Детей отравляет Метинвест, а платить за это должны почему-то мариупольцы, - Максим Бородин

Что такое настоящая социальная ответственность для крупного бизнеса? Это в первую очередь ответственность за вред, который он причиняет и реальные усилия, направленные на предотвращение этого вреда, - пишет Максим Бородин в своем блоге.

Это не показательный "гринвошинг", когда свою заслуженную репутацию главного загрязнителя, отбеливают посадкой растений, курсами по экологии для детей (про промышленное загрязнение там ни слова) и "подарками для города"...

Напомню историю. Речь идёт о ОШ №20 и Технологическом лицее, которые находятся примерно в 200 (!!!) метрах от самого грязного, на сегодня, производства ММК им. Ильича компании Метинвест - доменного производства.

В 2016 году предыдущий директор, Юрий Зинченко, публично обещал экологическому активу, что модернизацию доменного производства откладывают до 2019 года, учитывая то, что ждут наступления срока капитального ремонта доменных печей (ремонт 1 категории). При капитальном ремонте 1 разряда, доменная разбирается до основания и фактически отстраивается заново от фундамента. 

Для всех 4-х доменных ММКИ это критически важно, учитывая, что все эти доменные печи имеют устаревшие ОДНОУРОВНЕВЫЕ литейные дворы, которые, даже при постройке новых рукавных фильтров, не позволяют полноценно собрать неорганизованные выбросы во время слива чугуна. 

Именно поэтому, несмотря на две "модернизированные" на сегодня доменные печи №5 и №3 на ММК, мы продолжаем видеть над ними бурые тучи выбросов! 

Почему не были сделаны полноценные модернизации с остановкой на ремонт 1 категории? Всё просто: для этого необходимо каждую доменную печь останавливать примерно на полгода, а на фоне высокого спроса на металл - это была бы потерянная миллионная прибыль для Рината Ахметова! 

И именно поэтому обещанные модернизации не стали явью даже в 2021 году.

А что же со школой №20 и Технологическим лицеем? Больше двух лет назад, измерив профессиональными приборами реальное состояние воздуха возле этих учебных учреждений, я сделал обращение на компанию "Метинвест" о том, что было бы социально ответственно с их стороны - ДО момента окончания полноценной модернизации доменного производства ММК им.Ильича - приобрести хотя бы бытовые фильтры очистки воздуха (типа Шарп, Ровента, Филипс и т.д.) и установить в классы этих учреждений, таким образом уменьшив хотя бы частично вредное влияние на здоровье детей во время занятий. Стоимость такого мероприятия для обоих учебных заведений порядка 1-1,5 миллиона гривен. Для Метинвеста это просто копейки.

Что я получил в ответ? 

"Мы платим налоги, а это проблема города"... 

Так ответили в Ментинвесте на просьбу помочь детям. А городской голова Вадим Бойченко, вместо того, чтобы поддержать мою позицию в интересах горожан,  увёл эту историю в сторону "А давайте город сейчас разработает проект документации на реконструкцию этих объектов, а Метинвест потом поучаствует в реконструкции". 

При этом никаких конкретных обещаний от Метинвеста мы так и не услышали. 

Ну да. Фильтры для здоровья детей – это вам не «Метинвест Политехника», которую почему-то строить под заводами нельзя.  А ведь эта история, в большей степени, про детей работников заводов.

И вот сегодня получаю ответ (фото приложено) от заместителя городского головы Александра Кочурина, который сообщает, что проекты реконструкций для ОШ №20 и Технологического лицея выполнены. На них мы потратили из городского бюджета больше 3 млн гривен! 

Детей отравляет Метинвест, а платить за это должны почему-то мариупольцы, - Максим Бородин, фото-1 Детей отравляет Метинвест, а платить за это должны почему-то мариупольцы, - Максим Бородин, фото-2

Метинвест не дал ни копейки на них. 

А на всю реконструкцию обоих зданий с установкой систем фильтрации воздуха -  необходимо больше 200 млн гривен!

Мариупольский городской совет, конечно подал оба проекта реконструкций на получение помощи от Государственного фонда регионального развития. НО! У меня возникает резонный вопрос: почему МЫ ВСЕ из СВОИХ НАЛОГОВ должны оплачивать ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕННИЯ от заводов Рината Ахметова? 

Ведь именно вовремя не остановленные на реконструкцию доменные печи ММК им.Ильича, в том числе, дали возможность Ринату Ахметову заработать компанией Метинвест, только за первое полугодие 2021 года - 2,7 (!!!) миллиарда долларов! 

Именно поэтому я считаю, что по настоящему социально-ответственная позиция Метинвеста должна быть на сегодня в публичном взятии на себя обязательств  ВСЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ реконструкции обоих учебных заведений. 

На кону здоровье 670 детей, которые учатся в обоих заведениях. 

Максим Бородин

Больше блогов смотрите здесь - "Мнения о городе, жизни, политике и о себе"

В публикациях, размещенных в разделе  "Блоги", авторы высказывают свою точку зрения по разным вопросам. Мнение авторов блогов может не совпадать с позицией редакции. 

Мариуполь блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии