Городской сад - как краснокнижный пушной зверек. Спасется ли он от "охотников" из Метинвеста? Мнение мариупольца

Строительство университета в Городском саду остается топ-темой в Мариуполе. Правда дискуссию чьими-то стараниями активно переносят в плоскость «Вы что, против развития высшего образования?», пишет Андрей Волошин, руководитель проекта i24.com.ua

Думаю, мариупольцы не против развития высшего образования. Я – так точно. 

Городской сад - как краснокнижный пушной зверек. Спасется ли он от "охотников" из Метинвеста? Мнение мариупольца, фото-1

Вообще, желание крупной международной компании открыть в городе частный университет можно только приветствовать. Правда. Вон в Штатах большинство университетов частные, и все отлично. Что плохого, если такой появится в Мариуполе?

Главная цель любого частного бизнеса – зарабатывать. Для этого ему нужны квалифицированные кадры. У Метинвеста – свои ценности, своя корпоративная политика и свои требования к персоналу.  Все эти вещи начинают прививать молодым специалистам после трудоустройства на предприятие. Компания не желает тратить время и деньги на обучение тех, кто уже должен работать и приносить прибыль. И задача университета – сделать так, чтобы на комбинаты специалисты приходили уже подготовленными: с необходимым набором знаний и промытыми мозгами. Причем, не только на мариупольские, но и на криворожские, запорожские и т.д.

Что касается ПГТУ. Давайте честно - частный бизнес не обязан содержать существующие государственные вузы. И ему дела нет до того, что ПГТУ создавался как кузница кадров для металлургических заводов. Тотальное уничтожение украинской промышленности за последние десятилетия и, как следствие, обвал спроса на подготовку инженеров поставили технические вузы в тяжелейшее положение. Им сегодня быть бы живу. И высказанные в Фб мнения, что наш вуз застрял в 70-х – возможно, отчасти и справедливы. Но давайте не забывать, что юриста можно подготовить за партой, а инженера – нет. Нужна производственная и лабораторная база. Она в ПГТУ есть, возможно, устаревшая – но есть. Создать аналогичную в новом корпоративном университете (во всяком случае, в презентованном здании) -  представляется затруднительным. Где там размещать многотонные станки и испытательные прессы? Поэтому Метинвесту либо придется учить своих студентов исключительно по компьютерным картинкам, либо приглашать ПГТУ к сотрудничеству. Т.е. студенты будут изучать промышленные процессы на оборудовании ПГТУ, а диплом получать – метинвестовский. Хорошо это для ПГТУ? - В имиджевом плане, наверное, не очень, но это даст возможность зарабатывать какие-то средства. К тому же и выбора особого нет.

Главный момент, который собственно и вызывает протест – это абсолютно непрозрачное решение по выбору места строительства, наплевательское по отношению к мариупольцам.

Заброшенный летний кинотеатр в Городском саду был продан закулисно. Жителей города просто поставили перед фактом.  Не верю от слова совсем, что новый многоэтажный корпус займет ровно такую же площадь, как старый кинотеатр. Новостройка съест гораздо больше территории парка, чем заявлено. Т.е. там, где сегодня гуляют мамочки с колясками, через год уже гулять будет нельзя.

Заявления заместителя городского головы на недавнем общественном обсуждении о том, что университет рядом с парком – мировая практика, выглядят циничной манипуляцией. Потому что одно дело - разбить парк вокруг университета, и совсем другое – построить здание в парке.

Городской сад - как краснокнижный пушной зверек. Спасется ли он от "охотников" из Метинвеста? Мнение мариупольца, фото-2

Поправьте если ошибаюсь… Еще при Владимире Семеновиче Бойко комбинат имени Ильича купил территорию центрального мариупольского трамвайного депо. Там народное предприятие планировало построить жилой микрорайон, но не сложилось. Эта территория и сегодня в собственности комбината, читай Метинвеста. Шикарное место в самом центре Мариуполя, чтобы построить настоящий университетский городок с современными корпусами, общежитиями, стадионом и парком. Но инвесторов, почему-то тянет в Горсад.

Старейший парк Мариуполя напоминает краснокнижного пушного зверька, который оказался на грани вымирания из-за своей очень красивой шерсти. Ибо уважаемые господа хотят его на воротник.

За свою полуторавековую историю Городской сад пережил войны, революции, разруху и остался цел. Будет очень жаль, если эффективных менеджеров не переживет.

Читайте по теме: И ведь снесут же... Сергей Буров - о планах Метинвеста на Летний театр в Городском саду

Нужен ли частный вуз в Городском саду? Что думают мариупольцы, - ВИДЕООПРОС

Свято место. Городские власти показали, как выглядит заброшенный кинотеатр в Городском саду, - ФОТО

Мариуполь Городской сад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии