Шахер-махер с экологической программой Мариуполя, или Почему городу не стало легче дышать

Программа охраны окружающей среды Мариуполя, принятая в 2012 году, на волне экологических протестов, и продленная в 2016-м до 2020 года, так и не выполнена до конца.

В 2016-м,на общественных слушаниях по поводу продления разрешений на выбросы, гендиректора меткомбинатов публично пообещали, что через 5 лет в Мариуполе будет чистый воздух. Пять лет истекли, а город  продолжает задыхаться в заводской пыли. 13 мероприятий из 48-ми не выполнены (5 находятся в стадии реализации). А некоторые из тех, что внесены в строку «выполнено», - сделаны формально и не решили проблему выбросов.

Больше того, вчера, 10 февраля, в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам экологии, на которой заслушивался отчет о выполнении программы, вскрылись неожиданные факты. Например, оказалось, что Метинвест смог внести в программу, рассчитанную до 2020-го года, мероприятия с датой выполнения – 2025 год.

Речь идет о модернизации конвертерных печей на «Азовстали». Долгие годы гендиректор комбината Энвер Цкитишвили информировал общественность о том, что сделать современную систему улавливания неорганизованных выбросов при той конструкции конвертеров, которая есть, - невозможно. Оказалось, возможно. Энвер Цкитишвили солгал, потому что сейчас, под давлением общественности, на «Азовстали» нашли-таки  техническое решение. По словам Сергея Калениченко, директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии, уже определен подрядчик, получены выводы ОВД (оценка впливу на довкілля). 

Энвер Цкитишвили публично обещал решить проблему с конвертерами «Азовстали» до 2020 года. Вчера выяснилось, что Метинвест передвинул сроки до 2025 года. Они переносятся, как минимум, в четвертый раз.

Еще одну манипуляцию провернули на комбинате имени Ильича. Там сумели без согласования с общественностью, продлить еще на полгода разрешение на выбросы по доменной печи №2.

Владимир Колодочка, начальник отдела окружающей среды ММКИ,  в свое оправдание сообщил, что процедура соблюдена, и ММКИ разместил объявление в газете «Приазовский рабочий».

«К нам из Краматорска, из областного департамента, никаких жалоб от общественности не поступило. Мы не виноваты, что вы не читаете «Приазовский рабочий», - сказал Колодочка, обращаясь к главе депутатской комиссии Максиму Бородину в ответ на его обвинения в махинациях, брошенные в адрес комбината им. Ильича.

Газету Ахметова, как оказалось, не читает не только Максим Бородин, но и глава управления экологии Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян. В управлении также не были проинформированы о том, что ильичевцы планируют продлить разрешение на выбросы.

В общем, такой, не побоимся этого слова, шахер-махер со стороны Метинвеста не оставляет пространства для доверия между громадой и загрязнителем.

Владимир Колодочка рассказывает про «бурый дымок» над реконструированной газоочисткой, а Максим Бородин демонстрирует видео «дымка».

Сергей Калениченко рассказывает о том, что что коксохимическое производство «съедает» 70% всех денег, выделяемых на модернизацию «Азовстали», и что технологический процесс там не нарушен, а Бородин показывает видео из коксохима, которое при нормальной работе экоинспекции должно было бы стать основанием для отзыва разрешения на работу предприятия.

На многие вопросы, которые задавали на встрече члены комиссии, представители Метинвеста ответить не могли и заявляли, что готовы говорить только о выполнении программы.

«Проблема этой программы в том, что в нее очень многое не внесено из того, что обязаны сделать заводы. То, что требует законодательство для выдачи очередного разрешения на выбросы, в этой программе нет. Поэтому заводы подходят к проблеме формально, - поясняет глава депутатской комиссии Бородин. – По программе, ММКИ должен установить систему очистки миксерного отделения. И он ее установил. Но отключает на сутки и даже неделю. Последний раз она не работала полторы недели. И у нас есть видеоподтверждение этого. Но даже когда установка работает, она не эффективна. А искать эффективное решение на Метинвесте не спешат. Если есть давление с нашей стороны – ищут, нет давления – ничего не делают».

Возможно, ситуацию изменит закон про интегрированный доступ к выбросам. Проект такого закона готовится к рассмотрению Верховной Радой. Это такое единое разрешение на выбросы, которое можно будет получить только в случае выполнения предыдущих экологических обязательств.

Пока же предприятия-загрязнители продолжают манипулировать фактами, рапортуя о выполненных работах, а горожане продолжают недоумевать: почему модернизация проводится, а дышать легче не становится.

Коротко – о проблемах по каждому загрязнителю

«Азовэлектросталь»

Одна из сталеплавильных печей работает без системы газоочистки. По программе, завод обязан был решить эту проблему не позднее 2022 года. Пока не сделано ничего.

В прошлом году, по словам гендиректора завода Алексея Попова, предприятие работало всего 4 месяца. Счета завода арестованы. Денег нет. К концу 2020  года получили портфель заказов. Из-за простоев выбросы в целом по году сократились. В настоящее время на долю «Азовэлектростали» приходится менее 1% всех выбросов в Мариуполе. Руководство предприятия обещает не сдвигать сроки модернизации и решить проблему с газоочисткой до конца 2022 года.

Мариупольский порт

Порт обязан был реализовать 4 мероприятия по программе охраны окружающей среды. Все они – выполнены.

Сыпучих опасных грузов сейчас порт не складирует. Единственная проблема, которая остается, - это глина. Когда она пересыхает, образуется пыль. Ольга Ивахненко, начальник отдела охраны окружающей среды порта пообещала контролировать этот вопрос.

«Азовсталь»

Наиболее проблемное предприятие в Метинвесте. Здесь остается несколько нерешенных глобальных проблем. 

Морская вода. Она по-прежнему бесплатно загрязняется комбинатом. Нет оборотного цикла.

Шлаковые отвалы. Территории под шлаком увеличиваются. Решения проблемы нет.

Коксохимическое производство. Печи – устарели. Их надо перекладывать заново. Из 66 простенков переложена всего лишь треть. Сероочистка на коксохиме практически не работает. Водоподготовка, по словам Максима Бородина, - тоже не работает. Экологическую инспекцию не пускают на территорию коксохимического производства.

Перекладка всех печей и строительство сероочистки – это по сути строительство нового косохима.

Осенью минувшего года городской голова Вадим Бойченко в интервью сайту 0629 говорил, что Метинвест рассматривает возможность переноса коксохима с территории «Азостали» на площадки комбината им. Ильича. Однако на прямой вопрос корреспондента сайта к представителю завода Сергею Калениченко, так ли это, тот ответил, что не знает, какое решение принято.

«Мы костьми ляжем, но не дадим построить новый коксохим в центре города», - пообещал Максим Бородин.

А вот долгоиграющая проблема с реконструкцией конвертерного производства, похоже, сдвинулась с мертвой точки. Результат обещают в 2025 году.

ММК им. Ильича

Реконструкция аглофабрики практически завершена. Осталось поработать с неорганизованными выбросами. 

Доменный цех остается проблемным. Там проведена реконструкция газоочисток, однако не выполнены укрытия. В результате неорганизованные выбросы бесконтрольно и в большом количестве попадают в окружающую среду.

Несмотря на то, что в ККЦ завершена реконструкция газоочисток на всех трех конвертерах, неорганизованные выбросы продолжают отравлять воздух. Решить проблему могли бы специальные укрытия, догхаузы, которые успешно применяются на металлургических заводах Европы.

Владимир Колодочка заверил, что doghouse на комбинате будут построены. Работа по ним уже началась, несмотря на то, что в программе этого нет.

Азотное подавление пыли, которое применяется на ММКИ, эффективно лишь на 50-60%.

Ремонты доменных печей первого разряда должны проводиться каждые 13-14 лет. Доменные печи №№ 3 и 5 просрочили сроки ремонта. И, согласно внутренним отчетам ММКИ, находятся в аварийном состоянии.

Когда будет новая экологическая программа 

Нельзя сказать, что старая экологическая программа принималась зря. Большая часть мероприятий была выполнена. Хотя сегодня очевидно, что этого недостаточно для кардинального изменения экологической ситуации в Мариуполе.

 Новая экологическая программа сейчас разрабатывается управлением экологии Мариупольского горсовета совместно с Институтом общественного здоровья им. Марзеева. Она должна коррелироваться со стратегией Мариуполя-2030, которая также находится в работе.

В стратегии есть отдельный раздел – «Довкілля». Туда вносились предложения, в том числе и от бизнеса. Предприятия Метинвеста свои предложения не подали. 

В экологическую программу они внесли только те мероприятия, которые были переходящими из старой программы, пояснил ситуацию Ваагн Мнацаканян.

Это дает понимание того, как в настоящее время Метинвест относится к своим экологическим обязательствам.

Читайте по теме:

Про выбросы заводов и жителей Мариуполя. Как министр экологии поставил депутата Магеру на место

Ни поесть, ни отдохнуть. На «Азовстали» проверили условия труда рабочих

Как шлаковая гора в Мариуполе может превратиться в лыжный склон

ММК им. Ильича отделался легким штрафом за сверхнормативные выбросы, - ФОТО

Мариуполь Метинвест экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии