В Мариуполе экологическая программа 2012-2020 не выполнена. «Буроватый дымок» остался

Сегодня, 10 февраля, депутатская комиссия по вопросам экологии и охраны здоровья заслушала отчет представителей промышленных предприятий Мариуполя о выполнении городской экологической программы. Из 48 обязательств, которые брали на себя городские промпредприятия, 8 – не выполнены полностью, 5 - пока не выполнены, но нам говорят, что они - в работе.

Всего в программе было предусмотрено 124 мероприятия, рассказал глава управления экологии горсовета Ваагн Мнацаканян. 63 мероприятия касались коммунальной экологии, и они выполнены на 100 процентов.

С промышленной экологией дела обстоят намного хуже.

Не построена газоочистка на «Азовэлектростали».

Не решен вопрос с модернизацией конвертерного производства на комбинате «Азовсталь». 

Азотное подавление пыли в доменном производстве ММКИ, которое вводилось как временное решение, так и осталось основной формой борьбы с выбросами в доменном производстве.

Не решены проблемы неконтролируемых выбросов на обоих заводах Метинвеста.

Не решен вопрос с коксовым производством «Азовстали». Оно на сегодня является главным отравителем воздуха в Центральном районе. И у руководства предприятия пока нет не только решения этой проблемы, но даже четкого плана нет, что Метинвест собирается делать в этом направлении.

Сегодня представители заводов рапортовали перед депутатами о выполненных мероприятиях, с оговорками – мы все сделали, просто «бурый дымок остался».

«Но людям не нужны мероприятия. Людям нужен результат. Поэтому я, как и пять лет назад, задаю вопрос: когда будут решены проблемные вопросы?» - спрашивал у представителей «Азовстали», ММК им. Ильича и "Азовэлектростали" глава депутатской комиссии Максим Бородин.

Но им проще было ответить, сколько денег они тратят на модернизацию, чем дать четкий ответ на поставленный вопрос о сроках.

Для многих, кто сегодня присутствовал на заседании комиссии, сюрпризом стало то, что в экологическую программу, действие которой заканчивается в 2020 году, каким-то образом были включены мероприятия, рассчитанные до 2023 и 2025 года. Кто и когда внес в документ такие сроки, - остается загадкой. Но зато теперь представители «Азовстали» могут снова пообещать, что всё выполнят в срок. 

Подробнее о том, как проходило заседание комиссии,  о шулерстве заводов на теме экологии, читайте завтра на нашем сайте. Репортаж готовится к публикации.

Мариуполь экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии