Сколько стоит быть здоровым?

Одна из самых больших статей расходов среднестатистического мариупольца – это лечение. Болеть для нас не позволительная роскошь. Слишком уж сильно  цены на лечение бьют по кошелькам рядовых горожан. Если учитывать, что обычная простуда влетает нам в копеечку, то что можно говорить о чем-то более серьезном? И дело не только в ценах на медицинские препараты, а самой системе здравоохранения, которая в Украине лишь условно бесплатная.

Новинки законодательства

В июле Виктор Янукович подписал закон №333-VII «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», который разрешает системе экстренной медицинской помощи принимать добровольные взносы от организаций и физлиц «для развития и улучшения материально-технической базы». Так что теперь помогать медикам стало законно.

Как сообщил начальник управления здравоохранения Мариупольского здравоохранения Александр Железняк в лечебно-профилактических заведениях Мариуполя, находящиеся в подчинении управления здравоохранения обязательная оплата медицинских услуг не предусмотрена. Такой ответ он дал на информационный запрос Мариупольской городской общественной организация «Гражданское объединение совесть».

Вместе с тем Железняк уточнил, что такой же обязательной платы не существует для «скорой помощи». Между тем, из-за ограниченного финансирования лечебно-профилактические заведения города обращаются за помощью к жителям на бытовые и канцелярские нужды, но они не являются обязательными.

Нет денег — не болей

Оказывается, финансирования мариупольских медучреждений не хватает не только на канцтовары и лампочки, но и на сами лекарства. Как рассказали 0629 в одной из городских больниц, у них попросту нет перевязочного материала, а из таблеток - только аспирин. Кроме того, им совершенно не за что стирать постельное белье — хоть домой неси и стирай!

Экономия электроэнергии привела к тому, что по вечерам в коридорах больниц кромешная тьма, а пациентам запрещают даже заряжать мобильные телефоны.

«Год назад мой ребенок попал в травматологию горбольницы №3 — это был просто кошмар, - рассказала мариупольчанка. - Там в палатах кроме кроватей ничего не было, даже табуретки. Чтобы не ставить кружку моего сына на пол нам пришлось заезжать с собственной тумбочкой».

Медики в один голос твердят — нет финансирования. Именно это дает им право на просьбы  «позолотить» ручку. «А что делать, приходится давать деньги, все-таки нам важно наше здоровье», - говорят мариупольцы. Вот только вопрос законности таких денежных наград стоит очень остро.

Взятка или необходимость?

Согласно опросу, который проводил 0629, мариупольцы чаще всего дают взятки именно врачам — из 5,5 тыс. респондентов за этот вариант ответа проголосовало 26,1% . Делать это приходится достаточно часто — жители платят за всевозможные справки, лечение, операции, роды, дарят конфеты в знак благодарности.

«Мой брат провел три недели в реанимации, за это время мы потратили более 10 тыс. долларов, - рассказал мариуполец Евгений. - Нам приходилось платить за лекарства, за уход, за услуги врача. В сутки уходило 2-3 тыс. грн.».

Чтобы найти такие средства мариупольцы идут на все — влазят в долги, берут кредиты, открывают благотворительные счета и собирают средства во всех социальных сетях. А как иначе? Не заплатил, и спасать твоих родственников никто не будет.

Единственная служба, которая в городе обеспечена всем необходимым — экстренная «скорая помощь». У медиков есть все необходимое, чтобы спасать жизни пострадавших в ДТП, на пожарах, при чрезвычайных ситуациях, связанных с большой кровопотерей. О существовании многих лекарств, которыми сейчас наполнены аптечки медиков карет «скорой»,  ранее никто их мариупольских врачей даже не догадывался.

Именно экстренная медицинская помощь сейчас профинансирована лекарственными препаратами на 100% .В больницах такой роскоши, увы, нет.

f_5400562461359815248

Нет родственников — хоть умирай

Полгода назад в одну из городских больниц в бессознательном состоянии привезли мужчину. Пожилой мариуполец был вполне приличного вида, но никаких документов при себе не имел. Отыскать родственников правоохранителям не удавалось, потому и помощь больному никто не оказывал. Ну разве что медсестры, которые скинулись на кефир, чтобы хоть чем-то накормить пациента.

«Если бы появились родственники, у него бы появился шанс, но без дорогостоящих медикаментов мы не смогли вывести его из комы. – Помочь ему нам было не чем».

Спустя неделю мужчина умер. Именно в это время объявились родственники, которые проживали заграницей. Они достойно похоронили несчастного.

«У нас попросту нет лекарств, поэтому, когда в больницу поступает человек в экстренной ситуации, а рядом с ним нет близких, шансы на жизнь для него не велики, - рассказала врач мариупольской больницы. - Дело не в том, что мы не хотим помогать — у нас просто нет всех необходимых лекарств».

Дают не то, что надо, а то, что хочется министерству

Несмотря на такую тяжелую ситуацию в отрасли здравоохранения, государство по каким-то причинам дает финансирование не на то, в чем нуждаются больницы, а на то, что им кажется, крайне необходимым. В частности, бюджетные деньги тратятся на суперсовременное оборудование, а на лекарства, бинты и прочее их уже не хватает.

Медики, безусловно, считают это глупым. Но тем не менее в некоторые больницы города поступает оборудование, на котором никто не умеет работать. Были потрачены десятки тысяч гривен, а оно до сих пор стоит без дела.

«К нам привезли великолепный аппарат для наркоза, но зачем он нам, если в отделении не хватает антибиотиков и других лекарств», - поделилась мнением медсестра лечебного учреждения Мариуполя.

С этим утверждением согласен и нардеп Сергей Матвиенков. «Мы впариваем больницам то, что им не нужно, - заявил он в июне во время выездного заседания Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины в Донецке- 20 млн. грн экологических платежей направили на здравоохранение. Вроде бы хорошо. Но вместо того, чтобы посоветоваться с главврачами, отдать эти деньги на развитие лечебного учреждения, мы впариваем им то, без чего вполне можно обойтись сейчас. И главные врачи остаются между молотом и наковальней».

Матвиенков также отмел, что в отделениях некоторых больниц не стерилизуется белье, матрасы, подушки. В лечебных учреждениях не оплачивают работу стационарных телефонов. Сотрудники вынуждены сбрасываться со своей зарплаты, чтобы не лишиться телефонной связи.

Вместо послесловия

Увы, но от болезней и несчастных случаев не застрахован никто. Если не изменится финансирование, то в будущем население Мариуполя продолжит стремительно сокращаться. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать страхование, которое предусмотрено в большинстве европейских стран. В нашей же стране многие продолжают надеется на бесплатную помощь, которой давно уже нет…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Если предложить президенту страны-оккупанта Владимиру Путину забрать отнятые у Украины территории в обмен на мир на оставшихся, не будет ни мира, ни территорий. Об этом заявил президент Петр Порошенко в эфире канала ZIK, передает Ліга.новости. По его мнению, стратегия Путина по Украине терпит полное фиаско, так как у того "почти нет союзников в мире, он получил глубокий кризис в стране и не может объяснить, для чего нужно было начинать войну с дружественн...
Общество
КП "Полигон ТБО" намерен изменить тарифы на захоронение отходов, в связи с чем уже в  начале будущего года  возможно еще раз повысится тариф на вывоз  мусора для населения. Об этом стало известно на общественных слушаниях, которые прошли в ДК "Молодежный",  передает пресс-служба Мариупольского городского совета. За 10 лет предприятие  впервые намерено повысить тариф на утилизацию отходов на полигоне. «Тариф 17 гривен установлен еще в 2009 году. С тех пор н...
Происшествия
Сегодня около 11:00 на Запорожском шоссе случилась авария - столкнулись микроавтобус Мерседес и легковой автомобиль Киа. Об этом 0629 сообщили очевидцы. По предварительной информации, микроавтобус врезался в стоящий на светофоре автомобиль.  В результате ДТП никто не пострадал. На место происшествия прибыли патрульные полицейские.
Бизнес
Конституционный Суд 11 октября открыл производство по делу о неконституционности приватизации Государственной акционерной компании "Укррудпром". Об этом сообщается на сайте суда, передает БизнесЦензор. "Большая палата Конституционного Суда на заседании рассматривала вопрос об открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов относительно соответствия Конституции (конституционности) положений абзаца шесто...
Культура
В Мариупольском краеведческом музее по случаю Дня Всех святых подготовили интерактивную экскурсию «Жутко-музейный HalloWeen». "Экскурсия будет не только фантастической, но и исторической. Сотрудники музея примерят на себя различные образы.  Посетителей ждет ясновидение, жутко-Ирландский PUB, призрачная библиотека, Мариупольские «катакомбы», греческие пирамиды, готическая ведьма и ее бестиарий, а также множество интересного и загадочного. Каждый желающий см...
Новости компаний
Аларм Аларм!  Самое полезное и масштабное IT-событие этой осени будет проходить 27-28 октября на площадке Evo Club. Переходи на наш сайт https://conf.mrpl.digital/ и покупай себе билетик!  Наверное, ты слышал, что в Мариуполе нет IT-сферы? Мы, IT специалисты, когда это слышим очень-очень сильно расстраиваемся, потому что нас много и мы делаем крутые и полезные вещи, используя самые актуальные технологии и тренды, работаем с крупными компаниями по всему мир...
Общество
В зоне боевых действий на Донбассе из-за убийств и самоубийств погибло 900 украинских военнослужащих. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает 112.ua "Проанализировав состояние небоевых безвозвратных потерь за весь период боевых действий, то есть с 2014 по 2018 год, мы столкнулись с ужасающей статистикой, которая заставила нас искать в существующих реалиях выход, как этого не допустить. Почти 900 украинских военных погибли в резул...
Новости компаний
Не упустите свой шанс, до конца акции осталось 16 дней! ТС «Щирий Кум» и ТС «Гастрономъ №1» продолжает грандиозное снижение цен на основные продукты питания. Весь октябрь наших покупателей ждут самые низкие цены на основные группы товаров, а также Супер предложения от ТС «Щирий Кум». Супер предложение: действует в супермаркетах ТС «Щирий Кум», расположенных по адресу пр. Строителей, 125 (ТЦ «Обжора»), пр. Мира, 110-А, ул. М. Грушевского, 16/118: Наимен...
Криминал
В Мариуполе задержали мужчину, который пытался вывезти с завода "Азовмаш" металл. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Донецкой области. Во время патрулирования территории Кальмиусского района по улице Мартеновский Массив, 16 около 16 часов внимание инспекторов привлекли неизвестные, которые перебрасывали через забор завода «Азовмаш» металлолом. Полицейские начали догонять злоумышленников и попали на территорию завода, где обнаружили автомобиль...