«ГАИ» возвращается на дороги под Мариуполем

БЛОГ Анны Романенко, главного редактора 0629

Вы уже стали забывать, что такое, когда вас ни с того ни с сего останавливают на дороге и проверяют аптечку? Или говорят: «Мне не нравятся ваши глаза, а ну дыхните»? Вспоминайте. Потому что вот это вот всё возвращается.

Сегодня утром перед работой отвозили с мужем маму в Мелекино. Без проблем проезжаем блокпост, едем по трассе, заезжаем в поселок – и вдруг видим сотрудника Национальной полиции, который машет нам и просит остановиться. Мы не нарушали никаких правил, все пристегнутые., машина – технически исправна. Останавливаемся. 

К водительскому окну подходит человек в форме Нацполиции, представляется капитаном Ивановым. Удостоверение не показывает. Никакой камеры видеонаблюдения на нем нет. На форме -  никаких знаков, по которым можно было бы его идентифицировать, кроме значка полиции. Но за пять лет общения с нашей местной патрулькой, мы привыкли доверять и сотрудничать. Все-таки живем в зоне ООС. Мало ли что случилось. Может, кого-то ищут, какого-нибудь опасного преступника. Поэтому не удивились, когда нас попросили показать документы, поинтересовались, где работает муж.

А потом начался цирк. Его попросили выйти из машины. Прямо как в старые недобрые времена. Отвели в сторону и – вы будете смеяться – попросили дыхнуть. Ну да))) В носу у капитана Иванова встроенный дозиметр, и он решил проверить, есть ли алкоголь в крови водителя. Про коронавирус капитан,  видимо, никогда не слышал, разговаривал с нами без маски. Еще и попросил на него подышать. Повезло капитану, что мы как раз закончили полную вакцинацию.

Не удовлетворившись отсутствием запаха,  полицейский решил  не отступать и искать дальше. Осмотрел руки моего мужа, потрогал их, померял пульс. Ну прямо доктор. А потом заявляет: «Ну что, поедем в больницу сдавать кровь на алкоголь?» Мой муж спокойно говорит: «Конечно поедем. Только на вашем «рено дастер». Я же, видимо, пьяный.  Мне за руль нельзя. Так что поехали». После этого капитан Нацполиции стушевался и разрешил нам ехать дальше по своим делам, куда мы там собирались.

Все это муж рассказал мне уже в машине. Когда я взялась за телефон, чтобы сфотографировать полицейский «рено дастер» и этого прекрасного капитана « из прошлого», его уже и след простыл.

Очень  мерзкая история, которая демонстрирует очень плохую тенденцию последних дней: все, против чего мы боролись в старой милиции, а потом в полиции, - возвращается. Остановка транспорта без причины, отсутствие видеофиксации общения с сотрудником полиции на трассе, безосновательные претензии, вымогательство взяток, - все это снова можно наблюдать, отъехав  всего каких-то 10 км от Мариуполя.

И снова, как в 2013-м, остро захотелось изменить страну. Но сколько же можно снова и снова всё начинать сначала!

Анна Романенко, главный редактор 0629

Материалы, размещенные в рубрике "Блоги" а также "Авторская колонка", отражают субъективное мнение авторов. Их позиция может не совпадать с позицией редакции.

Все материалы "Блогов" читайте здесь.

Мариуполь 0629
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии