Дача у моря! Как жены и дочь руководства полиции Донецкой области хотят получить кусок пляжа на Белосарайской косе, - ФОТО

4 участка земли на краю Белосарайской косы Мангушский сельский совет выделил женам и детям руководства областного главка полиции, а также полиции Мангуша.

Соответствующий проект решения опубликован на сайте Мангушского сельсовета.

Согласно этому документу, депутаты рассмотрели обращения граждан с просьбой разрешить начать разработку проекта землеустройства для выведения земельных участков из коммунальной собственности в частную.

В списке новых собственников участков 4 фамилии: Илона Корейба, Татьяна Семенишина, Васелина Мазурчак и Олег Рутини. Все они связаны с руководством полиции.

Олег Рутини, которому выделили участок №3395, оказался заместителем начальника Мангушского отделения полиции, а Васелина Мазурчак – жена начальника Мангушского отделения полиции Павла Мазурчака. Ему выделили участок №3394.

Татьяна Семенишина, получившая участок № 3397, - супруга главы полиции Донецкой области Николая Семенишина, а Илона Корейба – родственница (предположительно дочь) заместителя главы полиции Донецкой области Николая Кащука. Ей достался участок №3396.

Но, как оказалось, земля, которую заполучили представители закона, не просто так пустовала долгие годы. Она расположена на самом краю косы и фактически занимает 100 метров от воды до ближайших построек.

Когда 20 лет назад на Белосарайской косе застраивали этот участок, эту землю оставили как заповедную зону. Строить здесь запрещали категорически.

Тогда сельсовет отказывался выделять эту землю. За последние годы заполучить лакомый кусочек берега хотели многие. В частности, в декабре 2019 года один из участков (№3397) просил под застройку участник боевых действий, но ему сельсовет отказал. Мужчина подал в суд, но проиграл.

Исходя из материалов дела, истец просил предоставить ему земельный участок для индивидуального дачного строительства, но строительство (кроме объектов, строительство которых разрешено законом) в прибрежной защитной полосе Азовского моря законодательством запрещено.Так что и предоставление этих земель для таких целей противоречит требованиям земельного и водного законодательства, а следовательно, принятие решения о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка для индивидуального дачного строительства является противоправным.

Перед вынесением данного вопроса на рассмотрение сессии, комиссия сельсовета выехала на земельный участок и сделала замеры мерной лентой, по результатам чего пришли к выводу, что указанный земельный участок полностью находится в прибрежной защитной полосе Азовского моря.

Этот земельный участок, также, как и другие, которые были выделены полицейским, находится между урезом воды Азовского моря и земельным участком №4258, соответственно расстояние от воды Азовского моря к нему составляет еще меньше, чем 55 метров.

Земли прибрежных защитных полос находятся в государственной и коммунальной собственности и могут предоставляться в пользование только для целей, определенных Водным кодексом Украины.

Кроме того, к побережью морей, морских заливов и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан для общего водопользования, кроме земельных участков, на которых расположены гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря.

В случае предоставления права пользования пляжной зоной пользователи обязаны обеспечить беспрепятственный и бесплатный проход вдоль берега моря.

Статьей 89 ВК Украиныустановлены ограничения хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах.

Указанной статьей предусмотрено, что прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности и здесь запрещается строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей.

Отказать участнику боевых действий можно, а вод руководству полиции - нет.

Кто получит участок у моря?

Николай Семенишин родился на Хмельнитчине. С 2015 года он работал начальником ГУНП в Хмельницкой области, а 13 сентября 2017 генерала полиции назначили начальником Главного управления Нацполиции в Донецкой области.

Согласно декларации, в собственности Семенишина только один объект – земельный участок в Каменец-Подольском, площадью 30 квадратных метров. Сам он зарегистрирован в Мариуполе, а его супруга в Хмельницком. Но обе квартиры им не принадлежат. Живет глава полиции в арендованной квартире в Мариуполе, площадью 91,9 квадратных метров.

Дача у моря! Как жены и дочь руководства полиции Донецкой области хотят получить кусок пляжа на Белосарайской косе, - ФОТО, фото-1

Семенишин водит RENAULTKADJAR2017 года выпуска. Его зарплата за прошлый год составила 881716 грн, еще 34782 грн он получил как преподаватель Донецкого юридического института МВД.

Супруга заработала 82553 грн в компании «Эмвей Украина».

Николай Кащук – заместитель главы полиции Донецкой области, в прошлом адвокат и житель Хмельницкой области. В Мариуполь он приехал в 2017 году. Согласно декларации, Кащук живет в служебном жилье в Мариуполе (квартира, площадью 65 квадратных метров), а также вместе с женой, сыном и дочерью Илоной Корейбой владеют квартирой площадью 118 квадратных метров в городе Хмельницкий (с 2007 года).

Фамилию Корейба дочь Кащука Илона взяла только в 2020 году, до этого, согласно декларациям, она также носила фамилию Кащук. Вероятно, девушка вышла замуж.

Николай Кащук водит KIAMagentis2008 года выпуска, а его зарплата за прошлый год составила 516530 грн. Его супруга Инна Кащук продолжает жить далеко от супруга и работать в Хмельницком следственном изоляторе. Ее зарплата в 2020 году составила 170250 грн.

Павел Мазурчак – с декабря 2019 года возглавляет Мангушский районный отдел полиции, а до этого он работал в Кальмиусском отделе полиции Мариуполя. Но самое интересное – Мазурчак тоже приехал в Мариуполь из Хмельницкой области.

Согласно декларации, его супруга Василина Мазурчак вместе с родственниками владеет домом (173 квадратных метра) в населенном пункте Шатава Хмельницкой области, 50% земельного участка в Макове Хмельницкой области (12600 квадратных метров), а родители Мазурчака владеют квартирой (64 кв. метра) в городе Каменец-Подольский.

Автомобиль в семье один и его собственница – жена. Она водит ToyotaPrado 2006 года выпуска.

Зарплата Мазурчака в прошлом году составила 288850 грн, а его супруга получила 27967 грн в виде социальной помощи по уходу за детьми. 

Олег Рутина работает в Мангушском отделении полиции заместителем начальника и он также не местный. Он, как и все остальные, кто задумал получить участок в живописном курортном поселке, родом из Хмельницкой области.

Согласно его декларации, жена Рутины владеет квартирой в Каменец-Подольском, площадью 65,2 квадратных метров. А живет Рутина с 2019 года в Мариуполе в служебном жилье.

Автомобиль в семье один и записан на жену – VOLKSWAGENPASSAT2015 года выпуска.

Супруга полицейского не работает, а сам Рутина в 2020 году получил зарплату 254083 грн.

Дача у моря! Как жены и дочь руководства полиции Донецкой области хотят получить кусок пляжа на Белосарайской косе, - ФОТО, фото-2

Официальные комментарии

Чтобы разобраться в ситуации, журналист 0629 решил напрямую выяснить, каким образом полицейские из Хмельницкой области решили дружно и организованно получить землю на Белосарайской косе. И не просто землю, а фактически часть пляжа. Такой вопрос мы задали главе полиции Донецкой области Николаю Семенишину.

«Действительно, моя супруга обращалась относительно получения земельного участка, но учитывая то, что там оказались какие-то сомнения, она отказалась от указанного земельного участка», - сказал журналисту Семенишин.

Так ли это, и действительно ли Семенишин, а может и все полицейские, отказались от лакомого кусочка у моря, покажет только время. Постановлений об отмене данного решения на сайте Мангушского райсовета нет.

0629 будет следить за развитием ситуации.

 Читайте также: За продажу участка на Белосарайской косе чиновнику грозит 5 лет тюрьмы

Мариуполь Семенишин расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии