Про выбросы заводов и жителей Мариуполя. Как министр экологии поставил депутата Магеру на место

В металлургической отрасли до 2021 года действовали технологические нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ. Но в конце декабря прошлого года срок действия этих нормативов подошел к концу. Народный депутат Сергей Магера в СМИ заявил, что Министерство экологии не делает никаких шагов для того, чтобы снизить фискальное давление на промышленность. Более того, по его словам, власть выставляет предприятиям требования по модернизации, которые они физически не могут выполнить, а ведомство ставит палки в колеса отрасли, не продолжая технические нормативы по выбросам, и тем самым фактически тормозит работу промышленности.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский на своей странице в Facebook ответил на упреки мариупольского нардепа и разъяснил, в чем причина отсутствия технологических нормативов.

"Недавно был удивлен заявлением народного депутата Сергея Магеры. Поэтому хочу сразу объяснить ситуацию и расставить все точки над «и»", - заявил министр

По его словам, на сегодняшний день горно-металлургический комплекс является в большинстве олицетворением устаревших технологий. 

Роман Абрамовский отметил, что действительно, он требует больших капиталовложений и длительного времени для модернизации, но предприятия за много лет не так и не выполнили ряд приказов, устанавливающих Технологические нормативы выбросов допустимых выбросов загрязняющих веществ для метпредприятий.

В действительности, за все эти годы, предприятиями ни были сделаны реальные шаги к уменьшению промышленного загрязнения, - пишет министр. - Есть ли гарантии что они будут реализованы через несколько лет? - Нет к сожалению. Поэтому прежде, чем отстаивать интересы металлургов, советую вспомнить о обычных украинцах - жителях Мариуполя, Запорожья, Каменского, Харькова и Кривого Рога, которые ежедневно страдают от чрезмерного промышленного загрязнения. Сегодня, мы уже имеем ситуацию, когда ежегодно, более 50000 наших граждан, преждевременно уходят из жизни из-за загрязнения атмосферного воздуха, а убытки государства, по оценке ВОЗ, составляют около 13 млрд гривен. Далее, если не принимать природоохранных мероприятий, понесенных убытков и оборванных жизней становиться все больше".

По словам министра команда Минэкологии совместно с европейскими специалистами разработала и подала на рассмотрение парламента законопроект № 4167 «О предотвращении, уменьшение и контроль промышленного загрязнения». Законопроект предусматривает внедрение наилучших доступных технологий и методов управления производственными комплексами. "Это означает, что кроме норм выбросов, установлены требования по минимизации другого промышленного загрязнения, также особое внимание будет уделяться экологическому и энергетическому менеджменту, описания технологий очистки. Этим законодательным актом мы хотим ввести в Украине признанные европейские принципы и подходы к регулированию промышленного загрязнения", - пояснил Абрамовский.

Он отметил, что депутат Сергей Магера внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения" № 4167-1, в который внесены отдельные положения, противоречащие основным принципам и подходам европейского регулирования в соответствующей сфере, и который по сути является клоном законопроекта Минэкологии

"Фактически, этот альтернативный документ под номером 4167-1, отстаивает интересы промышленников и откладывает внедрение новой разрешительной системы в Украине. А также искажает содержание основных инструментов системы и сроков их применения", - заявил Роман Абрамовский. -  Напомню господину Магере, что в течение года Правительственный законопроект №4167 прошел несколько общественных обсуждений, консультаций и межведомственное согласование. Именно его поддержал Профильный комитет Верховной Рады, а в конце года получено положительное заключение на соответствие актам права ЕС от европейских экспертов проекту технической помощи "Association4U" и как результат - положительный вывод Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом".

Абрамовский подчеркнул, что в структуре ключевых показателей эффективности Минэкологии развитие горно-металлургической промышленности, как минимум, не в приоритете, а главная задача - обеспечения права граждан Украины на чистое и безопасное окружающей среды 

"Поэтому, пока мы не получим от металлургов четкого плана мероприятий направленного на достижение перспективных нормативов и твердых гарантий его выполнения, ни о каком переносе сроков не может быть и речи!" - подытожил министр экологии Роман Абрамовский.

Читайте также: «Господин соврамши 2», или Старые грабли для нового министра экологии!

Мариуполь Минэкологии Магера Абрамовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии