 0629 в одной из городских больниц, у них попросту нет перевязочного материала, а из таблеток - только аспирин. Кроме того, им совершенно не за что стирать постельное белье — хоть домой неси и стирай!
Экономия электроэнергии привела к тому, что по вечерам в коридорах больниц кромешная тьма, а пациентам запрещают даже заряжать мобильные телефоны.
«Год назад мой ребенок попал в травматологию горбольницы №3 — это был просто кошмар, - рассказала мариупольчанка. - Там в палатах кроме кроватей ничего не было, даже табуретки. Чтобы не ставить кружку моего сына на пол нам пришлось заезжать с собственной тумбочкой».
Медики в один голос твердят — нет финансирования. Именно это дает им право на просьбы «позолотить» ручку. «А что делать, приходится давать деньги, все-таки нам важно наше здоровье», - говорят мариупольцы. Вот только вопрос законности таких денежных наград стоит очень остро.
Взятка или необходимость?
Согласно опросу, который проводил 0629, мариупольцы чаще всего дают взятки именно врачам — из 5,5 тыс. респондентов за этот вариант ответа проголосовало 26,1% . Делать это приходится достаточно часто — жители платят за всевозможные справки, лечение, операции, роды, дарят конфеты в знак благодарности.
«Мой брат провел три недели в реанимации, за это время мы потратили более 10 тыс. долларов, - рассказал мариуполец Евгений. - Нам приходилось платить за лекарства, за уход, за услуги врача. В сутки уходило 2-3 тыс. грн.».
Чтобы найти такие средства мариупольцы идут на все — влазят в долги, берут кредиты, открывают благотворительные счета и собирают средства во всех социальных сетях. А как иначе? Не заплатил, и спасать твоих родственников никто не будет.
Единственная служба, которая в городе обеспечена всем необходимым — экстренная «скорая помощь». У медиков есть все необходимое, чтобы спасать жизни пострадавших в ДТП, на пожарах, при чрезвычайных ситуациях, связанных с большой кровопотерей. О существовании многих лекарств, которыми сейчас наполнены аптечки медиков карет «скорой», ранее никто их мариупольских врачей даже не догадывался.
Именно экстренная медицинская помощь сейчас профинансирована лекарственными препаратами на 100% .В больницах такой роскоши, увы, нет.
Нет родственников — хоть умирай
Полгода назад в одну из городских больниц в бессознательном состоянии привезли мужчину. Пожилой мариуполец был вполне приличного вида, но никаких документов при себе не имел. Отыскать родственников правоохранителям не удавалось, потому и помощь больному никто не оказывал. Ну разве что медсестры, которые скинулись на кефир, чтобы хоть чем-то накормить пациента.
«Если бы появились родственники, у него бы появился шанс, но без дорогостоящих медикаментов мы не смогли вывести его из комы. – Помочь ему нам было не чем».
Спустя неделю мужчина умер. Именно в это время объявились родственники, которые проживали заграницей. Они достойно похоронили несчастного.
«У нас попросту нет лекарств, поэтому, когда в больницу поступает человек в экстренной ситуации, а рядом с ним нет близких, шансы на жизнь для него не велики, - рассказала врач мариупольской больницы. - Дело не в том, что мы не хотим помогать — у нас просто нет всех необходимых лекарств».
Дают не то, что надо, а то, что хочется министерству
Несмотря на такую тяжелую ситуацию в отрасли здравоохранения, государство по каким-то причинам дает финансирование не на то, в чем нуждаются больницы, а на то, что им кажется, крайне необходимым. В частности, бюджетные деньги тратятся на суперсовременное оборудование, а на лекарства, бинты и прочее их уже не хватает.
Медики, безусловно, считают это глупым. Но тем не менее в некоторые больницы города поступает оборудование, на котором никто не умеет работать. Были потрачены десятки тысяч гривен, а оно до сих пор стоит без дела.
«К нам привезли великолепный аппарат для наркоза, но зачем он нам, если в отделении не хватает антибиотиков и других лекарств», - поделилась мнением медсестра лечебного учреждения Мариуполя.
С этим утверждением согласен и нардеп Сергей Матвиенков. «Мы впариваем больницам то, что им не нужно, - заявил он в июне во время выездного заседания Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины в Донецке- 20 млн. грн экологических платежей направили на здравоохранение. Вроде бы хорошо. Но вместо того, чтобы посоветоваться с главврачами, отдать эти деньги на развитие лечебного учреждения, мы впариваем им то, без чего вполне можно обойтись сейчас. И главные врачи остаются между молотом и наковальней».
Матвиенков также отмел, что в отделениях некоторых больниц не стерилизуется белье, матрасы, подушки. В лечебных учреждениях не оплачивают работу стационарных телефонов. Сотрудники вынуждены сбрасываться со своей зарплаты, чтобы не лишиться телефонной связи.
Вместо послесловия
Увы, но от болезней и несчастных случаев не застрахован никто. Если не изменится финансирование, то в будущем население Мариуполя продолжит стремительно сокращаться. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать страхование, которое предусмотрено в большинстве европейских стран. В нашей же стране многие продолжают надеется на бесплатную помощь, которой давно уже нет…