Как в Мариуполе борются с коррупционерами

Как в Мариуполе борются с коррупционерами

«Ветер коррупции даже не дует в нашу сторону…» С такими словами Вадим Бойченко приступил к работе  городским головой в далеком 2015 году. В отличие от нынешнего президента Владимира Зеленского, в своей избирательной кампании он не обещал никого сажать. Но борьба с коррупцией в системе городской власти была одной из сигнальных линий, которые очерчивал для себя новоиспеченный мэр.

Попав к кресло городского головы, Вадим Бойченко начал чистить Авгиевы конюшни, которые получил в наследство от предыдущей команды, и в коммунальной сфере, и в земельных вопросах и, конечно, в кадровом направлении. Одна за другой летели головы начальников управлений и отделов муниципалитета. Дольше всех на своих должностях удерживались начальники земельного управления и коммунальной собственности. Как пояснял сам Вадим Бойченко, сложно было найти им замену в команде Метинвеста в силу специфических юридических знаний, которыми необходимо владеть, чтобы эффективно управлять процессами.

Среди уволенных были и по-настоящему одиозные личности, деятельность которых в мэрии сопровождалась громкими коррупционными скандалами. Но что важно! Ни один из этих людей не был уволен  по статье. Ни единого разу муниципалитет, поймав чиновника на коррупции, не становился инициатором судебного разбирательства.

Коррупционеров в Мариуполе провожали с почетом на пенсию или просто увольняли тихо-тихо, вместо того, чтобы направлять материалы в прокуратуру. 

Как в Мариуполе борются с коррупционерами, фото-1

Такая тактика абсолютного всепрощения по отношению к коррупционерам аукнулась нынешней команде муниципалитета большими проблемами. Все те, кого Бойченко с почетом и цветами провожал на пенсию, двинулись в наступление на город осенью 2020 года, во время избирательной кампании.

«Да, это была наша ошибка – оставлять без наказания всех этих людей», - говорил в разговоре с журналистом 0629 Вадим Бойченко.

Но в январе этого года  комиссия муниципалитета вскрыла факты злоупотребления служебным положением в КП «Коммунальник». Казалось бы, наученный горьким опытом, мэр должен был инициировать обращение в прокуратуру. Но вместо этого, мэр снова просто уволил проштрафившихся чиновников.

Дальше – больше.

В начале лета депутаты городского совета проголосовали за выдвижение в присяжные заседатели Зиновии Дмитриевой. Кто не знает,  Зиновия Дмитриева долгие годы руководила управлением образования в Мариуполе. Во время ее руководства были вскрыты факты многократного завышения цен на продукты питания, отпускаемые школам и детским садам. Это стало одной из причин увольнения чиновницы. Но не стало поводом для судебного разбирательства.

И вот уже Кристина Ходарина, депутат от партии Шария, ярого борца с коррупцией, но исключительно в период избирательной кампании, заявляет на сессии: «Не судили, значит, не виновата». И значит, вполне достойна того, чтобы работать в суде присяжных и вершить правосудие.

А пару недель назад в редакцию сайта обратился адвокат одного из бывших руководителей коммунального предприятия в Мариуполе, уволенного в этом году. (Вадим Бойченко давал брифинг для журналистов и рассказывал о вскрытых фактах коррупции на этом предприятии). У адвоката были обоснованные претензии к сайту: журналисты, повторяя за мэром, назвали его клиента коррупционером, без юридических на то оснований.

 «Где криминальные дела? Нет? Ну так о каких тогда обвинениях в коррупции можно говорить. Нет дела – нет и обвинения», - пояснял юрист.

История повторяется вновь и вновь. Чиновники не несут никакой ответственности за совершенные коррупционные деяния и чувствуют себя все увереннее и увереннее.

С помощью «Антикоррупционного барометра» (проект ГО «Наші гроші»), мы проанализировали все приговоры по коррупционным статьям, которые были вынесены судами в Мариуполе за два последних года.

Результаты неутешительные. 

В 2020-м году мариупольские суды вынесли всего 14 приговоров по коррупционным статьям. В 10 случаях из 14-ти – это административные штрафы за попытку дать взятку патрульному полицейскому.

Криминальные истории в остальных четырех случаях так или иначе касаются работы силовых структур:

  • Сотрудник полиции вымогал взятку у уволенного сотрудника полиции за то, чтобы его таки оставили на работе. Просил 1000 долларов. 
  • Следователь Национальной полиции взял взятку за закрытие дела в отношении мариупольцев, попавшихся на краже металлических изделий с территории «Азовмаша».
  • Инспектор рыбоохранной инспекции взял взятку за несоставление протокола за незаконный лов рыбы в Каменске. 
  • Работник военно-гражданской администрации  Бердянского и Широкино пытался дать взятку сотруднику военкомата.

А где же решения судов по нечистым на руку работникам муниципалитета и коммунальных предприятий, спросите вы? А их нет. Не было в 2020-м, нет и в 2021-м году.

С начала года мариупольские суды вынесли 8 приговоров по антикоррупционным статьям. И все до единого – за попытки дать взятку сотрудникам патрульной полиции. Кроме мариупольцев, нарушающих Правила дорожного движения и желающих избежать штрафа, других коррупционеров в городе не оказалось.

Правда, согласно все тому же «Антикоррупционному барометру», в этом году была предпринята попытка наказать сотрудника Госагентства рыбного хозяйства, но – не смогли доказать  вину чиновника. Оправдали!

Вот такая печальная история.

Причем она характерна не только для Мариуполя. Согласно анализу вынесенных судебных решений, который провели «Наші гроші», за последние два года в целом в Украине число приговоров по коррупционным статьям сократилось почти в три раза по сравнению с 2014 годом. 

Как в Мариуполе борются с коррупционерами, фото-2

«Время сажать», провозглашаемое Владимиром Зеленским, так и не наступило. Зато вернулось время  повсеместной коррупционной безнаказанности – от топ-чиновников Украины до самых мелких сошек в регионах.

Анна Романенко

Читайте также: Как сложилась судьба мариупольского коррупционера, - ДОКУМЕНТ

Після звільнення маріупольські чиновники потрапляють в Покровськ

Не судили, значит, не воровала. В Мариуполе экс-чиновницу, подозреваемую в коррупции, сделали присяжным заседателем

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии