Сколько стоит быть здоровым? - 0629.com.ua

Сколько стоит быть здоровым?

Одна из самых больших статей расходов среднестатистического мариупольца – это лечение. Болеть для нас не позволительная роскошь. Слишком уж сильно  цены на лечение бьют по кошелькам рядовых горожан. Если учитывать, что обычная простуда влетает нам в копеечку, то что можно говорить о чем-то более серьезном? И дело не только в ценах на медицинские препараты, а самой системе здравоохранения, которая в Украине лишь условно бесплатная.

Новинки законодательства

В июле Виктор Янукович подписал закон №333-VII «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», который разрешает системе экстренной медицинской помощи принимать добровольные взносы от организаций и физлиц «для развития и улучшения материально-технической базы». Так что теперь помогать медикам стало законно.

Как сообщил начальник управления здравоохранения Мариупольского здравоохранения Александр Железняк в лечебно-профилактических заведениях Мариуполя, находящиеся в подчинении управления здравоохранения обязательная оплата медицинских услуг не предусмотрена. Такой ответ он дал на информационный запрос Мариупольской городской общественной организация «Гражданское объединение совесть».

Вместе с тем Железняк уточнил, что такой же обязательной платы не существует для «скорой помощи». Между тем, из-за ограниченного финансирования лечебно-профилактические заведения города обращаются за помощью к жителям на бытовые и канцелярские нужды, но они не являются обязательными.

Нет денег — не болей

Оказывается, финансирования мариупольских медучреждений не хватает не только на канцтовары и лампочки, но и на сами лекарства. Как рассказали 0629 в одной из городских больниц, у них попросту нет перевязочного материала, а из таблеток - только аспирин. Кроме того, им совершенно не за что стирать постельное белье — хоть домой неси и стирай!

Экономия электроэнергии привела к тому, что по вечерам в коридорах больниц кромешная тьма, а пациентам запрещают даже заряжать мобильные телефоны.

«Год назад мой ребенок попал в травматологию горбольницы №3 — это был просто кошмар, - рассказала мариупольчанка. - Там в палатах кроме кроватей ничего не было, даже табуретки. Чтобы не ставить кружку моего сына на пол нам пришлось заезжать с собственной тумбочкой».

Медики в один голос твердят — нет финансирования. Именно это дает им право на просьбы  «позолотить» ручку. «А что делать, приходится давать деньги, все-таки нам важно наше здоровье», - говорят мариупольцы. Вот только вопрос законности таких денежных наград стоит очень остро.

Взятка или необходимость?

Согласно опросу, который проводил 0629, мариупольцы чаще всего дают взятки именно врачам — из 5,5 тыс. респондентов за этот вариант ответа проголосовало 26,1% . Делать это приходится достаточно часто — жители платят за всевозможные справки, лечение, операции, роды, дарят конфеты в знак благодарности.

«Мой брат провел три недели в реанимации, за это время мы потратили более 10 тыс. долларов, - рассказал мариуполец Евгений. - Нам приходилось платить за лекарства, за уход, за услуги врача. В сутки уходило 2-3 тыс. грн.».

Чтобы найти такие средства мариупольцы идут на все — влазят в долги, берут кредиты, открывают благотворительные счета и собирают средства во всех социальных сетях. А как иначе? Не заплатил, и спасать твоих родственников никто не будет.

Единственная служба, которая в городе обеспечена всем необходимым — экстренная «скорая помощь». У медиков есть все необходимое, чтобы спасать жизни пострадавших в ДТП, на пожарах, при чрезвычайных ситуациях, связанных с большой кровопотерей. О существовании многих лекарств, которыми сейчас наполнены аптечки медиков карет «скорой»,  ранее никто их мариупольских врачей даже не догадывался.

Именно экстренная медицинская помощь сейчас профинансирована лекарственными препаратами на 100% .В больницах такой роскоши, увы, нет.

f_5400562461359815248

Нет родственников — хоть умирай

Полгода назад в одну из городских больниц в бессознательном состоянии привезли мужчину. Пожилой мариуполец был вполне приличного вида, но никаких документов при себе не имел. Отыскать родственников правоохранителям не удавалось, потому и помощь больному никто не оказывал. Ну разве что медсестры, которые скинулись на кефир, чтобы хоть чем-то накормить пациента.

«Если бы появились родственники, у него бы появился шанс, но без дорогостоящих медикаментов мы не смогли вывести его из комы. – Помочь ему нам было не чем».

Спустя неделю мужчина умер. Именно в это время объявились родственники, которые проживали заграницей. Они достойно похоронили несчастного.

«У нас попросту нет лекарств, поэтому, когда в больницу поступает человек в экстренной ситуации, а рядом с ним нет близких, шансы на жизнь для него не велики, - рассказала врач мариупольской больницы. - Дело не в том, что мы не хотим помогать — у нас просто нет всех необходимых лекарств».

Дают не то, что надо, а то, что хочется министерству

Несмотря на такую тяжелую ситуацию в отрасли здравоохранения, государство по каким-то причинам дает финансирование не на то, в чем нуждаются больницы, а на то, что им кажется, крайне необходимым. В частности, бюджетные деньги тратятся на суперсовременное оборудование, а на лекарства, бинты и прочее их уже не хватает.

Медики, безусловно, считают это глупым. Но тем не менее в некоторые больницы города поступает оборудование, на котором никто не умеет работать. Были потрачены десятки тысяч гривен, а оно до сих пор стоит без дела.

«К нам привезли великолепный аппарат для наркоза, но зачем он нам, если в отделении не хватает антибиотиков и других лекарств», - поделилась мнением медсестра лечебного учреждения Мариуполя.

С этим утверждением согласен и нардеп Сергей Матвиенков. «Мы впариваем больницам то, что им не нужно, - заявил он в июне во время выездного заседания Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины в Донецке- 20 млн. грн экологических платежей направили на здравоохранение. Вроде бы хорошо. Но вместо того, чтобы посоветоваться с главврачами, отдать эти деньги на развитие лечебного учреждения, мы впариваем им то, без чего вполне можно обойтись сейчас. И главные врачи остаются между молотом и наковальней».

Матвиенков также отмел, что в отделениях некоторых больниц не стерилизуется белье, матрасы, подушки. В лечебных учреждениях не оплачивают работу стационарных телефонов. Сотрудники вынуждены сбрасываться со своей зарплаты, чтобы не лишиться телефонной связи.

Вместо послесловия

Увы, но от болезней и несчастных случаев не застрахован никто. Если не изменится финансирование, то в будущем население Мариуполя продолжит стремительно сокращаться. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать страхование, которое предусмотрено в большинстве европейских стран. В нашей же стране многие продолжают надеется на бесплатную помощь, которой давно уже нет…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман  завершил свой визит в Мариуполь  на предприятии  "Вода Донбасса". Владимира Гройсмана волновало низкое качество воды, которая сейчас поступает в  полумиллионный Мариуполь. "Вода низкого качества - это большая проблема для людей. Я удивляюсь, что при всех возможностях до войны, как  эту проблему не решили.  Что может быть ценнее, чем человеческая жизнь", - заявил Гройсман.  На это заместитель городского гол...
Общество
В ходе своего визита в Мариуполь премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, как он намерен повлиять на снижение цен на газ. "Есть постановление правительства, которое обязывает Нафтогаз внедрять цены ниже, чем те, которые действуют сейчас, - сказал Владимир Гройман. - И это постановление Нафтогаз обязан выполнить". По словам премьера, до 24 апреля Нафтогаз должен заявить, что цены будут снижены на соответствующий процент. Чем ниже, тем лучше.  "Я...
Герои нынешней войны
Авдеевская промзона или “промка” как называют ее армейцы остается одним из самых опасных участков, где ВСУ держит оборону. Буквально среди руин строений созданы укрепленные районы и огневые точки украинских сил, которые сдерживают натиск боевиков. Эти рубежи удерживают бойцы украинской армии, часть из них вовсе никогда не была кадровыми военными, а свою жизнь с оружием связали лишь по нужде. Среди таких был Игорь Павлович Игнатенко. 12 апреля он погиб во в...
Общество
Сегодня в Мариуполе открылась детская консультативно-диагностическая поликлиника. Открытие провели в присутствии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в рамках его визита в Мариуполь. Открытие поликлиники ждали несколько месяцев. Уже в конце января ремонт здания был завершен, но из-за проверки оборудования открытие задерживалось. Приезд премьера пришелся как раз кстати. Новая поликлиника будет обслуживать почти 80 тысяч населения Мариуполя и прилега...
Экология
Мариуполец Николай Шевченко зарегистрировал на сайте Верховной Рады петицию о запрете использования в Украине полиэтиленовых пакетов. Как рассказал 0629 автор петиции, на одном из тренингов, связанных с экологической проблематикой, поднимался вопрос о необходимости учить детей правильно обращаться  с мусором. «Мова зайшла про те, що треба навчати дітей правильно поводитися з пластиковими пакетами. А у мене така думка, що їх просто треба взагалі заборонити,...
Новости компаний
16 апреля Президент благотворительного Фонда Борис Колесников встретился в Краматорске с призерами регионального этапа всеукраинской школьной олимпиады по географии, химии, математике, английскому языку и физике. Они обсудили особенности нынешнего учебного процесса, мотивацию к изучению отдельных предметов, а также актуальность и престижность будущей профессии. Борис Колесников сделал акцент на значительном спросе на технические специальности с обязательн...
Общество
Перераспределение средств на ремонт трассы Мариуполь-Запорожье произойдет только при поддержке парламента. Об этом сегодня в ходе визита в Мариуполь сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "На сегодня у нас выделено 1,2 млрд грн на ремонт трассы Мариуполь-Запорожье  - 600 миллионов гривен на Донецкую область и 600 миллионов гривен на Запорожскую область, - рассказал Гройсман. - Мне нужно, чтобы эта дорога от Запорожья до Мариуполя вся была сдела...
Общество
Законно избранный президент будет работать с парламентом, правительством и наоборот. Такой уклончивый ответ дал премьер-министр Владимир Гройсман отвечая на вопрос журналиста 0629 относительно того, готов ли он работать с Зеленским в случае его победы на выборах. "21-го числа украинские граждане изберут того, кого посчитают необходимым, и это будет соответствовать их желанию, - сказал Гройсман. - Поэтому законно избранный президент будет работать и с парла...
Общество
Спасатели перед поминальными днями начали проверят безопасность кладбищ Мариуполя. Об этом сообщается на сайте ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.  17 апреля специалисты пиротехнических работ обследовали кладбище в пос. Сартана.  Взрывоопасных предметов обнаружено не было. "На территории Донецкой области местность довольно загрязнена взрывоопасными предметами. Поэтому поминальные дни могут обернуться трагедией. Чтобы этого не произошло и каждый гражданин...
Новости по теме
Гройсман назвал строителей водовода в Мариуполь "людьми с больным мозгом",- ВИДЕО
Гройсман пригрозил увольнением главе Нафтогаз, если он не снизит цены на газ, - ВИДЕО
“Запорожский Батя” погиб на Донбассе, - ФОТО
В Мариуполе Владимир Гройсман открыл детскую поликлинику и познакомился с Сережей, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО
Мне нужно, чтобы дорога от Запорожья до Мариуполя вся была сделана, - Гройсман
Гройсман ответил, что готов работать с законно избранным президентом на благо Украины, - ВИДЕО
Пиротехники начали проверять безопасность кладбищ Мариуполя,- ФОТО, ВИДЕО
Спасите шестимесячного мариупольца Богдана Фороста
Школьники Мариуполя отдохнут после выборов
Из Мариуполя в Донецк пытались вывезти уникальный саксофон, - ФОТО