• Головна
  • Азовстальці залишились без роботи, без документів, трудових книжок і відчувають образу на Метінвест
Блоги
14:53, 29 червня

Азовстальці залишились без роботи, без документів, трудових книжок і відчувають образу на Метінвест

Блоги
Азовстальці залишились без роботи, без документів, трудових книжок і відчувають образу на Метінвест

Ігор Северін, колишній працівник МК «Азовсталь», написав в редакцію 0629 лист. В ньому він  розповів, як звільняли людей з підприємства, і висловив власну думку, чому вважає, що з ним, та ще з тисячами інших працівників, компанія вчинила несправедливо.

Викладаємо його лист без скорочень.

Война разбросала мариупольцев по всему миру, сломала и искалечила судьбы людей. Так произошло и со мной, уже бывшим работником комбината «Азовсталь». В свете последних событий, хотелось бы получить ответы на актуальные для десятков тысяч сотрудников комбината вопросы, адресованные к руководству. В частности, касательно трудовых книжек. 

Согласно всем правилам хранения данной документации, разработанным, наверное, еще в середине прошлого столетия, трудовые книжки должны храниться в отделе кадров в сейфах или несгораемых шкафах. Мне как-то приходилось брать свою трудовую книжку из отдела кадров для решения ряда вопросов по оформлению пенсии, действительно, трудовые книжки хранились в железных шкафах. Каково же было мое удивление, когда в мае месяце на совещании у генерального директора комбината директор по персоналу и администрации Голтвенко Иван Валерьевич во всеуслышание объявил, что трудовые книжки азовстальцы уже никогда не получат, потому что они сгорели в дирекции по персоналу во время пожара при обстреле. 

Вопрос первый, почему с началом боевых действий, руководство комбината, а именно господин Голтвенко не организовал вывоз документации, а именно трудовых книжек азовстальцев, на подконтрольную Украине территорию, хотя бы в Запорожье? Достаточно было одного микроавтобуса, и через два часа трудовые книжки были бы в Запорожье.

Но…Господин Голтвенко был занят спасением своей персоны и покинул Мариуполь то ли 24, то ли 25 февраля, впрочем, как и Генеральный директор Энвер Цкитишвили, который покинул пределы Украины 23 февраля вечером. Сразу отметаем ложь, которую Цкитишвили рассказывает в средствах массовой информации, что уехал на совещание якобы в Киев. Никакого совещания не было. Непосредственный руководитель Цкитишвили Операционный директор Метинвест гражданин РФ Погожев А.В. был в Мариуполе. А Цкитишвили выехал в Италию и оттуда, загнав персонал на комбинат под обстрелы, руководил так называемой горячей консервацией завода. Конечно, из Италии все видится гораздо лучше и не так страшно.

Постепенно с окончанием боевых действий в городе, азовстальцы начали задавать друг другу вопросы по поиску трудовых книжек, делились информацией в телеграмм каналах, группах вайбера. Люди переживали за наработанный годами льготный стаж, за свои пенсии, да и просто за следующее трудоустройство и свой послужной список. Причем вопросы задавали все, как и те, которые эвакуировались в Украину, так и те, кто волей судьбы оказался в РФ и Европе, так и те, кто оставался в Мариуполе. Некоторые попытались попасть в разрушенное здание дирекции по персоналу, но их не пустили туда военные РФ, ссылаясь на минирование.

В конце концов, с помощью МЧС инициативная группа мариупольцев смогла вывезти трудовые книжки азовстальцев из разрушенного отдела кадров в школу №14 на улице Пашковского и приступила к раздаче в порядке очереди. Азовстальцы, оставшиеся в городе, получали как свои трудовые книжки, так и по доверенности своих коллег, которых судьба разбросала по всему миру. 

Еще один момент, характеризующий работу Дирекции по персоналу и администрации комбината «Азовсталь» и лично директора по персоналу и администрации Голтвенко И.В. Согласно постановлению кабинета министров Украины №1084 від 27.11.2019 на сайте пенсионного фонда открыта платформа, так называемая электронная трудовая книжка. Работодатель должен был вносить в электронном виде данные по трудовым отношениям своих наемных работников и отправлять вместе с скан копиями всех страниц трудовой книжки в пенсионный фонд. В личном кабинете каждого работника на сайте ПФУ таким образом была бы сформирована электронная трудовая книжка и бумажная книжка потеряла бы актуальность, просто была бы уже не нужна.

Но…за более чем два года Голтвенко И.В. не сделано НИЧЕГО! Личные кабинеты работников на сайте ПФУ пустые, указана только дата трудоустройства и все, а кем ты работал, уборщицей или начальником, -  не ясно. Насколько мне известно, на комбинате им. Ильича работа по оцифровке трудовых книжек велась, но полностью не закончена. Возникает резонный вопрос. Что теперь делать людям по оформлению пенсий, по предоставлению документов в ПФУ, да и просто по дальнейшему трудоустройству?

Похоже, руководство комбината этот вопрос не интересует. На судьбу азовстальцев руководству наплевать, что подтверждают и следующие события. 

15.06.2022г. в ряде цеховых азовстальских групп в сети вайбер (некоторые неравнодушные начальники цехов, в частности начальник ТЛЦ Калиниченко С.В., постоянно доносят важную информацию своим бывшим подчиненным в созданных ими группах, за что им отдельное человеческое большое спасибо) прошла информация о том, что с 16.06.2022 г. приостанавливается действие трудовых договоров с работниками комбината, что до 16.06.2022г. можно рассчитаться с комбината дистанционно, направив фото заявления в дирекцию по персоналу (непонятно кому), получить расчетные деньги, а именно компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Азовстальці залишились без роботи, без документів, трудових книжок і відчувають образу на Метінвест, фото-1

Мало того, в шаблоне заявления работник должен был обязательно указать «В связи с активными боевыми действиями и военным положением не имею возможности получить на предприятии свою трудовую книжку». Уровень цинизма просто зашкаливает. Азовсталец должен был сам, собственноручно отказаться от законного получения своей трудовой книжки.

  После 16.06.2022г рассчитаться можно будет только очно, в Запорожье, в Центре карьеры Метинвест. При этом на официальном сайте Метинвест, на официальном сайте комбината, а также в официальном азовстальском чат-боте в вайбере, на который подписаны практически все азовстальцы никакой информации не было!

Возникает вопрос, это сделано умышленно или руководству комбината в очередной раз просто наплевать на азовстальцев?

16.06.2022г. рассчитаться дистанционно было уже невозможно! Дали один день! Многие, в том числе и я, рассчитались, кто каким-то образом узнал, но большинство не успели, до них эта информация просто не дошла, многие вообще ничего не знают до сих пор!

Известно, что ряд руководителей комбината, в том числе и господин Голтвенко до сих пор при зарплате, его действия или бездействие и уровень цинизма в отношении простых работников комбината зашкаливает, поэтому ждать от него каких-то внятных комментариев, признания своей вины затея бесполезная. Но все же хотелось бы, чтобы руководство компании Метинвест проанализировало результаты работы своих топ-менеджеров, а именно господина Голтвенко И.В. и сделало соответствующие выводы. Война показала кто есть кто.

И в заключение, подводя итог всему вышеизложенному, просто хочу задать только один вопрос, может быть в какой-то степени риторический: неужели азовстальцы многолетним своим трудом не заслужили человеческого к себе отношения? 

С уважением,

Северин Игорь Валентинович, 

бывший работник ПРАТ «МК «Азовсталь», цех ТЭЦ.

Від редакції 0629: ми передали лист Ігора Северіна в прес-службу Метінвесту і очікуємо на коментар керівництва компанії з приводу викладених звинувачень.

Редакція 0629 розмістила лист нашого читача в «Блогах». Це тип матеріалів, де автор висловлює свою власну думку. Редакція не несе відповідальность за достовірність викладеної інформації і може не поділяти думку автора.

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛІ МАРІУПОЛЬ 0629. ОБГОВОРЮЙТЕ НОВИНИ В НАШІЙ ГРУПІ В ФЕЙСБУЦІ МАРУПОЛЬ МІСТО-ГЕРОЙ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Маріуполь
Оголошення
live comments feed...