Пока без чистого воздуха. Депутаты провалили важный экологический закон. Как голосовали мариупольские нардепы

Депутаты не поддержали важный экологический законопроект, который обязывает промышленные предприятия за 4 года привести свое производство в соответствие лучшим технологическим решениям, принятым в ЕС. 

Голосование за законопроект № 4167 состоялось 21 мая. Ни один человек не решился проголосовать против законопроекта, который призван защитить права украинцев на чистый воздух и чистые водоемы. Чтобы провалить законопроект, депутаты избрали тактику неголосования. 

Согласно данным поименного голосования, размещенным на сайте Верховной Рады, 121 депутат не пришел в сессионный зал, 57 нардепов были в зале, но не стали голосовать, еще 30 депутатов воздержались. В результате законопроекту не хватило всего 14 голосов, для того чтобы быть принятым.

Почему этот законопроект важен для Мариуполя

Мариуполь в рейтинге загрязненности атмосферного воздуха занимает первое место в Украине. Кроме того, город имеет  проблемы с загрязненностью рек Кальчик и Кальмиус. Комбинат «Азовсталь» не имеет оборотного цикла и ежедневно черпает воду для производственных нужд прямо из Азовского моря, загрязняя его и не платя за это ни копейки. Есть еще проблемы с пылью, шлаковыми отвалами, загрязнением почв. И на сегодня решение экологических проблем вместе с вопросом обеспечения горожан качественной питьевой водой – задача номер один для Мариуполя.

Металлургический комплекс Мариуполя – это устаревшие заводы, остро нуждающиеся в модернизации. За последние года компания Метинвест провела несколько модернизаций, сократив количество выбросов. Однако экологическая программа, рассчитанная до 2020 года, так и не была выполнена, несмотря на публичные клятвы директоров ММК им. Ильича и «Азовстали». У собственников заводов – олигарха Рината Ахметова и народного депутата от Мариуполя Вадима Новинского – всегда находились причины, чтобы отодвинуть сроки реализации экологических мероприятий. Нет денег, нет технических решений, подвели поставщики и так далее.

Больше того. Даже проведенные модернизации не дают гарантий экологического эффекта, потому что установленные фильтры отключают, а технологии – не совершенны. В результате «мероприятия реализуются», а экологического эффекта нет.

«Заводы подходят к проблеме формально, - поясняет глава депутатской комиссии по вопросам экологии Максим Бородин. – Например, ММКИ должен установить систему очистки миксерного отделения. И он ее установил. Но отключает на сутки и даже неделю. И у нас есть видеоподтверждение этого. Но даже когда установка работает, она не эффективна. Пыль уходит в крышу – мимо трубы».

Аналогичная ситуация и в кислородно-конвертерном цехе, где реконструкции произведены, а проблема выбросов не решена.

Закон № 4167 вводит обязательное к исполнению выполнение всех модернизаций на заводах Украины в соответствии с «Найкращими доступними технологіями та методами управління (НДТМ)» (нормативный документ Европейского Союза, куда вносятся лучшие технические решения по всем существующим экологическим проблемам, связанным с промышленным производством).

К примеру, чтобы побороться с неконтролируемыми выбросами на литейных дворах, надо не азотом их гасить, не велосипед изобретать, а строить укрытия. Другого пути решить проблему нет. И предлагаемый к принятию законопроект такие требования вводит.

Кроме того, он исключает возможность жульничества и манипуляций при получении разрешений на выбросы.

Знаете, как заводы получают их сейчас? Опубликовали в каком-нибудь газетном листке объявление. Никто его не прочитал, не узнал, заявление о необходимости общественных слушаний не подал, соответственно, слушания не созывают. И потом задним числом громада узнаёт, что доменные печи ММК им. Ильича, которые должны останавливаться на капитальный ремонт, продолжат работать, потому что «получили разрешение».

Если бы законопроект №4167 был принят, то такая схема уже не сработала бы. Законопроект вводит единое интегрированное разрешение (вместо трех отдельных), которое подается через электронную систему, минуя человеческий фактор. Общественные слушания – обязательны. Объявлять о них нужно, как минимум, в двух СМИ, и обязательно – в Интернете.

Почему мариупольские нардепы не поддержали законопроект

Как мы уже сказали, ни один из нардепов, представляющих в Верховной Раде Мариуполь, не голосовал против. Но и за никто не проголосовал.

Сергей Магера, Вадим Новинский (внефракционные), Сергей Тарута («Батьківщина), Маргарита Шол («Слуга народа») отсутствовали в зале заседаний. А мариуполец из фракции «Голос» Ярослав Железняк был в Верховной Раде, но за закон не голосовал.

Мы попросили Ярослава пояснить, почему он не поддержал законопроект, настолько важный для Мариуполя, но он сначала сказал, что у нас недостоверная информация, а затем отказался комментировать, сославшись на то, что ему неудобно говорить.

А вот депутат Сергей Магера согласился пояснить свою позицию.

«Да, меня не было в этот день в Раде. Но если бы и был, скорее всего, не поддержал бы этот законопроект. Я считаю, что слепое копирование норм, действующих в Европейском Союзе, без учета специфики своей страны, - это неправильно. Этот законопроект губителен для украинской промышленности. К слову, не случайно комитет экономической политики единогласно проголосовал против законопроекта №4167. Законопроект вводит обязательное исполнение лучших доступных технологий (НДТМ, - прим.авт.). Это все хорошо. Но реализация этой нормы остановит все без исключения коксохимы в Украине! Законопроект дает предприятиям всего четыре года на модернизацию. Одна новая косовая печь стоит полмиллиарда. За четыре года заменить все коксовые печи – нереальная задача», - пояснил Сергей Магера.

Он особо подчеркнул, что не против введения НДТМ, и не против штрафов. Но сроки должны быть реальными. В таком виде, в котором он есть, предлагаемый законопроект – это инструмент давления на крупный бизнес, а не инструмент решения экологических проблем, считает Сергей Магера.

Его коллега, внефракционный депутат, экс-директор Авдеевского коксохимзавода Муса Магомедов называет законопроект №4167 опасным для экономики.

«Вреден он тем, что обязывает украинские предприятия за четыре года внедрить наилучшие доступные в Европе технологии и методы управления и провести экомодернизацию. Цена вопроса – минимум 10 млрд долларов. Европейские компании шли к этому десятилетиями. Фонды ЕС поддерживали их миллиардными дотациями. Нашим предприятиям государство не дает ни копейки. Их просто нет в бюджете», - написал Магомедов на своей странице в Фейсбук.

Сергей Магера предлагает переработать законопроект и предусмотреть создание экологического фонда, куда стекались бы уплачиваемые бизнесом экологические штрафы, и чтобы этот фонд финансировал не высадку деревьев и ремонт канализации, а дорогостоящие мероприятия, направленные на улучшение качества воздуха.

«Ну, это значит только одно: бизнес не хочет платить за наносимый природе вред. Зарабатывать огромные прибыли - хочет, а компенсировать ущерб – нет, - не соглашается депутат Максим Бородин. – Коксохимическое производство в Мариуполе находится в таком состоянии, что его действительно нужно закрывать. Метинвест не пускает туда инспекцию. Последняя проверка на коксохиме была лет пять назад. Там не работает сероочистка, не работает водоподготовка. И вместо того, чтобы начать решать эти проблемы, собственник через своих депутатов просто блокирует принятие важного законопроекта, который бы заставил его заняться наконец коксохимом».

Говоря о сроках, которые дает на модернизацию законопроект, Максим Бородин подчеркнул: мариупольские заводы почти тридцать лет находятся в частной собственности.

«О каких четырех годах речь! У них было, как минимум, два десятка лет. Разве этого времени недостаточно для модернизации? Все эти годы нам обещают чистый воздух, а толку нет. Если не принять законодательных стимулов, собственники старых предприятий будут и дальше работать на морально изношенном оборудовании, отравляя воздух и воду. И они начнут модернизировать свое производство только тогда, когда отравлять экологию будет экономически убыточно, а модернизировать – экономически выгодно. Другого пути нет»,  - убежден Максим Бородин. 

В ближайшее время Верховная Рада рассмотрит еще один экологический законопроект № 3091. Он должен ввести новые правила работы для экологических инспекций и ввести большие штрафы за недопуск на предприятия проверяющую инспекцию и гражданских инспекторов. Мы будем следить за рассмотрением этого законопроекта.

Читайте по теме: В Мариуполе экологическая программа 2012-2020 не выполнена. «Буроватый дымок» остался

Про выбросы заводов и жителей Мариуполя. Как министр экологии поставил депутата Магеру на место

Мариуполь сохранил лидерство в списке городов с самым грязным воздухом

Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии